Не знала, как объединить гору фоток от нескольких дней работ серии "на коленке в кладовке". Решилась описать полировку старых дедовых стамесок гравёром Калибр. Главное, чтобы не получилось из заметки обзора китайской фигни и как вообще делать не надо. Сразу: оснасток у меня мало от Калибра, только те, что в комплекте. Гравёр куплен где-то года три назад в интернет-магазине аж за 300 русских рублей (тогда я искала микродрель с цангами), а нашла вот это.
Сейчас понимаю, что для частых работ было бы лучше купить или аккумуляторную дрель или вообще шуруповёрт маленький. Однако, Калибр соблазнил ценой, и вот лежал невостребованным. Выводы и отрицательные впечатления будут внизу записи. Что имеем:
1) сам Калибр в пластмассовом чемодане
Гибкого вала не имелось, поставка "как есть":
Характеристики гравёра "Калибр":
Электрический гравер ЭГ-145 "Калибр", 220 В, 50 Гц, 145 Вт, 10000-35000 об/мин, 2.4-3.2 мм, предназначен для выполнения таких работ, как шлифование, сверление, резьба, гравировка, фрезерование, пиление, чистка и полировка.
Сразу замечу, что оснастки из комплекта - всё так себе, если не сказать - полное говно. Щётки металлические для полировки металла или чистки - все щетинки летят в глаза при первом же включении. Отрезные круг не армированные, ломаются сразу же ,как только подносишь к поверхности. Вдобавок, по отзывам судя, кому как повезёт с покупкой гравера (либо сами внутри смогли поковыряться) - ось с цангой как бы "бьёт", то есть не отцентрирован. Причём даже на мой глаз, совершенно неопытный и ничего не соображающий в данном вопросе, но как включаешь гравер работать, так сразу видно, как сверло крутится Y-образно. То есть отверстие просверлить по сути можно, но оно выгрызет вокруг себя бОльший диаметр ошмёток. По этой же причине толком ничего не отпилишь. И круги ломаются. То есть - только шлифовка. Камни полировальные в наборе ужасны, словно из пластилина. Самим приблуды-шарошки наделать можно, я себе делала войлочные и фетровые круги для полировки пастой гои, ну и наждачные круги по мелочи для шлифовки. Ещё прикупала обдирную фрезу, "намечать" контуры и выбирать их де на сосновых поделках, работать можно, но не подлезть местами из-за корпуса гравера. Тут очень бы пригодился гибкий вал. Ну прям очень. Посоветовать выбор гибкого вала для гравера Калибр я вам не могу, потому что не разбираюсь ни капельки ни в диаметрах механизмов, ни возможности у меня нет покупать и экспериментировать с разными. Если появится какая-то дополнительная инфа, то я обязательно создам новую статью по этому вопросу.
Я хотела отполировать и почистить дедовы древние стамески, даже скорее долота, потому что они были с кольцами по краям, силовые (он ими почти все работы делал), да и я в деревне в случае "долбёжки" какой всегда за этими долотами тянулась:
И есть задача эти стамески оживить, жало сделать гладкими и блестящими. Сначала от ржавчины надо отчистить. Есть оснастка с цилиндром из наждачной бумаги. Да, цилиндрики эти живучие, но первые 3-5 минут работы убивают основное "зерно", остальное время - доживает. Конечно от ржавчины чистит хорошо. Их можно наделать самим, куча видео на ютубе есть, как делают с заморочками такие валики, можно на двусторонний скотч моток прилепить - дело ваше. Но мой взгляд - такие валики из наждачки - вещь одноразовая. Лучше сделать самоделку типа "лепестковой" какой-то шлифовальной, причём придумать что-то такое, чтобы один конец наждачки в виде ленты зажимать, а потом наждачку эту накручивать на ось. Так выше срок службы, можно подобрать любую ширину и возиться меньше. Нежели склеил, пока сохнет, потом нарезал, а резать надо обязательно по диагонали, а чуть заденешь не так - рвётся. И с резинового валика при работе сам цилиндр, даже покупной, норовит сползать. В общем, что-то "шурупить" своё надо:
От ржавчины я всё почистила, но на том все валики и приказали долго жить. Штуки четыре ушло, а толку мало. Поверхность долота как была кривая, так и осталась. Это перетачивать вообще желательно:
Зернистость валика можно сделать самим какой надо, в моём случае слой металла не выбрался, на фото видны неровности. По-хорошему, надо на ровной поверхности на крупном зерне шкурить долго, чтобы поверхность была гладкой. А затем уменьшать зернистость шкурки (делать, как положено и грамотно, Калибр тут уже не поможет). Оснастку делать самим и пробовать, набраться терпения, ибо полировка - процесс долгосрочный. Можно сделать валик бОльшего размера из подручных материалов.
