Про айву

Oct 15, 2012 00:03



Когда Ольга была маленькая, пришлось нам как-то ездить с ней по разным обследованиям носоглотки. Однажды мы провели в клинике целый день, и ребенок был совершенно измучен. Впрочем, и я уже еле держалась на ногах, и путь домой через весь город на метро казался просто невозможным. В общем, поймали мы частника, какого-то восточного человека, с трудом говорившего по-русски. Муж меня всегда стращал, что не надо садиться в неофициальное такси, тем более - с ребенком, но просто не было сил искать стоянку. В машине я себя чувствовала некомфортно, потому что мужик был угрюмый и рулил только одной рукой - второй же держал у уха мобильник и громко ругался на непонятном языке. "Ну, вот,"- подумала я, - "Что-то теперь будет…" Разбитый жигуль скрипел на поворотах, и Олька испуганно жалась ко мне. В те времена мобильные телефоны еще не были у всех и каждого, и казалось странным, что бедный водитель позволил себе такую роскошь. В машине был сильный запах, что-то знакомое и приятное, но я никак не могла разобрать. Потихоньку разговорились с нашим извозчиком, он оказался не таким уж страшным, рассказывал забавное про своих многочисленных детей, а я поддакивала. Потом застряли в пробке, Олька совсем раскисла, стала хныкать, мы вдвоем с мужиком ее утешали и уговаривали потерпеть… Дядька даже спел ей что-то. В общем, к концу поездки мы уже вовсю веселились, и ребенок забыл про все неприятные медицинские дела. Оказалось, что мужик возит на рынок фрукты, хозяин дал ему свой мобильник для связи, а теперь не получается ни до кого дозвониться и непонятно, куда девать портящийся товар. Затормозив около нашего дома, водитель открыл багажник, который оказался до верху забит желтой айвой - выбрал самую крупную и протянул Ольге. "Кущяй витамин, дарагая!" Она оказалась такая большая, что Оля ее еле удержала в руках. Потом мы запекли фрукт в духовке и съели за здоровье нашего доброго водителя.

Айва запеченная

Айва - 2 шт.
Белый шоколад - 80 г
Орехи (у меня - кедровые) - 40 г
Масло сливочное - 40 г
Вода - 1/2 ст.

С айвы срезать «крышечку», осторожно вынуть семечки, стараясь не повредить дно фрукта. Белый шоколад нагреть с маслом на водяной бане, добавить орехи. Начинить этой смесью айву. Выложить в огнеупорную форму, на дно налить полстакана воды и поставить в духовку на 30-40 минут.

орехи кедровые, десерт, айва, шоколад белый

Previous post Next post
Up