Мои знакомые меня с недоумением спрашивают, почему Кишинев? Причем спрашивают с долей сарказма, мол неужели других мест не нашлось. Обычно я отвечаю, парой дежурных фраз типа «мне там нравится», почему парой фраз, потому что слушать подробный рассказ на самом деле мало кому интересно, потому что это не Мальдивы и не Прага, и Кишинев ассоциируется с союзной республикой, с молдаванами, которые приезжают на заработки в Россию и больше ни с чем, разве что еще с Софией Ротару.
А я продолжаю упорно летать в Кишинев почти каждый квартал, благо есть прямой рейс из Питера, а я люблю только прямые рейсы. Два часа в полете и я на месте.
Сейчас я очень коротко напишу несколько причин по которым мне снова и снова хочется вернуться в Молдову.
Во-первых невероятно мягкий умеренно-континентальный климат, в котором ни чего не болит, и я приобретаю какую-то невероятную моторность. После наших Питерских болот там просто отдых для организма. Плюс лето там практически с середины марта по октябрь.
Во -вторых гагаузская кухня, которую я полюбила и это отдельная обязательная программа. В Кишиневе большое количество ресторанов и ресторанчиков, кафешек и вообще всяких съедобных заведений. Надо сказать, что там особое отношение к еде, все знают что такое хорошие продукты и хорошее вино, каждый имеет свой урожай и того и другого, поэтому практически в любом заведении тебя очень вкусно и качественно покормят. У меня пока что не было разочарований на этот счет.
Во-вторых молдавское вино. Да, именно, не то вино которое мы привыкли считать за молдавскую бурду в картонных коробках, а прекрасное домашнее вино и вино, которое выдерживается в подвалах винных хозяйств вроде Cricova.
В третьих у меня там замечательный круг общения и вообще в Молдавии каждый дом это праздник и стол и вино и легкость и приятность.
Может это мне так повезло, не знаю, но я прикипела к этому краю.
Я умышленно не буду писать про недостатки, так как все они связаны исключительно с экономической ситуацией, в основном они касаются благоустройства города. Я отношусь к этому очень спокойно и с пониманием. Потому что еще 10 лет назад и у нас было так же, а во многих городах до сих пор мало что изменилось.
Один из ресторанов гагаузской кухни
В ресторане есть погреба в которые пускают посетителей.
То что похоже на большие темные помидоры, это баклажаны.
И конечно вино.
фотки сделаны на айфон, поэтому качество страдает.