Что привезено из отпуска в 2014 году?

Jun 20, 2014 11:47

Вернувшись из отпуска, ещё не осознаю, что вернулась. Отвыкла от города и от всего привычного. Это за 2 недели-то. Немного сутулюсь из-за привычки таскать тяжелый рюкзак на спине, но одёргиваю себя всё чаще. Готовиться к отпуску я начала месяцев за 5 - выбирала маршруты, покупала билеты, бронировала путёвки. Но самое главное - это полученная возможность вырваться - из дома, города, области, мира, людей и даже воздуха… А зачем? А обо всём по порядку.
Сначала о мечтах. Лет 12 назад была у меня мечта - поездить по России. И только два года назад я начала ездить сама. Многие удивляются, мол, ты одна ездишь и не страшно? Страшно, народ, страшно! Ну а что делать? Зато не навязываешься на хвост никому, не клянчишь - а давай поедем туда, ну пожаааалуйста, когда твоему спутнику хочется нажраться в баре вместо поездки в какое-то знаменитое место. Дорога располагает к мыслям, самоанализу, выводам. И вот какие выводы вернулись со мной.
Ещё год назад я побаивалась больших городов - это от неумения в них приезжать, живя в маленькой провинции. Но когда бродишь по маленьким городкам, понимаешь вдруг: «А какого хрена я тут забыла-то и на что я трачу деньги?». А деньги тратишь ты на ту свою цель - поездить по городам России и увидеть их. Просто города и улочки, старые домики, людей, их забавный акцент. Но когда немного покатаешься вот так и поймёшь, что смотреть-то особо нечего, уже выбираешь города, где есть что-то интересное, величественное, своя история, своя «изюминка». С горошинкой и кукурузинкой. Мне очень хотелось поездить по Золотому Кольцу России, когда с началом пути родилась новая цель и идея. Но некоторые города я уже видела ,поэтому по туру в них возвращаться не хочется. Зато в одной из книг прочла, что существует и так называемое «серебряное» кольцо, споры о его составе ведутся, но уже в прошлом году в большинстве его мест я успела побывать, а так же исколесила Питер и Ленинградскую область. Оставалось пару мест - их (как северный маршрут) я закрыла в этом году. Своеобразно любила Питер - раз в году, когда ты в отпуске, там тепло, а ты с деньгами.
Ездишь и по «духовным центрам православия» - душеполезное путешествие, своеобразное и ни на что не похожее. А путь к святые всегда долог и тернист. Красота и величие навсегда увозятся тобою в сердце. И пусть я не побывала на Соловках, эта неудача родила мысль о новом северном маршруте. Рискнуть, надеяться, верить. И принять с достоинством поражение, ежели оно уготовано.
Мне всегда было интересно что-то узнать о Германии - с этой страной воевал мой дед. Пожалуй, посчастливилось побывать в «маленькой Германии» - городе Калининграде, побродить по некогда бывшим немецким районам, улочкам и даже пожить 3 дня в немецком доме, чтобы затосковать по родной земле. Потому что приезжий навсегда останется чужим, без поддержки силы Матери Родной Земли, энергетической поддержки этноса, духовного пространства, Покрова Богородицы - да назовите как хотите этими словами свою малую Родину. И чётко формулируется ответ на философский вопрос «с чего начинается Родина»: душа начинается с горя, характер - с испытаний, а родина - с разлуки. Сначала удивляешься, восхищаешься всеми красотами или чему-то необычному (попутно офигеваешь от своего спонтанного присутствия здесь), но даже за день-два привыкаешь до той степени, что перестаёшь замечать. Как и не придаёшь значения тому, что на 50-рублёвой нашей купюре изображена петербургская стрелка Васильевского острова, а на 500-рублёвой купюре тот самый Соловецкий монастырь… Мне понравилось учить географию, как пела Ёлка «по визам в документах», а в моём случае - по билетам. И возвращаешься немного другим. Физиологически тот же, а морально - увереннее, сильнее, умнее, опытнее. И это твой рост. И нет ничего хуже извечного «тормоза» в уши о том, как всё дорого, как тяжко жить, как покупаешь всё самое только дешёвое… Да как раз оттого нет средств на рост, что покупаешь хлам дешёвый тоннами, окружаешь им себя, чтобы хоть как-то напомнить самому себе, что жив. Малодушным можно сострадать, но ни в коем случае не выбирать выживание вместо жизни. И бессмысленно сталкиваться двум взглядам, двум эпохам, двум мнениям. Надо разойтись, каждый по своей дороге, каждый к своей душе. Мне часто и много вспоминался Дельфин: «Что ты видел в своей жизни хорошего, что ты знаешь о цвете неба, что ты вспомнишь из своего прошлого, кроме того, что никогда нигде не был?». И даже перелёт над кучевыми облаками, созерцание этой поистине «неземной» красоты даёт тебе новые ощущения: здесь обитают ангелы, с тобой ничего не случится, и ты на целых 11 тысяч метров ближе к Богу… Так неужели стоит этот страдальческий титул «выживающего», чтобы за него держаться, культивируя зависть вместо уважения, осуждение вместо восхищения другими, чувство неполноценности вместо уверенности в себе? Мало выжить и оставить после себя биологическое потомство, а вот как взрастить и воспитать в себе духовное детище, которое способно хоть немного украсить собою мир и улучшить, дать прочный фундамент не только себе, но и кому-то ещё? Гореть ровно и ярко, как пламя свечи, от фитилька которой спокойно и ровно способны загореться сотни других и светить так же ровно, желтоватым и тёплым огоньком. Как? А просто. Для начала выгрести из души своей хлам и помойку. Нет места свету, где уже всё и так захламлено…

Личное, Жизненная философия, Случаи из жизни, Новости и достижения, Мысли

Previous post Next post
Up