Почему люди попадают на крючки "сект".

Jul 03, 2015 16:05



Вы никогда не задумывались над тем, что стоит на оборотной стороне технического прогресса , ну например, в области транспортных сообщений? Если бы мы сообщили Колумбу, что в принципе, когда-нибудь, весь его путь можно будет уложить в 10 часов, то с каким чувством он бы плыл свои невообразимые, по сегодняшним меркам, пару-тройку месяцев?


Однажды я опоздал на самолет и мне пришлось ехать в пункт назначения на поезде. И я, зная что уже мог быть на месте, сидел, считал минуты и смотрел на мелькающий в окне пейзаж, а внутри меня съедало раздражение. Это как когда ты выбегаешь в спешке из дома, понимаешь, что забыл в квартире что-то важное, поднимаешься в лифте обратно на свой 10 этаж и раздраженно тыкаешь в кнопку с цифрой этажа, думая, что от этого лифт поедет быстрее.

Я не могу представить себе, что я выйду за пределы зоны комфорта, заданной техническим прогрессом.

Мы не можем себе представить, что каждая поездка из Москвы в Нью-Йорк, будет занимать у нас пару недель, так же как не можем представить лечение у плохого врача, или необходимость охотиться, чтобы поужинать. И слава Богу. Но, к сожалению или к счастью, всё в мире взаимосвязано. Наука, религия, искусство, политика и прочие сферы нашей жизни сплетены между собой - где-то толстыми канатами, а где-то тонкими, но все равно намертво.

Французский философ ХХ века Альбер Камю остроумно сказал: "Человек - религиозное животное". То, что хорошо для поездок в Нью-Йорк, не всегда хорошо для одной из самых первых, глубинных потребностей человека - потребности в религиозности и потребности в реализации этой религиозности. Как показывает история человечества, эта потребность может быть даже выше, чем потребность в самой жизни - вспомните, к примеру, христианских мучеников. И отказываясь от религиозности, мы начинаем чувствовать, что мы вне зоны комфорта, как я в том поезде.

Политика современного технического прогресса заключается в создании условий для человека, когда можно максимально быстро и при минимальных затратах достичь результата.

И так как все области жизни взаимосвязаны, это так или иначе затрагивает область религии. К сожалению, рынок "религиозных услуг" в современном мире огромен и идет по той же тропинке, что и технический прогресс. Появление всех этих "сект", от сект спекулирующих на ведах до современных экстрасенсов-шарлатанов, связано прежде всего с тем, что человек не может не быть религиозным, но хочет получить результат максимально быстро и при минимальных затратах. Очень легко попасться на красочное обещание получить духовные блага без особенных затрат.

Иисус же сказал "..Царство Небесное силою берется.. мф.11-12.

религия, библия, католичество, философия, протестантизм, спасибокураеву, апологетика, лженаука, россия, история, православие, битваэкстрасенсов, раздражение, вера

Previous post Next post
Up