Недавно смотрела фильм про кулинарию в том числе - и там хозяйка хорошего французского ресторана определяет мастерство повара, попросив его приготовить… омлет! Такое простое блюдо, но если процесс демонстрирует знаменитый Джейми, то и омлет получается отменный: нежный, сочный, просто тает во рту. Советую!
Омлет от Джейми Оливера
Яйца - 2 шт.
Оливковое масло - 1 кофейная ложка
Сливочное масло - 20 г
Соль - ¼ ч.л.
Твердый сыр - 40 г
Смесь «перцев» - щепотка
На сковороду налить оливковое масло, поставить на небольшой огонь, добавить сливочное - только чтобы оно растопилось. Яйца слегка взбить вилкой (не миксером), посолить, поперчить. Вылить смесь на сковороду (огонь не увеличиваем!), лопаткой слегка приподнимать начинающий густеть омлет, так, чтобы в образовавшиеся дырочки выливалась жидкая часть и тоже подпекалась. При таком способе готовки корочка омлета будет нежной, а не грубой. Как только омлет схватится, подвигать сковородку - он должен легко скользить. Выключить огонь и - по желанию - положить на одну половину омлета начинку - у меня это тертый сыр. Сложить омлет пополам и сразу же подавать.