Профессиональное выгорание, или как повысить свой интерес к работе - личная история

May 13, 2016 16:32

Уже писала, что инициатива моя в продвижении сайта универа (БелГУ) однажды выстрелила - показатель вырос с 1200 до 3300.

Затем, прознав про сервисы социальных закладок, я немного наследила в delicious, google, бобрдобр и стала рассказывать что-то из личного опыта в соцсетях, в том числе и автопостинг из ЖЖ. А когда массовая беготня случилась из-за фильтра АГС, когда раскрученные сайты снимали десятки тысяч купленных ссылок, я не переживала, потому что действовала белыми методами. Мы присутствовали в DMOZ, каталогах мейла и яндекса, а потом я установила счётчики сбора статистики (liveinternet, mail; яндекс-метрика и гугл-аналитика были) и добавила микроразметку OpenGraph и Shema.org (для личного опыта разные разделы описывала разными микроразметками, заодно научилась работать и с API Youtube). Затем я раскопала статью, что нынче модно, чтобы фавиконка была для разных устройств, а один фавикон в формате .ico - это 19й век… Ок, внедряю, мне не сложно.

И в один прекрасный день тИЦ «выстрелил» в 4300. Достижение сие нельзя списывать со счетов, потому что это моё.

Очень жаль, что руководители думают только цифрами: «Было, стало, молодец, а теперь давай выдай 5 тыщ, 10 тыщ или ещё больше». Можно всё, только сроки и бюджет другой, написание текстов, закупка ссылок, работа с зарубежными партнёрами… Обычно те, кто заказывает продвижение, должны и обязаны слушаться того, кто их продвигает и выполнять рекомендации. За ваши же денежки. Иначе «подержи арбуз».

Мне НЕ НРАВИТСЯ в моей работе то, что сами руководители мало что понимают в технологиях, не следят за развитием оных и деятельность направлена на какую-то фигню, 98% из которой просто информационный и нервозный шум, а 2% - реально вымученная, выстраданная и нормально сформулированная задача. И эти 2% держатся на внеурочных знаниях, которые лично я черпаю вне стен университета, поддерживая профессиональные связи (проще говоря, общаюсь с друзьями, жалуюсь на что-то, спрашиваю как у них сделано и чем они руководствуются).

Мне НРАВИТСЯ в моей работе то, что я стараюсь заниматься только интересными задачами, которые несут что-то за собой в плане моего развития, прокачки опыта, расширения поля деятельности (пусть это и горизонтальный рост в рамках одной должности). Я люблю чёткие и понятные задачи, люблю завершать начатое и редко топчусь на месте, стараюсь двигаться вперёд и не тонуть в рутине. Стараюсь делегировать все те задачи, которые отнимают больше всего времени и тормозят развитие. Или выполнение которых мне не под силу или отнимут больше времени, чем у другого специалиста.
Предыстория, восьмилетняя

Так сложилось, что из веб-дизайнера (фотошоп, стили, вёрстка) я выросла в битрикс-программиста, попутно занимаясь и созданием виртуальных туров, и СЕО, и разными всякими мелочами, при этом не оставляя и дело веб-дизайнера. И порой случается аврал разных факторов на голову, когда ты сидишь и понимаешь, что с тобой давно что-то происходит, что давно пора что-то менять, но не знаешь что на что, куда и как. Вот эта вся хренотень современным языком зовётся «профессиональным выгоранием». Упрощу объяснение тем, что работа в «системе» просто обязует тебя понять и признать, что ты всего лишь «винтик» в ней. И если ты выйдешь из строя - тебя заменят и выкинут как отработанный материал. И всем сугубо похер на то, что с тобой происходит, как и чем тебе помочь, какие мысли у тебя и амбиции на твой профессиональный рост и рост дохода. Мне искренне жаль было наблюдать, как замечательные люди, хорошие специалисты отсюда уходили, со скандалами и пренебрежением к их человеческому достоинству. И они молодцы, что ушли. Я же пыталась отвлекаться, как рекомендуют - искать себе «отдушину» в виде рисования карандашами, на графическом планшете… Но если изо дня в день по 9-12 часов ты чувствуешь на своей шкуре адское напряжение, а здоровья и сил уже не хватает на то, чтобы вечерами и ночами «отвлекаться» на арт-терпию… Тогда полюбому сигналит тебе всё твоё существо, что что-то надо менять и не там, где ты сейчас ищешь.

