Шатающееся «солидарное» общество Белгородской области

May 19, 2016 22:22

Будучи депутатом уже 4-й год, сначала горсовета, теперь облдумы, я всё больше и больше вижу, как властям плевать на людей. Заработав, украв (не доказала - не знаю) огромную кучу денег, они совершенно оторвались от реальной жизни большинства населения. Помню, как в Белгородском горсовете, при постановке вопроса властями об увеличении оплаты тарифов на воду на 236%,  я задала вопрос зам.мэру, они вообще понимают, что это не реально потянуть для населения, такое увеличение? На что услышала ответ:  не заплатят - отрежем им воду. И похожие ответы, и подходы после этого я встречаю часто.
А еще чаще все мы сталкиваемся с топорно принимаемыми решениями. Где-то наверху, договорятся пара чиновников о каком-то деле и, втихаря, проворачивают целые реформы, а как начинаются бунты - вынуждены снизойти и всё же поговорить с населением. Так, например, и с Волоконовкой было, когда мед. отделения в районе закрывались и люди выходили на митинги и подписи собирали. Только после этого начали проводить встречи с населением - объяснять, зачем и почему.
Таких примеров много. Но, несмотря на это, я, наверное, никогда не перестану удивляться чиновничей наглости, вседозволенности и лицемерию. Всё время вещая о каком-то солидарном обществе, власть всё чаще доказывает, что именно она - та сила, которая всё время раскалывает общество, сталкивает людей друг с другом…
Вот и очередная история. Алексеевский филиал НИУ БелГУ. Удивительная история. Как можно так игнорировать своих же студентов и преподавателей?!
Ситуация проста. Но довели до настоящего бунта - само руководство ВУЗа, своим отношением, довело. Объясню. Существует ВУЗ в Алексеевке, развивается - плохо ли, хорошо - но это часть НИУ БелГУ, его филиал. В нём учатся 854 студента, работают 80 человек. Есть проблемы, но у кого их нет? Параллельно этой жизни в Алексеевке, где-то, так и не понятно достоверно, откуда инициатива пошла, но есть некое решение, пока на уровне некой «идеи» о закрытии филиала по причине его нерентабельности и неэффективности. Это решение где-то варится в главном корпусе БелГУ и здесь, нет, чтобы приехать, встретиться со студентами, преподавателями поговорить, попытаться найти способы выхода из ситуации или же подготовить их к решению, которое у них и так уже варится. Но нет - это не барское дело с людьми общаться. А у кого-то и вовсе руки уже чешутся «потрогать» будущее хозяйство и 19 апреля, как гром среди ясного неба, в Алексеевском филиале (который всё еще ни о чём не догадывается) появляется глава администрации г.Алексеевка и Алексеевского района и удивляется: мол, а что, вы еще не знаете, что вас скоро закроют, а здесь ЗАГС и ЦМИ будут? Коллектив действует вполне логично - студенты и родители обеспокоены. Что делать? Ведь кто-то только поступил в филиал. Пишут обращение ректору и губернатору. Ответа нет. С ними официально тоже всё еще никто не связывается. Едут в Белгород, пытаются записаться на приём к ректору и губернатору - не попадают, в БелГУ их переправляют к проректорам - Маматову и Балабановой. Они, конечно, студентов «успокоили» и одной из студенток, имеющей тяжёлое семейное и финансовое положение отвечают, что все будут переведены в Белгород: нет возможности переехать, говорит проректор Маматов (со слов студентки), отчисляйтесь или продавайте квартиру в Алексеевке и переезжайте в Белгород. Всё. Точка.
Что в итоге - месяц мытарства закончился тем, что А) студенты и родители, чтобы получить хоть какую-то информацию были вынуждены сами ехать ловить начальников и пытаться хоть что-то прояснить, Б) получили совершенно бездушный, наплевательский ответ.
Встаёт следующий закономерный вопрос - что делать? Желание встретиться с руководством ВУЗа и задать нормальные вопросы - что делать, как учиться и работать дальше, остались.
Здесь прошу внимания! У нас в стране конституционно закреплено, что власть делится на исполнительную, законодательную и судебную. Не добившись ответов у исполнительной власти - а первые к кому они обратились - именно туда, коллектив обращается в законодательную, а именно к депутатам. Позволю себе напомнить некоторым чиновникам, что депутаты - это не те большие мешки с деньгами, которые уходят на заслуженный отдых или для престижа в депутатскую лоуж,  а  как раз те граждане, которых избирает народ, чтобы они защищали их интересы, слышали их просьбы и пытались решить, взаимодействуя и с исполнительной властью. Поэтому было логично, что не получив ответа (и здесь вина только руководства ВУЗа и исполнительной власти, что они не нашли время ответить и поговорить со студентами и сотрудниками филиала), они обратились к депутату областной Думы.
Здесь опять, внимание! У всех депутатов одинаковые обязанности и права. И обращаясь к какому-либо депутату, человек не особо задумывается от какой он партии - ему нужна помощь. Так вот я еще раз это подчёркиваю. Студенты обратились к депутату, а не к политической партии. Их просьба была проста. Первое - помочь понять, что на самом деле происходит, второе, вытекающее из первого - организовать встречу с руководством ВУЗа, третье - если решение о ликвидации филиала действительно есть, помочь сохранить их ВУЗ. В своих встречах с ребятами и на протяжении всей этой истории, я ни разу не прибегала к агитации за КПРФ: не махала нашими флагами, не надевала никакой символики, кроме комсомольского значка, который всегда со мной. Представлялась не как секретарь обкома КПРФ, а как депутат областной Думы. Нигде на своих страничках в соц.сетях не агитировала и не кричала, не выставляла как некое достижение, что КПРФ отстаивает ВУЗ, лишь писала новости о происходящем. Почему, да потому, что про этот серьёзный вопрос СМИ почему-то не хотели писать. Лишь АиФ опубликовали письмо коллектива филиала, Fonar.TV, а GO31 выехали на место и решили сами всё узнать.
И вот, в рамках своей компетенции, действуя в рамках депутатских полномочий, получив просьбу о проведении встречи, которой сами студенты не могут добиться, мы с коллегой, депутатом областной Думы Станиславом Пановым берёмся организовать встречу, на которой студенты и преподаватели смогут задать все интересующие вопросы первоисточникам. При этом, сами выступаем лишь в роли связующего звена: отправляем приглашение на встречу ректору и членам Наблюдательного Совета НИУ БелГУ, т.е. тем, от кого будет зависеть судьба филиала, приглашаем СМИ и находим помещение, где можно провести встречу. При этом всем СМИ я говорю, что сами мы, депутаты, не заявляемся как спикеры, лишь наблюдатели. Студенты и коллектив сообщают, что готовы приехать в Белгород, чтобы руководству было удобнее, так как боятся, что из-за большого расстояния, они не приедут.
Сегодня в Белгород приехало около 70 человек: студенты, родители, преподаватели. Им нужно было всего лишь одно - получить ответы. Они ехали в дождь 170 км в одну только сторону! Но, какое унижение было для всех этих людей увидеть, что ни один представитель из руководства НИУ «БелГУ» не пришёл! На встрече появилась начальник Управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики А.А.Бучек. Очень мужественная женщина. Всё же она одна, несмотря на то, что это не её компетенция, выдержала залп вопросов. К слову, в департамент мы приглашение не отправляли.
При данной встрече, мы ни разу ничего не говорили о партии или партийной позиции на данный счёт, ни одной наглядной агитации, опять же не было. Мы действовали как депутаты, пытались помочь и понять сами ситуацию. Я выступила в качестве модератора, следя за порядком на встрече.
И какое было удивление, когда я  прочитала комментарий НИУ БелГУ, которым они оправдывали своё отсутствие: «Все разъяснения руководством вуза всем даются,  но без посредников в лице любой партии».



