Наши "нелетающие" ракеты

Feb 08, 2012 03:45


       Любой человек, который любит свою страну и свой народ, будет, естественно, грустить из-за их неудач и недостатков (некоторые, правда, даже склонны желчно язвить). Но зато всем простым людям во всех странах - уже без всяких различий - свойственно гордиться своими достижениями.

Это, вроде бы, очевидно. Потому и заводят в тупик вдруг зазвучавшие в последнее время из уст «критически мыслящей публики» постулаты типа «Российские ракеты говно (не летают, падают, и т.п.)». (См., например, недавний пост блоггера Res Resistans на сайте нового исторического проекта Эха Москвы http://www.diletant.ru/blogs/1544/653/ ).

Ведь вот казалось бы. 24.08.2011 действительно состоялся аварийный пуск РН «Союз» (разбился «грузовик» Прогресс-44). И на сайте Space and NASA News появилась статья (http://www.space.com/12779-russian-rocket-failure.html), в которой просто и ясно сказано (курсив мой):

«После аварии официальная комиссия занималась выяснением причины возникшей проблемы, которая вообще-то редчайший случай в истории знаменитой своей надёжностью серии ракет-носителей «Союз» (...officials have been investigating the source of the problem, a rarity among the famously reliable Soyuz series of vehicles.)

Подчёркиваю: это о наших «нелетающих» ракетах не российские квасные патриоты, а западные специалисты такого мнения.

Кто же тогда всё-таки прав?

Сравним себя с двумя ведущими космическими державами - с США и Францией.

С французами мы нынче осуществляем совместную программу «'Союз' в Гвианском космическом центре (ГКЦ)». Соглашение с ними подписали в 2003 году при участии Европейского космического агентства.

Как указано на тоже НЕ российском «космическом» сайте, подписанию предшествовало следующее (http://www.orbireport.com/Launchers/Soyuz_U-Fregat/):

«Европейское космическое агентство в апреле 1997 приняло решение о двух запусках парных космических аппаратов Cluster 2 (с использованием ракет-носителей Союз-Фрегат). Контракт был подписан в 1998 и вступал в силу при условии, что предварительно состоятся два каких-нибудь других успешных запуска с использованием комплекса Союз-Фрегат. Первый такой запуск состоялся 09.02.2000, второй - 20.03.2000. Контрактный вывод на орбиту двух комплектов Cluster 2 состоялся 16.07 и 09.08.2000.»

После этого и было подписано российско-французское соглашение.

Предусматривалось, что по дополнительным требованиям французов будет создана специальная модификация «Союза-2-1б». Что и было сделано в «ЦСКБ-Прогресс» (его РН «Союз-СТ-Б» используется в программе в комплекте с разгонным блоком «Фрегат-СБ» НПО им. Лавочкина).

Срок действия программы - 15 лет.

Всего будет пусков - 50.

Первые два были запланированы и успешно проведены в конце 2011 года:

РН "Союз-СТ" с двумя аппаратами для европейской спутниковой навигационной системы Galileo запущена с Куру 21 октября 2011 года.

Во время второго пуска 17.12.2011 были выведены на орбиту:

«Французский космический аппарат Pleiades-1, четыре французских ELISA и чилийский SSOT...»

О них интересное уточнение:

«...космический аппарат ELISA - это демонстрационный проект, финансируемый французским оборонным агентством DGA. Целью проекта является подготовка к работе операционной программы радиоэлектронной разведки...

Pleiades-1 - космический аппарат оптического наблюдения в видимом ближнем и инфракрасном диапазонах, входящий в состав франко-итальянской системы ORFEO. Предназначен для обслуживания военных и гражданских целей.»

На 2012 год французы (Arianesрace) планируют 13 пусков, из них 7 РН Франции, 5 РН России и 1 РН Италии. Т.е. Франция осуществит, в том числе в военных интересах, около 40 % своих пусков, используя российские ракеты-носители.

Теперь США. В 2012 году NASA собирается осуществить 15 пусков. Из них шесть (или ровно 40 %) с Байконура с использованием 4-х «Союзов» и двух «Протонов». ( http://www.nasa.gov/missions/highlights/schedule.html ) .

Итого. В 2012 году Франция и США запланировали в общей сложности 28 пусков, из которых 11 (40%) будут осуществлены с использованием российских РН.

На тот же период Россия запланировала 34 пуска, из них чисто российских 19, все РН только свои.

Используются в основном три типа российских РН, о которых западные заказчики придерживаются следующего мнения.

Сайт Европейского космического агентства. На странице, посвящённой РН «Союз» (http://www.esa.int/esaMI/Delta_Mission/SEM8XK57ESD_0.html), под заголовком: Ракета-носитель Союз - самое надёжное средство передвижения в космосе (Soyuz launch vehicle: The most reliable means of space travel) сказано:

«Имея в своём послужном списке более 1 700 выводов на орбиту обитаемых и необитаемых спутников Союз является мировым рекордсменом среди ракет-носителей по частоте использования.» (With a curriculum vitae that includes over 1700 manned and unmanned launches, the Soyuz rocket is the most frequently used launch vehicle in the world.)

(На сайте "ЦСКБ-Прогресс" есть статистика всех запусков их продукции до ноября 2011 года: 1 780 пусков ракет всех серий, из них 77 (4,3%) аварийные. С 1963 по 2003 произведено всего 1143 пуска серии Союзов и их модификаций, из них 36 (3,14%) аварийные.)

Статистика использования ракет-носителей «Протон» (ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) :

«...в 2008 году Россия осуществила 27 космических пусков, из них 10 пришлось на долю «Протона». «Протон» использовался в 10 из 32 пусков ракет-носителей в 2009 году.» Все 20 пусков успешные.

Всего с 2001 по декабрь 2011 - 59 пусков «Протон-М», из них 54 полностью успешных (91,5 %). 4 неудачных в 2006-2010 и один частично неудачный в 2011 гг.

Наконец, ракета-носитель Космос-3М (ГКНПЦ имени М.В.Хруничева; производство на ФГУП ПО «Полет»). Самая надежная ракета в своем классе. Всего запусков 440, из них аварийных 20.

Ну и в завершение просто несколько красноречивых фактов.

Одна из новейших в США - РН Atlas V (28 пусков, 1 аварийный) - использует в первой ступени российский двигатель РД-180; её единственный аварийный пуск произошёл из-за отказа американского двигателя второй ступени.

Приемлемым уровнем надёжности по мировому стандарту считается 0,95-0,99. Уровень 0,98 - это серия из 50 успешных пусков и выше. Его сейчас имеют РН "Союз-У", "Протон-К", "Космос-3М", "Циклон-2", Delta-2 и Ariane-4 - т.е. три российские, и по одной у Украины, у США и у Франции.

Из статьи на newsru.com:

«...космодром Байконур в Казахстане сохранил (в 2010) статус самого работающего в мире, выполнив за год 24 космических пуска... Только один из этих пусков оказался неудачным»

На прощанье. Всем, кого действительно радуют настоящие и по любым международным меркам достойные всяческих похвал свершения любимых страны и народа, и кто поэтому, дабы не давать себя дурить, хочет наверняка знать, когда и что в России собираются в космос запускать, а потом отслеживать в реальном времени упадёт-не упадёт, рекомендую сделать себе «закладку» вот здесь - и все необходимые сведения всегда будут под рукой:

http://www.tsenki.com/launch_services/help_information/rockets_carriers/view/?SECTION_ID=11&ELEMENT_ID=6453

На злобу дня, О пропаганде и лжи

Previous post Next post
Up