Прорабатывая книги и статьи о профессиональном выгорании (в том числе и целых организаций), я каждую букву пропускала через себя, «рожая в муках» статью для биржи. Нет, не под заказ, а просто так - чтобы сменить деятельность, отвлечься и перебрать в своей голове всё то, что я уже умею, но и не оставляя замысла получить достойное денежное вознаграждение за свой написанный труд (оное получено). Открывала для себя новые книги, новых авторов, старалась систематизировать и сгенерировать то, что было ранее высмотрено, прочтено, выстрадано. Эта практика напомнила, как систематизировать то, что было разбросано - мысли и случаи в кучку, психологический потрет подчинённого и руководителя и подобное. Обратите на это внимание сейчас - систематизация.

Затем много всего было обдумано и передумано в поисках областей деятельности, даже с работы думала увольняться… Вкратце если, то всю мою жизнь можно описать цепочкой из 4 слов: битрикс-вёрстка-карандаши-резьба. И самое «скорбное» то, что из всего вышеназванного лучше всего я умею делать только первые два - битрикс и вёрстку. Значит для преодоления профессионального выгорания надо сужать круг поиска с 4 слов до 2. И снова включился мозг для систематизации - что мною было приобретено ранее (знания), что ещё из нового мною было не сделано и что я могу сделать уже сейчас. Сразу же всплыла задача - адаптивная вёрстка, очень много сайтов в университете сделано на битриксе, но «изнутри» это всего 3 общих шаблона - вот именно эти шаблоны и нужно перевести из табличной вёрстки в блочную, а затем в адаптивную. Итак, решила вопрос ЧТО, осталось решить вопрос КАК - более крупное разбиваю на мелкие подцели, то бишь планирование и приблизительные сроки реализации.
Собственный интерес - что я хочу/буду иметь на выходе?

Систематизация инфы из разных статей про retina-дисплеи, про bootstrap и Koala (Less, Sass), про снижение числа http-запросов к серверу путём записи мелких изображений в base64 - всё это позволило мне 3 крупных проекта разделить на более мелкие задачи, и продумать сроки реализации. Исходя из этого, включая работу над виртуальными турами в музее, храме и кампусе - на ближайшие пару лет я смогла себе вернуть увлечённость работой и отодвинуть мысли о профессиональном выгорании. А это значит, что очень важно найти хотя бы один плюс в деятельности и уцепиться за него, попытаться развить мысль о собственной выгоде (моральной, материальной, временнОй) - тогда из поставленной задачи можно самому себе придумать некислый «квест», чтобы 8 часов заниматься с бОльшим интересом. Так называемая «увлечённость работой», которая является профилактикой стрессов и выгораний.
Побочные эффекты

Во всём этом, конечно, присутствует некая новизна, которая накладывает отпечаток на некоторые другие сферы деятельности, в том числе и на хобби. В моём случае побочным эффектом «увлечённости работой» стало то, что совсем не тянет рисовать - ни карандашами, ни на планшете, никак. Но зато потянуло на новизну в другой области: резьба! Год назад я делала себе резцы, но совсем недавно только часть из них на бруске наточила (об этом будут ещё посты).

И параллельно с систематизацией знаний в области веба, я дома мозговала, что я знаю о резьбе и резцах, ведь видео просматривала, что-то начинала, но пока готовых завершённых работ нет - некоторых только половина, некоторые вот-вот на подходе. Я уже предпочитаю выкладывать законченный результат, без промежуточных (ибо сроки могут затянуться). Очень помогает на эту тему пообщаться с коллегами «по цеху», в частности, с ovaleeva, мы намедни в переписке обсуждали резцы, заточку и приобретение инструмента в магазине Татьянка. Там же, на сайте, есть видео про некоторые резцы, какой для чего нужен, как работать (чтобы не потеряться в многообразии и купить именно то, чем будешь работать). Некоторые резцы можно сделать и самим, в общем - огромный пласт для изучения. А рисование немного полежит в сторонке - и от него нужна передышка. И в данный момент нужно просто позволить себе этот перерыв.

Вот такая история получилась.

Психология, Творчество, Работа, Интересное в сети, Мысли, Резьба по дереву, Личное, Жизненная философия, Новости и достижения, Случаи из жизни, Тренинги

Previous post Next post
Up