Как ЭТО делается

Dec 18, 2014 01:08

Журнал "Сноб" опубликовал статью: "Веселый словарик экономического кризиса".
Что это за статья -- тут же под заголовком разъяснено (цитирую):

Настоящие экономисты и финансисты рассказали «Снобу», что все это значит и как жить, когда жизнь дорожает на 5% в день. А чтобы читатель не скучал, мы разбавили комментарии актуальными анекдотами про ( Read more... )

О пропаганде и лжи

Leave a comment

Comments 5

leon_rumata December 17 2014, 23:35:47 UTC
Крайне интересная и аргументированная статья. Спасибо.
Слышал нечто похоже и раньше, но без ссылок и документов.

Советую эту статью направить в несколько адресов (как минимум):
- Администрация Президента РФ
- Госдума РФ (в секретариат)
- Госдума РФ - во фракции ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР
- В Генеральную Прокуратуру РФ
- в Роскомнадзор

Надеюсь, что хоть где-то из этих ведомств смогут принять меры по обузданию этого антироссийского гнезда 5-й колонны - "Сноба".

С "Дождем" и "Эхом Москвы", как вы помните, получилось, их, хоть и не запретили, но крылышки подрезали здорово. А все начиналось тоже, с частных писем слушателей и читателей.

Reply


ezdakimak December 18 2014, 01:25:39 UTC
Я такие статьи бросаю читать, наткнувшись на "Условно говоря, если доллар стоит 10 рублей, то ЦБ несет ответственность за то, чтобы эта цифра была постоянной. Когда люди понимают, что с экономикой происходит что-то не то, и переводят рубли в доллары..."

Про анекдоты хорошо, спасибо. Если бы не вы, то я бы их никогда не прочитал, а теперь ещё никому и не расскажу :)

Должен заметить, что анекдоты тогда разносят, когда разделяют заложенную в них мысль, иначе они считаются глупыми и не смешными, а глупостями с друзьями делиться как-то не хочется, сочтут ещё за дурачка. Поэтому это оружие, как мне показалось, больше нацелено на поддержание тонуса ненависти в этих специфических междусобойчиках, где публика готова и распространять, и воспринимать.

Reply

bagaev_alex December 18 2014, 03:26:21 UTC
На той псевдо-немецкой радиостанции, о которой упомянуто в заметке, бессменным ведущим был (выдуманный) персонаж Der Chef -- типаж вроде нашего Жириновского (его придумал, его роль исполнял и его тексты писал этот самый Сефтон Делмер). И этот "дер Шеф" был по убеждениям первый немецкий нацист на деревне и за любую политику и любые решения Гитлера, а особенно за него самого в своих выступлениях стоял горой. Но зато щучил по первое число его ближайшее окружение -- и ему, естественно, верили. Делмер в 1960-х годах сам признавал, что некоторые сохранявшиеся и через 15 лет после войны крайне негативные представления о немецком офицерском корпусе и особенно об эсэсовцах (он имел в виду их пьянство, разврат и всяческие дебоши) были "отчасти обусловлены выступлениями Der Chef и не совсем соответствовали действительности". А бывший посол в Москве Криппс, ставший министром у Черчилля, как только услышал впервые на заседании Кабинета (английского аналога СВГ), что именно вещает Делмер, так и сказанул свою знаменитую в кругу специалистов фразу, ( ... )

Reply


peters2012 December 18 2014, 04:21:42 UTC
почти все эти анекдоты знакомы мне по болгарскому журналу Паралели (Читал его в восьмидесятых годах), где они были воплощены в карикатурах времен кризиса. Скажем, такая. Грабители разочарованно выходят из банка:"Поехали домой, тут одни доллары".

Reply


pennkoff December 18 2014, 08:43:43 UTC
Возникает определённое недоумение по двум, по крайней мере, вопросам.
Во-первых, отчего против политического анекдота оказались бессильны Коммунистическая партия с её мощнейшим идеологическим аппаратом, усиленная Комитетом государственной безопасности с его Пятым управлением.
Во-вторых, за что, в свете столь впечатляющих успехов идеологической работы и противодействия идеологическим диверсиям, Михаил Андреевич Суслов получил две звезды Героя Социалистического Труда, а генерал-полковник Филипп Денисович Бобков - три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и орден Трудовой Славы.

Reply


Leave a comment

Up