Пирожки с картошкой или что подать на стол, если гости нагрянули неожиданно

Nov 16, 2014 20:11




Ну, конечно, скажете вы: какие это пирожки успеешь приготовить, если школьная подруга совершенно случайно забрела в твой район и уже звонит в домофон? В лучшем случае, тесто подойдет к ее уходу! Да я не спорю. Просто иногда неплохо иметь запас готовой еды в морозильнике. Тогда нежданный гость будет накормлен, а хозяйке понадобится лишь включить духовку. У нас в доме во времена моего детства всегда были заморожены, например, домашние пельмени - варили их, когда гости оказывались на пороге. Квашеная капуста или рыночные соленые огурчики - и все сыты и довольны. Как только морозильные емкости увеличились, туда стали отправляться и пироги, и котлеты, и запеканки с сырниками… Пирожков есть смысл сделать побольше - часть все равно съедят тепленькими. В этом рецепте я решила использовать цельнозерновую муку - не все же белой-то баловаться…

Пирожки с картошкой

Тесто:
Молоко - 150 мл
Дрожжи - 2 ч.л.
Сметана - 200 г
Яйца - 2 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Мука цельнозерновая - около 600 г (до колобка)

Начинка:
Картофель - 8-9 шт. среднего размера
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лук - 1 шт.(крупный)
Соль - 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.

Желток для смазки

Дрожжи разболтать в теплом молоке, дать постоять. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, вылить в опару. Добавить соль, масло и замесить тесто.
Приготовить начинку - сварить картофель на пару (так он будет суше), пропустить через мясорубку; добавить пассерованный до легкого зарумянивания и появления характерного аромата лук, соединить с картошкой.
Сделать пирожки (у меня - круглые), дать им постоять четверть часа под влажным полотенцем, смазать желтком и печь при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

пирожки, пирожки с картошкой, мука цельнозерновая, лук, картофель

Previous post Next post
Up