Инструменты для создания виртуального музея: часть 4, спасительная - панорамная головка NP Orbita

Dec 19, 2015 13:17


Я уже упоминала, как фотографировала панорамы без панорамной головки, на штативе. Эпопея с поставками оборудования на работу длилась с августа по декабрь. И вот на столе у меня наконец-то лежит панорамная головка NP Orbita.  При выборе оной мне было нужно: уровень, ротатор с шагами. Цена приемлемая не только для организации - 8500 рублей (на декабрь 2015 года). Мне её передали в тряпичном мешочке, внутри ключ. Но разобраться, как её поставить, можно даже без инструкции.
Приступим!
Штатив у меня - Continent A2, личный, у него съёмная площадка для быстрого крепления фотоаппарата. Она же, площадка эта, подходит и к "голове":



Вот так было на штативе:



Вот так креплю к панорамной голове (все винтики в комплекте были, стандартны):



Первая лишняя деталь (вероятно, нужна для крепления беззеркалок или цифромыльниц. А вообще - не знаю).После установки пузырьковый уровень встанет не строго по центру, а чуть с отклонением - это выровняется впоследствии весом фотоаппарата, так что не сильно переживайте:



Дальше берём "ногу":



Винт снизу - это крепление к первой части головы (которая с пузырьковым уровнем):



Закручиваем "ногу". Пока можно это сделать не сильно - нам ещё понадобится выравнивание позиции при поиске нодальной точки. Стрелкой на фото я показала, что и как крепится к фотоаппарату - тоже есть небольшая площадка, из неё торчит винт - он не выкручивается полностью и "ездит" внутри риски по площадке:



Снова лишние детали, на этот раз с "ноги":



Обращаю внимание на чехол и ключ - ключ ещё пригодится, далеко не прячьте. А ещё желательно запастись (девушкам) плоскогубцами, плоской широкой отвёрткой и безразмерным ключом, потому что затягивтаь болты надо посильнее, а силушки-то не хватает:



Снимаем площадку с винтом, для последующего крепления фотоаппарата. Тут наступает самый ответственный момент:



Винт крепления площадки и риска в виде белого треугольника должны идти строго по центру вашего фотика. Я на фото провела жёлтую линию для наглядности. Винт подходит к резьбе фотоаппарата, тут надо затянуть потуже, чтобы потом площадка не люфтила и не ёрзала. Ещё на фото видно, что выступ площадки упёрсы в попу моему фотику. Из-за этого мне пришлось повозиться, чтобы более-менее выровнять центр осей (жёлтая линия):





Дальше крепите фотоаппарат с площадкой большим винтом на саму голову и затягиваете потуже, но не сильно - может ещё придётся передвигать фотоаппарат для регулирования. Если можно так выразиться, то размещайте объектив здесь так, чтобы ваша диафрагма на дуле объектива находилась примерно на одной оси с риской движения "ноги". Если выразилась непонятно - смотрите картинки:



У моего объектива Tamron 18-270 "дуло" большое, поэтому площадку закрепила упёршейся в метку 150. На фото видно, что в прорези торчит винт, которым мы крепили площадку к фотику. Боковой поворотный винт должен стоять на метке в 0 градусов (нижу будет фото покрупнее):



Жёлтой линией обозначила 0 и метку-треугольник:



Когда ваш фотик закреплён - поворачиваем его в значение "nadir", т.е. как если бы мы фотографировали пол/землю под ногами. Это нам надо для поиска нодальной точки:



Фото покрупнее, что стоИм на "надире":



Дальше красной и жёлтой линиями показала получившийся факт - надо смещать "ногу" к ориентиру в виде чёрно-белой "мишени" (включаем фотик и смотрим в видоискатель или на экран):



Ориентир в виде чёрно-белой мишени:



Я себе специально выставила сетку почаще - этот кадр, как "не попала" изначально:



А вот кадр после выравнивания - центр, центральная точка или оси должны быть именно на мишени:



Тут ещё у моего тамрона выехал "хобот" - грешат все модели такой бякой. Приходится его фиксировать защёлкой:



Внимательно посмотрите на следующую фотку - как раз тот случай, когда винты надо затянуть посильнее ,если отправляетесь на съёмку. Фотоаппарат постоял минуту и под собственным весом "съехал":





Настраивайтесь, закручивайтесь, затягивайтесь! Для работы с панорамной головой (любой впринципе) посоветовала бы брать не хлипкий штатив. А то мой алюминиевый как-то люфтит, шатается - аж дышать на него страшно. Но что есть, на том и буду работать. "Умолчальное" значение шага ротатора составляет 30 градусов. Промежуточная метка есть на 15 градусов. Если вам она нужна, то перед сбором всей конструкции отрегулируйте себе этот шаг и плавность хода ротатора. Для этого нам и понадобится ключ:



Плавность хода и зазор регулируется ключом и "крутилкой" (показана зелёной стрелкой на фото) на начальном этапе в детали, на которой установлен пузырьковый уровень:



Останется только выставить 2 вертикальных ориентира строго на одной линии - например, два штатива или микрофонные стойки. При повороте фотика в нодальной точке - расхождений быть не должно, то есть дальняя ваша вертикаль не должна выглядывать и/или смещаться при вращении фотика с панорамной головой. Тут уже только экспериментировать, в зависимости от места съёмки и расстояния до объекта.

Собственно, на этом всё!
Замечу, что у nodalpoint.ru есть ещё более бюджетное решение - панорамная головка NP Basic (стоимость в декабре 2015 года - 3500 рублей) и к ней есть возможность присоединить ротатор ещё за 2000 рублей. Решайте, что и для каких целей будет удобно вам. Удачных снимков и плодотворной работы!

p.s.: допускаю на 200%, что при работе с панорамной головой дополнительного софта докупать не понадобится - достаточно обойтись бесплатным кроссплатформенным Hugin (есть и для linux). Нет смещения, нет параллакса, добавление вручную контрольных точек либо минимально, либо вообще не нужно. Трудитесь и получайте удовольствие от процесса и результата!

Работа, Интересное в сети, Панорамы и виртуальные туры, Новости и достижения, Случаи из жизни, Фотография, ШУРУПИНГ, Панорамы

Previous post Next post
Up