Я попыталась полировать самодельными валиками, если пытаться имеющимися в арсенале обойтись - мало. С виду блестит, тактильно вроде гладкая поверхность, но рассмотреть поближе и даже телефоном видны жуткие борозды и от ранней токарной заточки, видно изъяны в металле... Но, по порядку. Беру полировальный кружок из набора - таких себе можно нарезать из разной шкурки, на мой взгляд практичнее, чем цилиндры и более живучи. Единственный минус огромный в моём случае - на больших оборотах бумажные круги отрываются у основания и улетают, а тряпичные накручиваются на держатель. При работе по дереву шкурят отлично, остальные симптомы так же:
Отрезные круги Калибра, что из комплекта, не армированы, один сломался в руках, раскрошился просто. Второй - попыталась им пилить стальную ножовку для дерева - "лижет" и всё. Тоже на ютубе много видеороликов о том, как сделать армированный круг из болгарочных, вырезав ножницами (чаще по металлу) и довести до ровного круга на камне или ненужной железяке. Ничего другого "родными" кругами более не резала, как-то боюсь. Обязательно глаза защищайте и шею:
А вот результаты шкурения. Конечно, не по правилам - сначала 600, потом 1000, потом полировочная какая-то наждачка с рынка + паста ГОИ. И то - паста оказалась не для придания блеска, а чтобы убирать мелкие царапины. В итоге - ахтунг полный, надо всё переделывать, зернистость уменьшать постепенно, не торопиться и наделать своих "расходников":
В общем, бесполезно было потрачено время, на гравере с минимальным набором стамеску себе из старой не сделать. Нужны другие средства, пусть даже вручную на наждачке перешлифовать - долго будет, но реально:
Брался Калибр вообще для сверления по дереву, а на деле оказалось, что сверло подходит только 1 диаметра, а если более тонкие надо будет (как для микродрели), то мудрить что-то своё. Нету тут ни зажимного, ни кулачкового патрона. Это я уже сейчас знаю, а раньше этого не знала.
Ошкуривание и шлифовка дерева - вообще наура, именно что мне и нужно, нареканий нет, я очень довольна. Разумеется, если 1-2 поделки на выходных ошкурить, а не каждый день таким аппаратом работать. Металл Калибром даже и не стану пытаться сверлить, наверняка разочарует.
Да, ещё один момент. Смотрела видео, где подобными китайскими агрегатами ребята металл полируют - ножи например - у меня получаются по металлу волны (присмотреться к лезвию если внимательно, то текстура типа насечек):
Конечно, это вручную всё доводится, процесс мною ведётся быстрее, чем если бы только вручную я всё сидела шлифовала и полировала. Тем более это работы скорее единичные, из серии "приспичило". Если надо будет (как мне) шлифовать дерево и пластик под бытовые нужды - за 300 рублей сгодится и Калибр. Если же для более широкого спектра работ, то лучше шуруповёрт маленький, хоть бы и проводной (у некоторых шнуры по 3 метра). Для печатных плат однозначно не годится, если не придумать к нему приблуду с зажимным патроном. У отца вообще была самодельная дрель, запчасти искал в магазинах радиодеталей.
Выводы: если присмотреться к "аналогам", то на момент покупки по цене аналогов не было. Если рекомендовать что-то для стартовых работ, то лучше присмотреться в сторону Hammer и приобрести с гибким валом в наборе. Они дешевле, чем Dremel на порядок, а многие оснастки подходят. Опять же, читайте внимательно спецификацию и подбирайте под себя. Если вам нужна минидрель, то гравёр будет слишком громоздким, есть другие минидрели, именно "мини", но у них мощность маленькая и годится только для сверления печатных плат, пластика (моделирование) или тонкой фанеры. Но у них свой плюс - там патрон зажимной, свёрла милипусенькие можно подбирать. Везде есть свои плюсы.