Смена деятельности и марафон «Пишу книгу»

Mar 13, 2020 14:51


Я тут в январе, 23-го, уволилась из университета, сменив деятельность на другую и променяв битрикс на кое что поинтереснее. И 23-го числа стартовал в сине-голубой соцсети марафон «Пишу книгу». Я сдуру записалась, мне было любопытно, что же проводится на этом марафоне, как дают материал и какие отчёты надо писать ежедневно, вечерами. Хотелось новизны, максимальной продуктивности. Организаторы марафона утверждают, что если рассчитать работу, как математику, и придерживаться нормы слов в день и заданного графика, то написать книгу за месяц реально. Хотя бы скелет.
Что написать книгу за месяц реально, я не сомневалась, потому что ещё осенью минувшего года, уже не помню точные месяцы, сентябрь или октябрь, но я начала писать свою первую книгу. Уделяла текстам час-полтора в день, писала, писала, писала. Без схем, без каких-то руководств. Полностью книга выстроилась у меня в голове, распирала изнутри черепную коробку и грозила разбрызгать мозги по стенам, если не освобожу. Но потом два срочных проекта, сжатые сроки, хронически хроническая усталость (это когда от хронической ещё более хроническая, адовая даже). Мне было не до книги. Бросила. Но в голове вертелась идея на ещё одну книгу. Здесь было немного сложнее - сюжета толкового нет, есть огрызки двух историй, которые как-то бы надо связать воедино и с чего-то начать. Тут я ничего не смогла придумать, сколько бы не пыталась. Решила записаться на марафон, потому что подкупили слова: «… если у тебя есть отдельные главы, но ты не можешь их связать…». Это про меня. Поэтому записалась и замерла в ожидании.

Минула первая неделя марафона, я бы назвала её сумасшедшей. Меня настолько сильно захлёстывали идеи, что я писала отдельные отрывки, целые главы, затем дописывала начатое, руководствуясь советами марафона. В общем, факт - идея книги уже готова, сюжет выстроен, цепочка событий тоже. Кроме того, я замахнулась поставить себе 35000 слов для объёма книги, если писать пять недель подряд и семь дней в неделю, то примерно по тысяче слов в день. Это полтора листа А4. Согласитесь, не сложно. Но так, что называется, «поперло» в некоторые дни, я словно «расписалась» - норма слов без проблем увеличилась вдвое. В отчётах на стене марафона я спешила поделиться. Конечно, приятно хвастаться успехами! И смотрю - вторая неделя у многих пошла после моего поста с продуктивом - увеличивали норму слов себе многие, дескать, ведь могу же. Вдохновились. Человеку всегда свойственно мыслить цифрами и очень приятно видеть, что если ты можешь, как могут другие, то почему бы просто взять и сделать. Так хорошо, как умеешь, ничуть не хуже других.
Ещё мне понравилось, что группа марафона закрытая, кроме подписавшихся никто тебя не видит, не залезет с неконструктивной критикой или рекламной, пардон, хернёй в комментариях и флудильню не разведёт. В начале второй недели уже собраться по перу активно читали друг дргуа, комментировали, шутили. Робко по сторонам уже не озирались, как в первые дни марафона. Кто-то перед ежедневным отчётом пишет, с какими трудностями столкнулся. То есть людям дают то, что так необходимо - поддержка, желание выговориться, желание быть услышанным. А как писатели - ещё и читаемым. Сначала было страшно, что тебя читают, но потом это становится чертовски приятно! В воскресенье в марафоне объявляют день тишины, задание не дают, но ты должен продолжать писать. Активность в группе поубавилась, народ отдыхал. А я «дунула» почему-то огромную часть текста, собрала книгу с самого начала по главам (устала уже в голове держать, что за чем в каком документе следует). Работу закончила поздно ночью, чувствовала себя хуже выжатого в чай лимона, но довольной и счастливой. А в понедельник началась вторая неделя марафона, а у меня случился ступор… Никак не могла себя заставить хоть что-то писать. Не знала, как продолжить. Начало написано, концовку собрать, а что в середине? Я плюнула на всё это и позволила себе отдых. И тем временем написала на заборе марафона, что не берите с меня пример, не переусердствуйте, отдыхать не забывайте. Эта запись нашла отклик, люди стали комментировать, кто-то добавлялся в друзья. Завязывалось общение. И во всём этом я немного отдохнула, хотя физически продолжала сидеть перед монитором, то и дело заставляя себя выключить всё и лечь спать. После чашки кофе мне удалось написать чуть больше половины дневной нормы слов. Но удалось же!!
На утро проснулась с ломотой во всём теле. Покосилась на низкий столик, где стоит компьютер. У меня жутко неудобное рабочее место.



