4000 километров за 12 дней (часть 4): Карельское чудо - Жемчужина Ладоги на острове Валаам

Sep 11, 2013 16:51

Всю ночь стоял холодной стеной питерский дождь. Пробиралась я к месту сбора группы «Валаамский экспромт» по лужам, успела вся промокнуть и замерзнуть. Экскурсовод Лариса  немного опаздывала, автобус тоже. Опущу подробности старта, заметив лишь, что автобус нашу группу собирался доставить до Приозерска, затем передать на метеор и ждать весь день нашего возвращения, чтобы отвезти обратно в Питер.
Заехали мы по пути в село Саперное, расположенное в Приозерском районе Ленинградской области. Здесь рядом с этим селом находится православная церковь во имя Коневской иконы Божией Матери. Приход занимается, в том числе, борьбой с наркоманией и пьянством. Зашли мы в храм, поклонились иконе чудотворной Коневской, я купила масел и образков. Фото не выкладываю, потому что получились почти все размытые - от холода у меня очень сильно стучали зубы и тряслись руки.
Многие паломники позднее у водителя брали чай, грелись, а водитель ждал, пока все всё допьют, иначе по автобусу расплескают. Я старалась не роптать мысленно на всех собравшихся «чревоугодников», потому что в дороге сама не предпочитаю много пить во избежание «остановок по требованию». Но ведь сижу же, смотрю на этих чаепитчиков, смотрю на часы и чуть ли не начинаю злиться: «Мы в святое место едем, экскурсия на 1 день, так мало времени, неужели вы готовы променять те же лишние 15 минут на распитие чая?». А потом успокоила себя, чтобы не нагнетать в душе ничего - значит так нужно, во всём полагаться будем на волю Божию, ведь неизвестно, как поведёт себя Ладога - штормовое не объявляли, но ведь немало случаев, когда отменяли поездки из-за бушующей суровой северной воды. Как-то даже посветлело на душе, когда вверяешь себя в руки Божии, но червоточинка гордости и дерзновения всё ж сидела: «Хочу, хочу попасть на Валаам, сильно-сильно хочу!»
В Приозерске на пристани нам вручили посадочные талоны, всех пересчитали по головам и 1 час 15 минут по обеим сторонам метеора виднелась только бескрайняя вода Ладожского озера. Безумно красивое, завораживающее. Лариса всю дорогу и в автобусе, и в метеоре вела экскурсию, рассказывала. Мне особенно запомнились слова: «Кто в море не ходил - тот Богу не молился».
Метеор сбавил скорость в монастырской бухте, а на пристани нас встречают послушники и трудники. Даже не верится, что мои ноги на этой святой земле. А вот тут начинается самое интересное  - наш экскурсовод Лариса очень классно и интересно всё рассказывала об истории Валаамской обители, о финской войне, о разрушении и восстановлении монастыря, об игумене Дамаскине, о местных жителях Валаама, о подвигах братии монастыря (не только молитвенных): как готовили почву, как привозили, как покупали острова для добычи красного и белого гранита, как несли послушания на каменоломнях… Честно… Слушаешь и понимаешь - это пипец. Самое тяжелое в жизни человека - это монашество, а в условиях северной природы и камня - это нечто особенное. В истории обители упоминается сила духа тамошних послушников: «Кто упрям - тому Валаам».
Панорамные снимки «северного Афона», а так же всю информацию об экскурсиях и обители можно найти на официальном сайте Валаамского монастыря. Здесь же и песнопения.
Лариса водила нас и в сады, и к главному храму, и в Никольский скит, а потом, когда от скита шли обратно, всех нас собрала на камнях со словами: «Ну как так, на Ладоге были, а Ладоги не знали». Я сидела рядом с ней пару минут, опустив ноги в воду. Обильно не умывалась, так, немного намочила лоб и щёки - вода в озере рыбой пресноводной пахнет.
Забавно так проглядывают в озере островки. Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов, а «около» потому что в зависимости от таяния снега и льда весной уровень воды ежегодно разный. Отсюда и количество островов каждый год разное. Погода, вернее, времена года словно на один месяц делают шаг назад, потому что весь архипелаг изобилует минералом под чудным название габбро-диабаз, который накапливает и долго отдаёт тепло, а ещё он особым образом положительно влияет на растения и деревья, поэтому такая мощная корневая система у сосен. Ёлки здесь не растут, у них корневая система горизонтальная. А вот сосны пожалуйста. Их корни вертикальной системы, поэтому пробиваются сквозь гранитные камни и валуны, чем вводят в шок и ступор экологов и селекционеров. Как экскурсовод нам говорит: «Брали монахи крошку минерала с каменоломен, набрасывали на него сверху слой хвои, веток, тряпок, а потом слоем извести всё это гасили». И вот так около 25 лет создавался почвенный покров. По сегодняшний день паломники пусть и с небольшими мешочками земли, но везут её сюда и спрашивают, куда можно высыпать. Именно поэтому я не дерзнула брать землю с Валаама, а вот камешки из Ладоги собрала. Разного цвета кусочки гранита.
Нас слёзно просили быть аккуратными, ничего не трогать и не рвать, потому что очень хрупкая экосистема. То, что мы считаем сорняком, может тут не вырасти ещё лет сто, если мы по неразумию своему сорвём и бросим. И именно здесь чувствуется особенное трепетное отношение к природе.
Но самое страшное в том, что здесь был дом инвалидов Великой Отечественной войны. Сюда свозили калек, раненых, отбирали паспорта и военкнижки, оставляли только медали. Вот так страна платила своим героям за мирное небо над головой.

Фотки Валаама на Яндекс.Фотках

Выражаю огромную благодарность паломнической службе Валаамского монастыря, Полине Авдониной лично и очень хвалю экскурсовода Ларису Анатольевну Воронину.
Пока писала заметку эту, погуглила в других ЖЖ, рекомендую читать:

http://drugoi.livejournal.com/3601080.html
http://simvol-veri.ru/xp/pamyat-o-pobede-na-valaame.html

Личное, Религиозное, Паломничество, Случаи из жизни

Previous post Next post
Up