В детстве паштет покупали крайне редко - мама делала его сама. Потом печенка стала дефицитом, и купить готовый - было единственным способом полакомиться вкусным бутербродом на завтрак. Шли в дальний магазин "Диета" - там кусочек взвешивали на пергаменте, аккуратно заворачивали, и я всегда радовалась, если часть масляного украшения оказывался в нашей порции - потом, правда, я же эту жирную эстетику соскребала ножом… Мама или бабушка принюхивались через витрину, спрашивали, свежий ли - продавщицы смотрели на них с сожалением: странные женщины! Кто же правду скажет? Бывало, что приносили домой, а потом… выбрасывали - паштет при неправильном хранении портится очень быстро, правда, и в холодильнике его не стоит долго держать, лучше уж заморозить свеже приготовленный. Мамин паштет, конечно же, нельзя сравнить с покупным. Главный секрет - молотый мускатный орех, он придает особый правильный запах!
Паштет из говяжьей печени
Печень - 500 г
Масло сливочное - 100 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
Лук - 1 маленькая головка
Морковь - 1 маленькая
Мускатный орех - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Печень варить около 30 минут, остудить. Масло достать заранее. В оливковом масле пассеровать лук, добавить морковь и готовить, помешивая, до изменения цвета. Не зажаривать! Пропустить печенку, лук и морковь через мясорубку (или измельчить блендером), смешать с теплым маслом, взбить до однородности, посолить, приправить мускатным орехом.