13 сентября страна отмечала День программиста. В этот день автор рубрики был приглашен на передачу «Говорить разрешается» телеканала «РГВК-Дагестан». Темой дискуссии, развернувшейся в прямом эфире, стало развитие программирования в Дагестане.
Главным гостем был Владимир Галяев, преподаватель ДГУ, который рассказал о текущей ситуации и перспективах развития IT-индустрии в республике. По мнению Владимира, Дагестан находится где-то позади в данной сфере. Программисты, которые у нас взращиваются в ДГУ и Политехническом университете, лишь только получают заветные дипломы, сразу стараются рвануть куда подальше из республики.
Тут дело не только в том, что в Москве или еще где-то их ожидают более радужные перспективы. У нас просто-напросто как такового программирования нет, вся деятельность дагестанских программистов сводится к обслуживанию западных и российских программ - бухгалтерских, статистических и др.
Таким образом, в Дагестане нет творческой среды и стимулов для работы начинающего программиста. А обслуживать уже имеющиеся программы, в принципе, может человек без программистского образования - просто окончивший краткосрочные курсы.
Если же говорить в общем о развитии информационных технологий в республике, оно крайне неравномерно. В Махачкале и других городах Интернет уже перестал быть роскошью, им пользуется и стар и млад. Однако в сельских районах республики стоимость и качество Интернета оставляет желать лучшего.
Также только в городах республики есть развитая сеть компьютерных салонов и интернет-кафе, в горных же районах они свои филиалы открывать не спешат.
В Дагестане сформировалась и активно развивается своя блогосфера - до тысячи дагестанцев регулярно пишут в своих интернет-дневниках о событиях, которые их волнуют, выкладывают фото- и видеоматериалы. «Дагвеб» уже неоднократно писал о самых ярких дагестанских блогах и блогерах. Многие из них уже давно достойны быть приглашенными на работу в печатные и телевизионные СМИ республики.
Однако основная масса интернет-пользователей республики - несколько сот тысяч человек - большую часть времени посвящает общению в соцсетях - «Одноклассниках» и т. д.
Далее в телепередаче рассказывалось об одной из граней успешного и плодотворного использования возможностей Интернета - о гостевых сайтах и о сообществе их пользователей в Дагестане. Гостевые сайты, более 10 лет существующие в сети, объединяют людей, которые стремятся узнавать мир и помогают друг другу в этом, приглашая друг друга в гости. В Дагестане всего несколько активных пользователей данных сайтов (couchsurfing.org, hospitalityclub.org и др), но они за пять лет смогли принять более 100 гостей из самых разных стран мира - от Бразилии до Белоруссии.
В передачу были приглашены путешественники, в это время гостившие у одного из дагестанских пользователей «Коучсерфинга» - швейцарец Сильван Брюггер и белорус Алексей Илюшин. Ребята рассказали о своих впечатлениях от посещения республики и о своем опыте путешествий с помощью Интернета. Такие путешествия позволяют получать о других странах более правдивую информацию, ведь человек, странствующий через гостевые сайты, живет среди живых людей, а не представителей турагентств и гостиниц.
Посмотреть видеозапись телепередачи можно в блоге ее ведущего Тимура Гусаева - gusaev.livejournal.com.
Текст статьи также доступен на сайте газеты Настоящее время" по адресу -
http://gazeta-nv.info/content/view/6734/109/ Багдат ТУМАЛАЕВ