РФ потратила из Резервного фонда 2,0 трлн рублей

May 29, 2015 18:30



ЦБР продлит заморозку пенсионных накоплений в 2017 году.

Министерство финансов РФ в ноябре направило из Резервного фонда на финансирование дефицита федерального бюджета 350 миллиардов рублей, говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, с начала года министерство потратило уже 1,9 триллиона рублей на латание дыры в казне.

Объем Резервного фонда, который Минфин начал тратить в этом году на текущие расходы на фоне рекордно низких нефтяных цен, составил на 1 декабря 2015 года 3,93 триллиона рублей ($59,4 миллиарда) по сравнению с 4,23 триллиона рублей, или $65,7 миллиарда, на первое ноября.

В первом полугодии 2015 года Минфин израсходовал 500 миллиардов рублей из фонда, в июле и августе - по 200 миллиардов рублей, в сентябре 402,2 миллиарда, в октябре - 260,0 миллиардов рублей.

Минфин планирует потратить в этом году половину Резервного фонда на покрытие разбухшего дефицита бюджета - 2,6 триллиона рублей. В следующем году в соответствии с проектом бюджета на 2016 год ведомство предполагает израсходовать еще как минимум 2,1 триллиона рублей.

Объем второй подушки безопасности - Фонда национального благосостояния, задуманного как страховка дефицитной пенсионной системы, но в итоге пущенного на замещение иссякших из-за санкций западных кредитов, составил на 1 декабря 4,78 триллиона рублей, или $72,2 миллиарда, по сравнению с 4,73 триллиона рублей и $73,45 миллиарда месяцем ранее.

В ноябре власти разместили 75,0 миллиардов рублей из средств ФНБ в облигации Ямал СПГ, говорится в сообщении Минфина. Кроме того, в ноябре Внешторгбанк на средства ФНБ, ранее привлеченные на субординированный кредит, купил облигации РЖД стоимостью 15,2 миллиарда рублей.



Рубль в минусе утром среды на фоне снижения нефти после данных о росте её запасов в США, при этом динамика нефтяных котировок может выступать основным драйвером для российской валюты до заседания ОПЕК 4 декабря и пятничной публикации отчета о занятости и безработице в США.

В фокусе внимания также заседание ЕЦБ и выступление главы ФРС в четверг

К 10.10 МСК расчетами "завтра" доллар торговался на Московской бирже вблизи отметки 66,83 рубля, на треть процента выше предыдущего закрытия.

Евро к 10.10 МСК оценивался в 70,94 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего закрытия.

Баррель нефти Brent сейчас оценивается в $44,22, почти на полпроцента ниже последних котировок вторника.

На форексе евро в небольшом минусе против доллара США с начала дня, и текущие котировки - вблизи $1,0612 (-0,2 процента).

К 18.00 МСК расчетами "завтра" доллар торговался на Московской бирже вблизи отметки 67,12 рубля, на три четверти процента выше предыдущего закрытия.

Ранее доллар достиг отметки 67,25 рубля впервые с 15 сентября.

Евро к этому времени оценивался в 70,96 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего закрытия.

"С окончанием периода уплаты налогов торговая активность на российском валютном рынке снизилась. О низком спросе со стороны локальных игроков свидетельствует отмена двух последних аукционов валютного репо ЦБР из-за отсутствия заявок. Нерезиденты также не предпринимают активных действий, ожидая появления более четких сигналов со стороны нефтяного рынка и внимательно следя за развитием геополитической и макроэкономической ситуации", - считает Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.

Соответственно, он полагает, что в этих условиях ключевым фактором для динамики рубля на протяжении нескольких последних сессий остаются цены на нефть.

Баррель нефти Brent сейчас оценивается в $43,59, на 1,9 процента ниже последних котировок вторника.

В среду марка Brent отметилась на двухнедельном минимуме $43,51, а в целом текущие котировки находятся недалеко от уровней конца августа, когда североморская смесь падала ниже отметки $43 за баррель впервые с марта 2009 года.

Нефть дешевеет из-за неожиданного роста запасов в США, по данным Американского института нефти, пессимистичных прогнозов для китайской экономики и ожиданий, что ОПЕК не будет снижать добычу нефти по итогам пятничного заседания.

На форексе евро в минусе против доллара США с начала дня, и текущие котировки - вблизи $1,0570 (-0,6 процента). Давление на евро оказала европейская статистика, отразившая замедление инфляции в еврозоне, что создает ещё одну предпосылку для смягчения политики ЕЦБ на совещании в четверг, в то время как рост цен, по-видимому, останется ниже целевого показателя в ближайшие годы.

Индекс доллара вновь выше отметки 100 пунктов, оценивается сейчас в 100,28 пункта, находясь вблизи пика 8,5 месяцев 100,31.

Участники рынка, помимо ожиданий смягчения политики ЕЦБ по итогам заседания регулятора 3 декабря, ставят и на повышение ставки ФРС на заседании 15-16 декабря, хотя значительная часть ожиданий уже могла быть заранее отражена в валютных котировках.

Повлиять на настроения рынков в отношении шагов ФРС способны завтрашнее выступление главы ФРС США перед американскими законодателями с отчетом о деятельности регулятора, а также пятничная публикация данных о занятости и безработице в США за ноябрь.

Слабая трудовая статистика может спровоцировать волатильность, хотя сегодняшняя публикация компании Automatic Data Processing Inc. об изменениях в коммерческом сегменте рынка труда США оказалась лучше прогнозов. По её данным, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре выросло на 217.000 после увеличения на пересмотренные 196.000, тогда как аналитики прогнозировали рост на 190.000.

Психологическое давление на рубль в ближайшее время может оказывать фактор резкого роста выплат по внешнему долгу в конце года. Согласно данным ЦБР, номинальный размер долговых внешних выплат вместе с процентами в декабре резко вырастет - до $24,6 миллиарда с ноябрьских $9 миллиардов.

Однако участники рынка предполагают, что корпорации и банки могли заранее подготовиться, накопив значительные запасы валюты для погашения этих долгов, что должно сгладить ситуацию.



Доля иностранцев в уставном капитале российских банков в третьем квартале 2015 года сократилась на 3,3 процентных пункта до 17,22 процента, сообщил ЦБ.

На начало года доля нерезидентов составляла 21,68 процента.

Если очистить показатель от влияния нерезидентов, находящихся под контролем резидентов РФ, то доля иностранцев сократилась до 14,71 с 17,71 процента за квартал и с 18,4 процента с начала года.

Иностранцы сократили свои вложения в уставные капиталы российских банков на 0,5 процента до 346,4 миллиарда рублей на 1 октября 2015 года с 348,2 миллиарда рублей на 1 июля 2015 года.

гумор

Previous post Next post
Up