История - В Дагестане никогда не было межнациональных конфликтов

Jan 30, 2012 21:02


Наступает 2012 год. Он интересен такими историческими датами, как 200-летие Отечественной войны 1812 года и 400-летие изгнания поляков из Москвы. Однако и сегодня в нашей стране происходят важные в историческом плане процессы. Об этом, а также о славных страницах истории Дагестана рассказал историк Ильяс Каяев.

Справка: Ильяс Каяев - историк, преподаватель, не раз публиковался в дагестанской печати, пишет статьи на тему истории Дагестана.

Прежде всего  хочется обратиться к недавно прошедшему юбилею - 270-летию разгрома Надир-шаха дагестанцами. Думаю, это одна из самых ярких страниц истории нашего края. Вы - один из соавторов вышедшей в сентябре 2011 года книги «Эпоха Сурхай-хана». Судя по откликам в печати и полемике в Интернете, она вызвала неоднозначную реакцию. Немного об этой книге.

Авторами этой книги являются С.А. Мусаев, А.Д. Курбанов и я. Она открыла серию «Гази-Кумух», инициатором создания которой является известный политический и государственный деятель А.М. Амутинов. Историю Гази-Кумуха как города и государства, традиционным центром которого он являлся, можно было бы начать не с эпохи Сурхай-хана, а за много столетий до этого. Но мы сочли необходимым прежде выпустить книгу, посвященную 270-летию разгрома Надир-шаха в Дагестане. В ней освещаются события, происходившие в первой половине 18 века на Восточном Кавказе, в частности в Дагестане и Ширване, описаны Каспийский поход Петра 1, раздел Кавказа между Россией, Турцией и Ираном, деятельность Сурхай-хана 1, возвышение Надира и возрождение иранского государства под его руководством, его походы, героическая борьба народов Дагестана и Северного Азербайджана против иранского владычества. Несомненным достоинством книги является то обстоятельство, что в нее включены ранее не использованные документы из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) и Российского государственного архива древних актов, а также источники из местных частных собраний, также впервые введенные в научный оборот.

- Какие аргументы приводят оппоненты?

- Все то, что они имеют в своем интеллектуальном багаже, - придуманные мифы. Замечу, что к мифам чаще всего прилагают эпитет «устоявшиеся». Здесь и таится корень зла: мифы укореняются в сознании в результате простого процесса - механического повторения. Никто из оппонентов не утруждает себя обращением к первоисточникам, и ошибочное утверждение (хорошо, если ошибочное, а не намеренная фальсификация) кочует из книги в книгу, из статьи в статью. К нему привыкают настолько, что иная точка зрения представляется вовсе уж злодейским покушением на устои. Думаю, именно так и обстоят дела с нашими оппонентами. А их постоянные ссылки на народный эпос и предания не выдерживают никакой критики.

- Какое значение для дагестанцев имел разгром армии Надир-шаха?

- На историческую битву на Турчи-даге стянулись феодальные дружины и ополченцы из разных земель, но обратно они возвращались уже дагестанцами в ореоле блестящей славы. Каждое селение гордилось своим участием в общенациональном деле, своей сопричастностью к великой победе, и эта гордость отодвинула в сторону старый местечковый патриотизм, характерный для эпохи феодальной раздробленности.

Дагестанцы вышли из этой войны морально и духовно окрепшими, поверившими в свои силы. Только этим мощным импульсом национального самосознания можно объяснить то, казалось бы, невероятное обстоятельство, что Дагестан сумел очень быстро залечить раны войны и подняться на ноги. Резюмируя вышесказанное, отмечу: дагестанцы в этой войне отстояли самое важное - свою национальную и религиозную идентичность.

- Если бы события развернулись по другому сценарию и Дагестан оказался бы в составе Турции или Ирана, как это отразилось бы на дагестанцах?

- История не знает сослагательных наклонений. Она такова, какова есть.

Но если сравнивать двух крупнейших исторических конкурентов России на Кавказе - Турцию и Иран, дагестанцев, попади они в состав одного из них, ждали бы тяжелые испытания. Очевидно, в составе Ирана нас подвергли бы ассимиляции и насильственной шиитизации. Мы сегодня наблюдаем и политику Турции в отношении тех же курдов. Думаю, в обоих случаях комментарии излишни.

Ясно и другое: если рассуждать гипотетически о б отделении нашего края от России, самостоятельно существовать Дагестану ни один из сильных соседей не позволит никогда. Поэтому дагестанцы не должны становиться пешками в большой геополитической игре.

Если от прошлого и настоящего обратиться к будущему, сегодня, как никогда ранее, мы снова думаем о том, куда нам идти. Думаю, главное - это решение экономических проблем республики. Дагестану нужно развивать сельское хозяйство и экономику с использованием высоких технологий. Нужно развивать туризм. У нас есть много того, что стоит показать миру. Нужно придавать исключительное значение нравственному воспитанию и образованию молодого поколения. В девяностые годы общество пустило этот вопрос на самотек, стремясь выжить в кризисное время. Но сейчас многие понимают: материальные ценности не панацея.

И все-таки я оптимист. Меня очень радует то, что на территории Дагестана никогда не было конфликтов между его народами. В этом уникальность Дагестана. Все у нас понимают, что межнациональный конфликт будет общенациональной катастрофой для республики, войной всех против всех. У нас в прошлом вообще не было принято спрашивать национальность человека - интересовались лишь тем, из какого селения он родом, к какому принадлежит тухуму.

- Чем опасна война США c Ираном для Дагестана?

- Мы все наблюдаем растущую напряженность вокруг Ирана. Сегодня Иран снова развивается и набирает силу как региональная держава. Россия строит с ним сугубо партнерские отношения. Следует подчеркнуть, что между Ираном и Россией нет никаких территориальных споров. США и Израиль пытаются выставить это государство как мировую угрозу. Большая часть их доводов надумана. Иметь или не иметь атомное оружие - это, думаю, дело только Ирана. У Израиля оно уже давно имеется, о чем свидетельствуют многие источники. Но, к сожалению, в мире сегодня распространена политика двойных стандартов. И пока она будет продолжаться, в мире будет сохраняться напряженность. Если США решится на удар по Ирану, то это будет прологом к большой войне, которая всколыхнет весь исламский мир. Нападение США вызовет непредсказуемые последствия, которые, так или иначе, коснутся и нас.

- Почему возникла «арабская весна»? Ваше мнение как историка…

- Нельзя не сказать, подводя итоги года, и об «арабской весне». Если оценивать ее с исторической точки зрения, таких стремительных перемен в арабском мире, как те, что произошли в 2011 году, не было никогда. Властная элита в арабских странах, где происходят революционные преобразования, не сменявшаяся десятилетиями, насквозь коррумпированная, вследствие этого она перестала трезво оценивать обстановку, сама виновата в происходящих в настоящее время событиях.

Каким путем пойдет дальше арабский мир - пока не ясно, но говорить о демократизации арабских стран в ближайшем будущем нет никаких оснований.

С другой стороны, что называть подлинной демократией и где она есть? Либеральная демократия западного розлива в исламских странах вызовет полное неприятие. Она противоречит исламским установкам. В любом случае 2011 год останется для истории годом весьма интересным и значимым!

Беседовал Багдат Тумалаев

Ссылка на статью в еженедельнике "Свободная Республика" - http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=5336

Ильяс Каяев, История

Previous post Next post
Up