Последнее время часто делаю леденцы "как в детстве", нашла старую форму, еле отдраила от жира и пыли.
Рецепт карамели очень прост: 4 столовых ложки сахара без горки, 2 столовых ложки воды, 1 чайная ложка уксуса или уксусной кислоты.
Всё это доводится до кипения и кипит на слабом огне до тех пор, пока не приобретёт янтарный оттенок. И тут главное не передержать, иначе карамель станет кофейного цвета, быстро застынет прямо в ковше, не успев разлиться по формочкам и на вкус будет сильно горчить.
Форму, "как в детстве" обильно смазываем растительным маслом (оливковым или любым другим растительного происхождения), а затем кипящую но не пенящуюся массу быстро снимаем с огня и разливаем по формочкам. Не забыть палочки. Остынет и готово!
Я экспериментировала с силиконовыми формочками для льда - лучше всего подходят маленькие (конфеты чтоб в рот помещались), но и их лучше немного смазать маслом, иначе леденцы придётся из формы выворачивать, а от этого страдает сама формочка (эдак раза после 10-го).
Ещё добавляла я эссенции для выпечки и даже эфирные масла в готовую массу, быстро размешивая и разливая - по запаху не чувствовалось, а на вкус очень хорошо пошла барбарисовая эссенция для выпечки (другой не было) и эфирное масло лимонное или апельсиновое.
Эксперименты с ванильным сахаром и прочими красителями успехом не увенчались, потому что были порошкообразными и не позволяли отследить процесс готовности карамели - в одном случае недодержала (получилась тягучая фигня), в другом передержала (получились конфеты очень горькими, вкуса горелого сахара).