О предчувствии беды или Кража краденного

May 06, 2017 10:23

Вот, значит, и против кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона - один в один как недавно против Хиллари Клинтон - вывалили (вчера перед полуночью) в Сеть компрометирующую внутреннюю переписку и документы его предвыборного штаба.
Штаб уже заявил, что "значительная часть опубликованного, скорее всего, фейки", не указав, правда, конкретно, где фейк, а где нет - эдакая новая форма неочевидного признания того, что всё или почти всё опубликованное - правда.
Соответственная правительственная комиссия, в которую штаб Макрона уже успел обратиться, в свою очередь в предварительном порядке уже успела призвать все СМИ воздержаться от перепечатки опубликованных данных, поскольку это "повлияет на свободу выбора" на завтрашнем голосовании. Во Франции сегодня с 00:01 наступила "тишина" - ведение предвыборных кампаний конкурентов прекращено, агитация за того или другого из них запрещена. Однако, публикация не соперниками, а какой-либо третьей стороной каких-либо разоблачительных документов прямо под действие этого закона не попадает: ещё нужно доказать, что третья сторона действует в сговоре с штабом противной стороны. Соответственно, агитаторы Макрона сегодня уже не могут "разоблачать происки Ле Пен и поддерживающего её злодейского Путина", а вот СМИ могут практически все дружно публиковать разоблачительные документы.

В связи с чем становятся понятны случавшиеся раньше глупые выкаблучивания штаба Макрона по поводу "русских хакеров" и их "атак против штаба Макрона". Тогда - никаких атак и русских хакеров не было. Но зато тогда - с серьёзным основанием полагали, что взлом и утечка компрометирующих материалов вполне могут быть устроены (предвыборная кампания Клинтон только что это подтвердила), причём устроены коварно, именно накануне наступления "тишины", когда принять контрмеры будет уже невозможно.

Со времени появления ВикиЛикс это стало серьёзным стандартным оружием какой-то сильнейшей группировки - явного конкурента той группировки, чьим кандидатом является Макрон. (При этом она вовсе не обязательно является сторонницей Ле Пен).
Так что штаб Макрона - за что его можно только похвалить как большого предусмотрительного умницу - просто заранее расставлял балаганные "путЕнско-хакерские" декорации на случай, если утечка и впрямь случится: тогда можно будет просто моментально "включить свет" в балагане - и все избиратели с уже готовыми параметрами в уме сами всё поймут.

Президенту США Джефферсону приписывают (возможно, ошибочно) вот такую максиму:

Information is the currency of democracies. (1)

Независимо от того, кто именно сие сказал, сама мысль абсолютно верная, потому что, не имея полной информации о предмете выбора, невозможно сделать свободный независимый выбор.
Соответственно, тот, кто пытается в буквальном смысле слова украсть у избирателей предоставляемую им информацию - прямо посягает на демократию. Когда же и государство на его стороне - ну тогда уже быть беде.

А в остальном мы сегодня наблюдаем во Франции забавную ситуацию: эдакий vol prémédité (2) с покушением на демократический строй, причём украденного тоже в результате vol prémédité, но для поддержания демократического строя.
_______________________
(1) Information is the currency of democracies. - Роль денег в демократиях принадлежит информации
(2) vol prémédité - умышленная, преднамеренная, заранее подготовленная кража (термин prémédité обычно используется в юриспруденции для различения случайного и гораздо более тяжкого не случайного убийства).

На злобу дня, О пропаганде и лжи, О политике

Previous post Next post
Up