Вопреки советам «не пишите на кухне», это место ассоциируется не с работой, а с едой. Отвлекать будут тарелки, немытая посуда в раковине или банка кофе на столе и призывно урчащий холодильник. Я же принесла древний ноутбук на кухню, открыла занавеску, чтобы видеть частные домики из окна и решила, что если человеку хочется работать и он знает, что делать, то работать будет сосредоточенно в любом месте, лишь бы не дёргали.



Работа пошла, надо было немного настроиться. И «расписаться». Музыки не хватало только, я привыкла работать под музыку, всегда пользовалась наушниками, чтобы отгородиться в универе от ненужных посетителей и шумящих коллег. И действительно - сидела и работала над текстом, без учёта слов и символов. Просто по факту, когда есть цель «дописать вот эту главу» и «связать вот эту сцену с этим персонажем». Ничего не отвлекало. Вдобавок, в съёмной однушке места мало, но стол на кухне выше журнального, поэтому работать значительно удобнее. Коленям и спине, невзирая на то, что тексты я пишу руками. Высвобождается энергия на то, чтобы творить, а не на то, чтобы бороться с напряжением от неудобной позы и искать очередное положение, чтобы ещё хотя бы минут двадцать поработать. На кухне я смогла проработать в среднем три часа. Здесь и более солнечно, а следовательно - тепло. Я мерзляк и всё ещё из-за холодов имею проблемы с суставами, а это значит что мне важно любое проявление тепла. Ноутбук древний, музыку запустить на нём невозможно. Сохранённой нет, а радиостанции онлайн он могу бы потянуть, но после плясок с бубном, тратить время на которые вовсе не хочется.

Выход из положения найден - я пользуюсь несколькими мобильниками. Один, постоянный, чтобы быть на связи, парочка других разбитых или старых служат хранилищем аудиокниг и пользуюсь ими, если рисую или занимаюсь резьбой. Раньше ходила, слушая аудиокниги, по улицам и в магазин, но сейчас отвыкла - не сразу после аудиокниги могу «врубиться» в реальность, да и сильно отвлекает зимой, когда пытаешься удерживать равновесие в тех обледенелых местах, где для коммунальщиков зима, как обычно, наступила неожиданно и так же неожиданно длится уже второй месяц.
Ещё один телефон недавно для себя открыла - использую для установки разных не особо нужных приложений и напоминалок, здесь же уведомления для соцсетей, почта, беспроводная сеть и онлайн-радио. Иногда камера, если книга неудобна или текст в ней мелкий, а отрывок надо перепечатать. Да, понимаю, что изобилие техники покажется каким-то «барством», но телефоны эти в разное время появлялись и незаметно оставались, каждый из них выполняет нужную функцию только тогда, когда она от него требуется. Лишний хлам не отнимает память рабочего телефона, не отвлекает лишним «пиликаньем», особенно по ночам. Раньше приходилось выключать звук даже днём, но тогда я пропускала важные звонки. Тем более что уведомления и соцсети мне столь активно нужны только на время марафона.
Текста сейчас получилось много, часть оставлю для другой записи и поделюсь, как организаторы марафона поддерживают и мотивируют начинающих писателей. Со своей стороны отмечу, что уже через дня три-четыре этой поддержкой пропитываешься, начинаешь в комментировать поддерживать и других, если они открыто пишут о каких-то сложностях с текстом. Приятно оказаться в гуще событий с единомышленниками. Очень надеюсь, что на пятой неделе все они не поубивают друг друга, а с удовольствием закажут экземпляры новых книг с автографом.
Следите за обновлениями, впереди очень много интересного!

Авторские книги, Интересное в сети, Случаи из жизни, Мысли

Previous post Next post
Up