Грузинские напевы

Jun 11, 2011 12:03

Папа много раз бывал в Грузии в командировках. Тогда, в моем детстве, это была тоже наша страна, но во многом отличавшаяся от привычной Москвы. Возвращаясь, отец рассказывал о грузинских застольях, вкусной еде, обилии зелени и овощей, о длинных затейливых тостах, отличном вине и полном отсутствии пьяных. Конечно, говорил он и о серьезных вещах - встречах с коллегами, тупых докладах начальников от науки и интересных разговорах в кулуарах, но почему-то они не запомнились… Отец рассказывал ярко, и совершенно неважно было, откуда он возвращался - из Парижа или Тулы! Помню, знакомые заходили вечерком, чтобы получить удовольствие от свеженьких отцовских зарисовок. Бабуля наскоро накрывала расширенный ужин, а то и просто чай, если было совсем поздно, вытаскивая из буфета в столовой заначки: клубничное варенье, цукаты или коврижку. А мама на следующий день готовила что-нибудь тематическое, и после тбилисских воспоминаний на столе появлялось лобио или хачапури. Или сациви.

Тефтели из курицы под соусом сациви

Куриное филе - 2 шт. (около 1 кг)
Лук - 2 шт. ( 1 - в фарш, 1 - в соус)
Хлеб - 2 кусочка
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сливочное масло - 30 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Грецкие орехи - 1 ст. (1/3 - в фарш, 2/3 - в соус)
Хмели-сунели - 2 ч.л. (1 - в фарш, 1 - в соус)
Паприка - 1 ст.л.
Сухая зелень - 1 ч.л.
Свеже смолотый перец - ½ ч.л.
Мука - 2 ст.л.
Соль
Вода/овощной бульон - 2,5 ст.
Яблочный уксус - 1-2 ст.л.

Курятину пропустить через мясорубку с луком, хлебом и орехами. Добавить яйцо, соль, приправы и вымесить фарш. Сформовать тефтельки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. Приготовить соус. Мелко порезать лук, потомить его в смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавить порезанный чеснок, припорошить мукой, посолить, размешать и залить кипящей водой или бульоном. Довести до кипения, добавив приправы и смолотые в блендере орехи, сухую зелень. В конце приправить соус уксусом. Выложить тефтели в соус и потомить около 20 минут при тихом кипении.


грецкий орех, курица, сациви, тефтели

Previous post Next post
Up