5550 километров за 10 дней, часть 1: Нижний Новгород - Дивеево - Арзамас - Муром

Jul 18, 2013 12:37

Нижний Новгород встретил меня прохладой утра и громкими криками озёрных чаек. От московского вокзала доехать до автовокзала на площади Лядова можно на трамвае номер 1. Ох же и тарактит от, особенно в гору по мосту через Оку. И пока он тарахтит медленно, можно полюбоваться красивыми видами за 16 рублей.
В 8:30 из Нижнего Новгорода до села Дивеево идёт якобы «прямой» автобус (пересадка в Арзамасе уже входит в стоимость билета). Я в 6 утра оказалась уже с билетом (автовокзал работает круглосуточно), поэтому побрела гулять по нижегородским улочкам. Набрела на монастырь женский Крестовоздвиженский, походила по территории, зашла в главный храм. Понятное дело, там никого, кроме одной монахини, читающей в полумраке неусыпаемую псалтирь.

Фотки начала нижегородской авантюры на Яндекс.Фотках

Арзамас - городишко небольшой и больше смахивает на поселок. Могу сравнить его только с Осташковым в Тверской области - такие же деревянные избушки с резными ставнями, да дороги раздолбаные. Автобус в Дивеево проехал почти через весь Арзамас, поэтому по цене билета в 382 рубля вы получаете ещё и экскурсию. Дорога до Дивеева заняла на убитой газельке 3,5 часа. Стоячих мест немеряно, уехать надо всем, сообщение редкое, бензин дорогой. Поэтому сидят и стоят даже на головах. Останавливают рядом с рынком и сувенирными палатками, еще пешком до монастыря минуты 3.

На территории монастыря везде охрана, а вход к мощам Серафима Саровского даже в будний день собирает приличную очередь. Замечу, что фотосъемка на территории монастыря платная, 50 рублей, в талончике вписывается фамилия и дата. Документы и талон, конечно, никто не спросил, пока я гуляла с фотоаппаратом, но охрана поглядывала. Преображенский собор был закрыт, колокольня монастыря на реставрации и в строительных лесах, а по источникам я не ходила. Зато ходила по Канавке, которую создал сам Серафим Саровский и говорил, что это сама Царица Небесная её обошла. По сей день всё по завету почитаемого старца - и цветы, и деревья могучие, да и вся жизнь монастырская вокруг этой Святой Канавки.
Землю с Канавки продают в церковных лавках, здесь же продают и знаменитые дивеевские сухарики. Что привозить из Дивеево? Иконы, разумеется. Они здесь недорогие и в изобилии. Жилье тоже удивляет ценами - при паломническом центре 400 рублей сутки, но «келья» на 4 человек. Можно остановиться в домиках у местных, за 200-300 рублей в сутки, некоторые предлагают ночевки сами, пока ты гуляешь по территории. Поесть можно вкусные блины за 20 рублей за штучку, они или с рыбой или с карамелью. Для особо привиредливых - рыба здесь это начинка в виде смеси риса и консервы рыбной, а карамель это смесь вареной сгущенки и абрикосового варенья. Между прочим, очень вкусно. Можно так же купить съестной дивеевский сувенир - это собранные в корзинку сладости, шоколад, конфеты, масло и сухарики, стоимостью в 550 рублей.

Дивеевские фото на Яндекс.Фотках

Я ночевать в Дивеево не стала. Добралась до Арзамаса на автобусе. Автостанция находится в 10 минутах ходьбы от монастыря (выход из монастырских ворот ниже Казанской церкви). Билет до Арзамаса стоит 128 рублей. И что интересно - вас привозит автобус на вокзал под кодовым шифром Арзамас-1. Это автостанция. Поднимаясь выше через весь город, я трижды у местных спрашивала, где мне найти остановку, чтобы уехать на вокзал Арзамас-2 (это железнодорожный так зовется). Запутывалась и снова спрашивала. Наконец, автобус номер 1 был найден и за 15 рублей привёз куда нужно, проследовав опять через весь город по той же дороге, что и пригородные.

В Арзамасе «тусить» негде, поэтому я шастала вокруг вокзала, сделала пару фоток привокзальных на память, а большую часть времени просидела в ресторане на вокзале. Ресторан - громко сказано, скорее очень уютная и чистая столовая. Готовят вкусно и сравнительно недорого. Обычная чашка растворимого кофе с молоком здесь стоит 17 рублей, а здоровому мужику плотно поесть можно на 300. Последняя электричка в Муром уходит в 20:30, автобусы в Муром пассажиров не возят. Интересная особенность у электрички. Она приходит в Арзамас-2, затем расщепляется на 2 части. В одну сторону утаскивают вагоны на Нижний Новгород, в другую - на Муром. Посадка в электричку разрешается за 30 минут до отправления, при этом надо ещё умудриться отыскать свои «муромские» вагоны. За это разъяснение огромное спасибо информатору вокзала, девушка веселая и с юмором попалась, популярно такому туристу как я всё и разъяснила. При выходе из вокзала муромские вагоны получается надо искать слева. А дальше по путям смотрите, куда прибывает ваша «лепестричка». Местные однозначно там кучкуются, поэтому не ошибетесь.
Билет до Мурома 163 рубля, вагонов электрички всего 3, кланяется почти на каждой станции, но народу набилось не много. Здесь же, в электричке ,в перерывах между пропадающей мобильной связью я нахожу телефоны посуточных квартир и обзваниваю. В 22:30 оказываюсь в Муроме, благо, смекнула договориться с жильём в пути. Меня ждали. Минут 10 от вокзала на такси за сотню. Магазины работают до 10 вечера, поэтому провиантом никаким запастись не удалось. Посуточная квартирка оказалась очень даже милой и недорогой, 500 рублей за сутки, поэтому я решаю в Муроме пробыть двое суток.

зы: хочется рассказать еще об одной интересной ситуации. Звоню я в электричке по одному номеру, чтоб хату снять. Выбирала объявления исключительно те, где рядом с номером женское имя. Итог: созвонились, договорились, но тут хозяйка сообщает, что ее-де нет в городе, мне может быть откроет квартиру ее брат и всё такое. Вот червоточинка застряла внутри - на ночь глядя, в незнакомом городе, да и еще с непонятным мужланом, хозяином квартиры не являющимся… В общем, звоню по другому номеру, выспрашиваю, теперь мне важно лично увидеться с хозяйкой, чтобы получить из ее рук ключи от хаты в обмен на деньги. Договариваюсь, всё хорошо. По первому номеру перезваниваю и сообщаю, что как-то меня вариант с братом не устраивает и до свидания.
И в итоге, что интересно, мне вручили ключи от квартиры даже не испросив никаких документов. Или по мне видно мою «нормальность», или люди в провинции ещё не утратили способность доверять другим.

Личное, Религиозное, Паломничество, Случаи из жизни, Фотография

Previous post Next post
Up