Яхния

Jun 03, 2012 00:01



Еще одно традиционное балканское блюдо - яхния. Я знаю лишь болгарские версии - но каких только ее разновидностей не бывает! И каждый раз - новый вкус, новые оттенки. Можно готовить из одного овоща, можно использовать традиционный набор - перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, добавлять мясо (курицу, рыбу) или делать вегетарианский вариант. В общем-то это - тушеные в одной емкости компоненты, с большим количеством зелени, ярких приправ и минимумом жира. Главное, не превратить яхнию в кашу - овощи должны сохранять некоторую крепость, поэтому готовится это блюдо достаточно быстро. Кстати, получается похоже на грузинское чанахи, говорят, что и в Средней Азии есть что-то подобное.

Яхния из чечевицы с индюшкой

Чечевица красная - 100 г
Филе индюшки - 700 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий (зеленый и красный) - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Баклажан - 1 шт. (средний)
Чеснок - 5 долек
Чабрец (чубрица) - 2 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Острый красный перец - 1 ч.л.
Соль - 2-3 ч.л. с верхом
Смесь перцев - 1 ч.л.
Базилик свежий - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Оливковое масло - 2 ст.л.
Вода - 150 мл

Порезать лук и морковь достаточно мелко, выложить в чашу мультиварки с ложкой масла, слегка пассеровать на режиме «Выпечка», добавить филе, порезанное некрупными кусками, готовить, помешивая, 15 минут. Добавить чечевицу, переключить на режим «Тушение» (или уменьшить огонь), налить 150 мл воды и тушить под крышкой. Порезать кубиками баклажан, добавить в яхнию, затем положить перцы (тоже кубиками), помидоры (без кожицы), дать покипеть буквально пару минут, в это время порезать чеснок и зелень. Добавить приправы, подсолить, выключить, выложить чеснок и зелень.

перец сладкий, помидоры, базилик, индюшатина, яхния, баклажаны

Previous post Next post
Up