Что объединяет баклажан и черную смородину? Красный перец и красную капусту? Свеклу и черноплодную рябину? Это - растительные гликозиды с яркой окраской, называемые антоцианами. Дело в том, что сами собой они в организме не появляются, а попадают с пищей - той самой, окрашенной в синий, красный и фиолетовый. Антоцианы - мощные антиоксиданты, необходимые для здоровья всех органов. Так что вариантов просто не остается: стоит почаще включать в рацион ежевику. За неимением
- свеклу.
Картофельно-свекольная запеканка
Картофель - 5 шт. (некрупных)
Свекла - 1 шт. (средняя)
Сыр - 100 г (ломтиками)
Сметана+овощной бульон - 1 ст.
Соль - 1 ч.л.
Перец - ½ ч.л.
Сливочное масло - 20 г
Картофель и свеклу тонко порезать, форму смазать маслом и выложить слой картошки, посолить, поперчить, слой свеклы, тоже приправить, слой сыра, затем повторить все слои. Верхний слой - сыр. Сметану разболтать с бульоном и осторожно залить запеканку. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.