В Греции во время раскопок были обнаружены зерна нута, возраст которого составил 7 тысяч лет. Не знаю, выставили ли находку археологи как музейный экспонат, или сварили из него супчик и сожрали с голодухи, но штука, эта и правда, очень вкусная. Едят турецкий горох (он же - нут, он же - бараний горох) - везде, не только в Турции, родом он из Малой Азии, но распространился по свету и полюбился многим. Помню, бабушка рассказывала про бараний горох, который продавался еще до революции, ее мама готовила из него что-то вкусное. А я не могла понять, о чем она говорит, ведь горох у нас был либо сухой и желтый, либо в виде консервов - баночку всегда припрятывали для "Оливье". Потом, уже в 80-е, неожиданно набрела на эти красивые "орешки" (кстати у нута, и правда, ореховый вкус!), из любопытства купила - а бабушка обрадовалась, как старому знакомому, и сразу сварила изумительную похлебку. Вегетарианцы могут не добавлять копчености, так тоже получается вкусно. Вообще из нута можно делать кучу блюд - знаменитый хумус, фалафель, добавлять в мясо, рагу или салат. А на Филиппинах, говорят, из него делают даже мороженое!..
Суп с нутом
Нут - ½ ст.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 небольшие
Лук-порей - 1 шт.
Бекон - 8-10 ломтиков
Картофель - 3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Карри - 1 ч.л.
Нут замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого промыть, слить воду и залить чистой. Не солить. Варить около 2 часов до мягкости. Отдельно порезать бекон, обжарить его, добавить лук и морковь. Когда все хорошо обжарится, положить порезанный колечками порей и слегка его пассеровать. Выложить заправку в суп, добавить порезанный картофель, приправы, варить еще минут 15 до готовности картофеля. Выключить и дать постоять минут 10. Подавать со сметаной и зеленью.
![](http://pics.livejournal.com/baeckerin/pic/0002e7t9/s640x480)