Теперь базой для определения налога установлена кадастровая стоимость недвижимости, и налог стал запредельным. Первым не повезло тамбовчанам, их уже осчастливили письмами счастья. Цитирую: В прошлом году мы платили 12 тыс. А тут 38 тыс., сумма для нас просто неподъемная. Что делать, идти грабить?
Нина Ивановна из Тамбова не попадает ни под одну льготу, налоговое уведомление просто шокировало ее и вызвало нормальное возмущение. «Я просто не знаю что нам делать, квартиру мы купили в 2002 году. Всю жизнь мы платили налоги. Да, сначала от стоимости в 280 тысяч, потом мы стали платить от кадастровой которая уже составила больше 2 млн 600 тыс. Ну, это понятно, но в прошлом году мы платили 12 тыс. А тут 38 тыс., сумма для нас просто неподъемная. Причем в нашем доме сумма-то у всех разная, такой разброс цен. У всех большие. Но, у кого-то 26 тыс., тоже много, но не под 40 же! Я была уже везде, в налоговой, в БТИ, в Росеестре, у депутатов. Знаете, я даже Путину написала, просто потому что я не знаю как мне в этой ситуации быть. Чтобы заплатить этот налог драконовский, мне что, брать кредит? А платить мне его как? Я через год уже буду на пенсии, я попаду в группу льготников, а моя дочь? Мне за молодежь страшно! И знаете, что мне обидно, что я работала, я платила налоги и сейчас моя область, мои депутаты меня обманули! Это просто крик души, но именно так я чувствую!».
Закон о новом налоге дал возможность муниципалам самим определять процентную ставку и сроки уплаты. Очень интересно получается, Тамбовские депутаты видно решили, что их край - это очень богатый регион с зарплатами как в Москве по 60-80 тысяч, а не реальных 12 тыр. Хотя, даже в Москве депутаты включили мозги логику и установили нормальную ставку - при кадастровой стоимости квартиры до 10 млн руб. процентная ставка составляет всего 0,1%.
А вот Тамбовские расценки с золотой недвижимостью: для жителей города, владеющих собственностью, инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей составила 0,1%, от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - 0,3%, от 500 тыс. рублей до миллиона - 0,4%, от миллиона рублей до 1,5 млн рублей - 0,6%, от 1,5 млн рублей до 2000 тыс. рублей - 0,7%, от 2 млн рублей до 2,5 млн рублей - 1%, а выше 2,5 млн уже 1,5%.
Спрашивается - что делать людям, которые не являются болезными и не подпадают ни под одну льготу, с заработком даже 20 тысяч, идти грабить?
пруф