Каша гречневая луковая или "пятый элемент" в кулинарии

Aug 25, 2013 00:08




У нас дома всегда любили лук. Бабушка нещадно добавляла его в котлеты, отчего они становились пышными и сочными, отец не скупился на лишнюю головку, строгая винегрет. Мама запекала рыбу, покрыв ее толстым слоем пассерованных луковых колец. Когда появлялся зеленый, и его использовали очень активно. Приходившие в дом всё ели с удовольствием, а потом удивлялись, узнавая, что является важнейшим ингредиентом многих блюд: "Ой, лук? Надо же, совсем не чувствуется!" А зачем ему как-то особо чувствоваться? Он свое дело сделал - придал аромат, вкус, яркость. Для некоторых использование лука было просто открытием, ведь их опыт общения с ним ограничивался вытаскиванием с чувством глубокого отвращения его, вареного и расползшегося, из бульона… (Некоторые хозяйки почему-то не процеживают бульон после варки, а потом удивляются, когда едоки вдруг замирают, а потом делают судорожное глотательное движение...) В общем, лук всегда уместен (если это, конечно, не компот), а в сочетании с крупами и бобовыми - вообще необходимый элемент.

Каша гречневая луковая

Гречка - 1 ст.
Кипяток - 2 ст.
Соль - 2 ч.л.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Лук зеленый - 1 пучок
Перец свежесмолотый - ½ ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Сливочное масло - 50 г (по желанию)

Гречку обжарить на сухой сковороде, залить кипящей водой, посолить и варить до готовности. Лук порезать не очень мелко и пассеровать его в масле до зарумянивания. Добавить к луку горячую кашу, перемешать и подержать на огне без крышке пару минут, затем выключить, добавить мелко порезанный зеленый лук. Можно положить еще кусочек сливочного масла. Укутать в одеяло хотя бы на 1 час.

каша, лук зеленый, каша гречневая, лук

Previous post Next post
Up