Пшенная каша с сухофруктами на пару или о "троянских конях" в организме

Feb 23, 2014 11:16




Попалась мне на одном немецком сайте статья - длинная и серьезная, с большим количеством ссылок, как принято в научной публикации. Если упростить до максимума, то получается, что многие болезни мы получаем благодаря неправильным образу жизни и питанию. Причем речь идет не просто о банальных рассуждениях по поводу генномодифицированных продуктов и всяких там Е-добавках, а об употреблении мяса и молока. Если о говядине или свинине диетологи давно высказываются неодобрительно (да и этические соображения лежат на поверхности), то молоко (и его производные) традиционно считается необходимым продуктом не только для растущего организма. Творог для крепких костей, стаканчик йогурта на завтрак и кефир на ночь. Как утверждают авторы статьи, мясо и молоко служат своебразным троянским конем для некоторых возбудителей болезней - наша иммунная система их не может распознать и благополучно позволяет освоиться в организме. Причина этого явления кроется в так называемых SIGLEC - иммуномодулирующих специфических генах. Согласно статье несколько миллионов лет назад человечество было буквально выкошено штаммом малярии P. reichenowi (не спрашивайте меня, что это за зверь!), остались лишь те, у кого произошла определенная мутация. Мы все - их потомки, то есть благодаря нашим пра-пра-пра мы имеем иммунитет к той самой малярии P. reichenowi. Сей факт очень интересен, но, собственно, зачем об этом знать? А вот зачем - у нас в результате "выпали" 2 гена, которые есть у других млекопитающих: SIGLEC-5 и SIGLEC-12. Ну и Господь бы с ними, живем же, обездоленные, не жалуемся. Но именно из-за отсутствия этих SIGLEC'ов наша защитная система дает сбой - и не борется со спрятанной гадостью, которой болеют млекопитающие и носят в себе, не особенно замечая (точно так же все люди, например, имеют герпес, обостряющийся при стрессе, простуде и прочих болезнях - те самые пузырики на губах). В результате возбудители многих болезней, сидящие себе тихо в корове или хрюшке, и не мешающие им жить, попадают в нас, и тут-то все и начинается… И что делать? Как жить? Отказаться от любимой колбасы и сырников? Не говоря уже о чизкейке? Ну, во-первых, не увлекаться красным мясом. А во-вторых, побольше двигаться, заниматься физической работой или хотя бы регулярно ездить на велотренажере. Тогда инфекция, проникшая в нас вместе с отбивной или творожной запеканкой, как бы "сжигается" и не наносит существенного вреда. Причем рекомендуется сначала пробежать стометровку, а уж потом есть жареную свинину (не наооборот). А вот растительную пищу можно есть в любом количестве, да и птица, яйца, рыба, ракообразные не находятся под запретом. В общем, ровно на 15 минут эта статья на меня действовала, поэтому я приготовила пшенную кашу на пару - никакая инфекция после такого завтрака не выдержит! И можно на диван, к компьютеру...

Пшенная каша с сухофруктами на пару

Пшено - 3 ст.л.
Вода - 120 мл
Финики - 3 шт.
Вишня вяленая - 1 ст.л.
Клюква вяленая - 1 ст.л.
Масло оливковое - 10 г
Соль - ½ ч.л.
Сахар коричневый - 1 ч.л.

Пшено тщательно промыть, затем пролить кипятком. Керамическую формочку смазать маслом (силиконовую ополоснуть холодной водой), выложить пшено, сухофрукты, соль, сахар, залить водой, поставить в корзинку для варки на пару (в чашу мультиварки налить пару стаканчиков воды), включить режим «Варка на пару» на 30 минут.

пароварка, каша, финики, каша пшенная, клюква вяленая, вишня сушеная, полезный фастфуд, мультиварка

Previous post Next post
Up