"Книга о вкусной и здоровой пище" была обязательным кулинарным справочником каждой приличной советской хозяйки. В нашем доме их имелось даже две - теперь одна живет у меня, а вторая - у мамы.
Там были красивые фотографии и всякие разные рецепты - впрочем, бабушка и мама редко туда заглядывали - то ли и так всё знали, то ли из-за отсутствия нужных продуктов не видели смысла пачкать ценную литературу своими измазанными в масле пальцами. Иногда я открываю этот раритет и нахожу там интересные рецепты, меняю что-то под свой вкус, убираю чрезмерную жирность, использую более полезные ингредиенты. Сегодня вместо сливок взяла кефир, обычный рис заменила на бурый, добавила кинзы и получились… тефтели "кавказской национальности"!
Тефтели кавказские
Говядина (мякоть) - около 800 г
Кефир - 50 мл
Курага - 10 шт.
Лук - 1 шт.
Рис бурый - ½ ст.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Приправа с чили - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Укроп - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Сметана 15%-й жирности - 160 г
Томаты без кожицы - 200 г
Рис сварить, остудить. Мясо пропустить через мясорубку с луком и курагой, вмешать кефир, яйцо, соединить с рисом и приправами. Зелень мелко порубить и вмешать в фарш, сформовать круглые тефтели, выложить в смазанную форму. Сметану смешать с измельченными томатами, на каждую тефтелю положить ложку получившегося соуса. Запекать в духовке около 40 минут.