У моей мамы была коллега Рина - светловолосая дама. Когда у нее родилась дочка, оказалось, что малышка - вылитый отец, что, говорят, к счастью. А муж у дамы был жгучий брюнет, вот дитя и унаследовало папину масть. Коллега мамы, не долго думая, перекрасилась под дочь и явилась на работу цвета вороного крыла. Надо сказать, что в те времена, по крайней мере, в научной среде, было как-то не принято менять цвет волос по настроению.
Ну, седину, понятное дело, закрашивали - стараясь попасть в собственный тон, но превращаться то в рыжую, то в фиолетовую, никто не решался. И вот в комнату, где сидит моя мама и ее кардинально поменявшая масть приятельница, заходит сотрудник из соседнего отдела. Смотрит на маму (шатенку), потом переводит взгляд на ее коллегу и спрашивает: "А тут у вас блондинка сидела…?" Рина с хмурым выражением лица поворачивает голову и сообщает: "Блондинка - это я, что вы хотели?" Мужик, оторопев, ретируется. Через некоторое время появляется другой коллега с тем же вопросом: "А у вас тут сотрудница была - светленькая такая..?" Рина смотрит на него с подозрением и говорит: "Ну, я же перед вами - слушаю!" Мужик молча уходит. В общем, через пять минут до моей мамы доходит: Рина не помнит, что резко потемнела, и мужчины принимают ее за другого человека. Они долго хохочут, а потом каждому входящему моя мама профилактически сообщает: "Если вам нужна блондинка, то вот эта брюнетка - ее точная копия и она в курсе всех дел…"
Я об этом вспомнила, когда подала сегодня огурцы. "А где огурцы-то?", - спросил муж, уставившись на тарелку. И правда, огурцы - темно-зеленые и с пупырышками, а тут что-то светленькое и нежное… Огурцы это, не сомневайтесь! И в жару - очень хороши!
Морокканский салат из огурцов (www.vkus-zdorovija.ru)
Огурцы - 3 шт.
Оливковое масло - 2 ч.л.
Апельсиновый сок - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Мед - ¼ ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Перец чили - ¼ ч.л.
Петрушка - 2 веточки
Сначала приготовить соус - взбить масло с со свежевыжатыми соками, добавить соль, мед и чили. Очищенные огурцы натереть на крупной терке, добавить соус, перемешать, посыпать петрушкой, а еще лучше - свежей мятой.