Цитата дня молодёжная

Oct 02, 2014 10:47

Некто Сергей Каташевский написал заметку на волнующую сегодня всех российских спорщиков тему: зараза (или наоборот спасительный дух) майдана может в любой момент перекинуться на Россию. Свой тезис Сергей Каташевский сформулировал в начале и подытожил в конце заметки так (цитирую; орфография и синтаксис сохранены в целом авторские):

Молодежь видит что им путь дальше закрыт, а их будущее зависит не от них самих, а от подписи какого чиновника. Американцы это все поддерживают. Есть своя правда.
(...)
...то же самое может быть в России. Если здесь власть не научится слушать и слышать людей, а еще и прислушиваться к ним и сотрудничать с ними, то произойдет и здесь тоже. Это ж немыслимо - иметь в России чиновников больше чем в СССР.(1) Хотя территория несравнимо меньшая, а пользы главное от них - самый минимум. Все делаешь сам. Все вопросы решаешь сам, а обратишся к ним, то получишь кроме своих нерешенных проблемм, еще и проблеммы этого нерешаемого вопроса уже самого чиновника. Вот против такой уродской системы молодежь в Китае и восстала.

Теперь мой комментарий.



Молодежь -- "онижедети" в нашем сегодняшнем обиходе -- это всегда был, есть и будет главный поставщик революционно настроенной массы в любой стране, независимо от существующего в ней строя и степени "благожелательного коллаборационизма" её госслужбы. Молодёжь что во Франции, что в Гондурасе достаточно слегка подзавести и слегка организовать, дать ей харизматичных лидеров -- и она готова лезть на баррикады.
Но не потому, что вокруг действительно стало "всё плохо" или вдруг возникла настоятельная необходимость "подниматься с колен". Всё относительно плохо и стоит в целом на коленях всегда и везде уже не одно тысячелетие -- мир несовершенен. Молодёжь бунтует, потому что она так устроена: ведь она-то в массе своей и в своём юношеском неведении считает, что это она первая данную особенность мироздания увидела и раскусила, и потому её задача и долг теперь -- уж лучшей-то её части во всяком случае -- действовать!
И ещё потому сие происходит, что так устроены мы. Как (предположительно) сказал Черчилль: "Кто в молодости не был революционером -- у того нет сердца, кто в старости не стал консерватором -- у того нет ума."
Ещё в середине прошлого века Европа в этом смысле отличалась как раз разумным балансом -- эти две силы, молодежно-революционная и стариковско-консервативная были постоянно активны, постоянно уравновешивали друг друга и не стремились ни в коем случае избавиться друг от друга, понимая свою потребность друг в друге для поддержания социального мира. И этой своей политической мудростью, своим неподдельным гуманитарным плюрализмом и своим социальным конформизмом в хорошем смысле этого слова Европа и была очаровательна и неотразима.

А потом случился первый революционный "инжиниринг" современного типа (Париж, май 1968).
Сорок лет спустя -- сегодня -- от старой Европы уже не осталось ничего.


Правые (в том числе в последние два десятилетия и российские) успешно освоили, профинансировали и монополизировали эффективные механизмы контролируемого "раскручивания" и "организации" молодёжи на заказ, в нужном месте и времени (все эти бархатные, арабские, болотные и жёлтые революции и весны). И далее ввели в оборот и распропагандировали как раз ту философию, которая изложена вкратце в процитированной заметке: мол, пойдите навстречу пожеланиям молодёжи -- и всё у вас будет в порядке; требует она убрать коррмупированного президента -- ну уберите; и всех делов...
"Европейские" (западные) правые в нынешнем мире поставили революционность молодёжи себе на службу и превратили её в главное орудие борьбы против всех своих оппонентов и противников по всему политическому спектру во всех странах. Случись кому (коммунисту, цивилизованному социалисту, националисту, государственнику-патриоту, авторитарному популисту) пойти серьёзно против воли современных правых -- и вот уже прямо под окнами у этих наглецов, поутру проснувшихся неожиданно для себя тоталитаристскими злодеями и тиранами (генерал Де Голль был первым в их длином списке), (2) закипает очередная "студенческая" (как в Париже), "цветная" или вот последний писк моды -- "зонтиковая" революция. Вздумают наглецы-тираны сопротивляться -- место молодёжи займёт следующий "род войск" современных правых: снайперы, коктейли Молотова, цепи, неожиданно хорошо натасканные на ведение городской партизанщины радикалы, массовое насилие, изгнание, поимка и арест, скорый суд, казнь...

Чтобы убедиться в полностью искусственном, "инжиниринговом" характере всех этих якобы "революций", достаточно мельком взглянуть на результаты всех без исключения таких "молодёжных бунтов". Украина среди них -- лишь необычно выпуклый и яркий, но в остальном вполне типичный пример.
Ситуация в результате майдана не улучшилась, а форменным образом ухудшилась -- местами вплоть до трагичной карикатурности -- по всем оспаривавшимся зимой направлениям: власть и разгул олигархов, ущемление и даже частичная утрата суверенитета, преступно-насильничающая власть, отсутствие свободы слова и независимых СМИ, беззубая прокуратура и беззаконие в судах, оголтелая, потерявшая всякую совесть пропаганда, обваливающаяся экономика и т.д. и т.п.
Однако же "мудрая", "благородная" и "чувствительная" украинская молодёжь как зимой митинговала, так теперь столь же дружно и справно поёт осанну режиму и "скачет".

Всё это с неумолимой простотой и ясностью выдаёт полную управляемость "революционной" молодёжи.

Поэтому не менее очевидно и то, что чтобы избежать майдана у себя дома, надо не с молодёжью "договариваться", как того и хотят её кукловоды, а с самими этими кукловодами. Ещё лучше -- самим стать кукловодами своей, а если получится -- то и чужой молодёжи против конкурентов.

Хотя вообще-то лучше всего, конечно, просто взять да и возродить старый европейский порядок.
Но это, увы, уже из области несбыточных грёз.
Что на Западе, что на Востоке.

_____________________________
(1) Абсолютное количество госслужащих в РФ -- порядка 900 000 человек и в США -- порядка 2,8 млн (тоже только на федеральном уровне). И при перерасчёте на душу населения, и при перерасчёте на единицу трудоспособного населения получаются величины одного порядка. При этом в России показатели получаются даже несколько ниже, а в США вдобавок отсутствует аналогичная Российской глубокая и разветвлённая служба социального обеспечения, медицинского обслуживания и (государственного) образования -- то есть в других секторах, регулирующих другие области жизни, реальная "концентрация бюрократов" в США, по идее, должна быть намного выше, чем в России.

(2) На снимке за спиной у генерала Де Голля -- Жорж Помпиду. С 1953 по 1962 год -- генеральный директор французского отделения банковского дома Ротшильдов. Находясь на этой должности в 1959 году вошёл в состав вновь созданного Конституционного совета. Ушёл с должности управляющего банком сразу на пост премьер-министра Франции. Уже в этом качестве занял место генерала Де Голля в результате событий, вошедших во французскую историю под названием "Май Шестьдесят восьмого".

Источник: https://www.facebook.com/groups/globalavantura/403313959822758/?comment_id=403318759822278¬if_t=group_comment_reply

Цитата дня, О политике

Previous post Next post
Up