Юность бабушки Нади выпала на трудные годы: не было денег, товаров, а потом и вовсе началась война. Именно тогда она научилась освежать единственное платье кружевным воротничком или элегантной шалью, связанной крючком. Красила старые белые туфельки черной краской - и вот уже был готов совершенно другой наряд. Подруги смотрели на яркую темноволосую женщину с недобрым прищуром: опять она в новом! А бабуля чистосердечно признавалась и даже показывала выкройки, потому что совсем не хотела, чтобы ей завидовали…
В кулинарии тоже иногда неплохо освежить старый рецепт, сделать его чуть иначе, посмотреть свежим взглядом. Казалось бы - всем известный манник, палочка-выручалочка для любой хозяйки. Но приготовленный порционно и на пару, он приобретает новый вкус и вид. И завидовать не будут, а попросят добавки.
Маннички на пару (по рецепту
http://par-navar.livejournal.com с моими изменениями)
Манка - 30 г
Мука - 45 г
Сахар - 30 г
Разрыхлитель - ½ ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Клюква вяленая - 20 г
Молоко - 50 мл
Сливочное масло - 20 г
Смешать муку с манкой, добавить сахар, ваниль, соль, растопленное сливочное масло. Добавить молоко, в конце - разрыхлитель и изюм. Перелить в порционные силиконовые формочки, заполнив на на две тре ( у меня - 4 штуки). Готовить на пару 15 минут.