Нет-нет! Я не собираюсь рассказывать про знакомую всем с детства кашу! Молоко, манка, сахар - и вперед. Все делают. У многих детство прошло под знаком манки, кто-то любит ее и во взрослом состоянии, некоторые - с младых ногтей ненавидят. Бабушка всегда варила на глаз, мама тоже наливает молоко, а крупу насыпает по наитию. Мне же всегда казалось ужасно неудобным одной рукой мешать молоко, другой - тонкой струйкой добавлять манку, следя, чтобы не пригорело и не было слишком жидко. Или наоборот так, что ложкой не провернешь. Ну и конечно - комочки!
Многие не едят манку именно из-за них - попадаются языке, хоть выплевывай. С давних пор делаю так - придумала по аналогии с заварным кремом, ведь никто муку в кипящее молоко не сыплет. Мой способ - холодный. Получается всегда, комков просто не бывает. Может быть, кому-то пригодится? Итак, на 1 меру манки берем приблизительно 8 мер жидкости, можно только молоко, можно пополам с водой. Получается каша средней густоты, если хочется покруче, убавить количество жидкости до соотношения 1: 6. Например:
Молоко - 2 ст.
Манка - 4 ст.л.
Соль - ½ ч.л.
Сахар - 2-3 ст.л.
Смешать манку, соль и сахар, долить холодного (!) молока, размешать и медленно доводить до кипения, помешивая. Варить около 5 минут после закипания, возможно и дольше (зависит от вида манки). Положить кусочек масла, подавать с вареньем ( у меня - земляничное) и свежими ягодами. Все! Комочков не будет, не надо никаких усилий по достижению однородности. Моя мама, кстати, взяла на вооружение, говорит, так проще.