Удобненько. Только А) где взять данные разъяснения? и Б) извините, но выше подробно напомнила всем про существование депутатов и их задачи, не взирая на партийную принадлежность. А политизируют как раз ситуацию только власти и руководство ВУЗа, которые все вопросы о филиале переводят в русло некой «пиар кампании». Всё проще, господа - научитесь говорить с людьми и, главное, их слышать.
Так что имеем в итоге: раздув штат руководства НИУ «БелГУ», увеличив количество проректоров и введя новые должности помощника ректора, за счёт порезанных кафедр и ставок преподавателей, среди всех этих руководителей не нашлось ни одного человека, который был бы способен встретиться со своими коллегами и своими студентами, которые ехали с другого конца области. И это не один человек, а целый коллектив в 70 человек! Гордость не позволила! Посредники помешали. А где же вы были, когда к вам сами студенты без посредников приезжали? Тоже что-то помешало?
Если бы вы пришли, господа, которым, надеюсь на чудо, на самом деле было просто стыдно смотреть этим детям в глаза, вы бы увидели то, что видели сегодня мы. Это не наигранные слёзы - от обиды и такого отношения к себе…
Вот я всё время думаю, власти специально разделяют общество и подливают масло в огонь своими действиями, а порой бездействиями или они, действительно, думают, что все дураки, а они солидарное общество строят?
 

#белгород #облдума #образование #политик

Previous post Next post
Up