С каждым годом всё чаще и чаще мы наблюдаем в наших городах, квартирах и офисах рождественские венки, как в период рождественских праздников, так и на светский Новый год.
Откуда пришло украшение венками вроде бы понятно - из католических европейских стран. Но как с традициями. Про Россию я и не говорю - здесь всё перепутано и интегрировано. На каждом шагу Православные традиции совмещены с Славянскими, Русскими, Тартарскими, Арийскими и Католическими. Большинство не обращает на это внимание - свыклись … .
Так вот - к рождественским венкам.
Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном аж …… в 1839 году.
Он брал на воспитание детей из семей бедняков. Дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество ( как весь год, так и в адвент (время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова)). И как мудрый учитель - «изобрёл» математическую модель рождественского календаря в обличии рождественского венка.
Рождественский венок, чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества Вихерн смастерил из старого деревянного колеса ,
украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами.
Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.
Т.е классический рождественский венок с 19 малыми и 4 большими свечами.
Сейчас обычно с 4-мя, или даже с одной, или вовсе без свечей и на двери.
Кстати, с неделю назад, в Санкт-Петербурге попытался заказать классический венок для семьи католиков из Германии и если не специалисты по венкам из Спб
http://www.ooopfk.ru/ Петербургской Флористической Компании - меня бы постигла участь человека не уважающего и не знающего традиции.
Далее ссылки на статьи ПФК, где я заказывал, про Рождественские венки :
http://www.ooopfk.ru/christmas.html .
Кстати там откопал почему траурные венки - овальные:
Для нашей страны характерна форма венка в виде овала и знаете почему так?
Когда произошла революция наша страна хотела идти впереди всех и не подчиняться основным принятым традициям, а искать что-то новое , и характерными стилями того времени были "либерти", "юген -стиль", "ар - нуво" ,проще говоря это модерн ,только с более плавными сочетаниями.
Вот и сменился привычный круг на отличный от него овал.
Таким образом, выражалось не желание подчиняться старым канонам.