"Одной картошкой сыт не будешь…"

May 08, 2012 00:18



Поколение наших бабушек десятилетиями успешно опровергало эту пословицу: есть в доме картошка - и семья будет сыта, нежданный гость накормлен и в завтрашний день можно смотреть невозмутимо. Запросто приготовишь сто блюд, не задумываясь, а может, и двести - если подумать. В старину картофелем еще и лечились: от ревматизма и прострела привязывали льняной мешочек с толченым пюре к больному месту, сводили бородавки с помощью сока, язвы и сыпь присыпали крахмалом. Носили картофелину в кармане от сглаза, использовали как средство от тараканов (в глиняный горшок складывали свежесваренные клубни и прикрывали холстинкой - тараканы, якобы, заползали, привлеченные ароматом, а выползти уже не могли: то ли были не в состоянии отказаться от вкусной еды, и ели от пуза, то ли просто сваривались заживо). А дышать над картошкой при простуде? Любимая родительская забава: накрыть ребенка с головой одеялом и посадить над дымящейся кастрюлей… И я не миновала этой экзекуции в детстве - папа обычно держал меня за руку и рассказывал истории из юности, например, как он работал вожатым в пионерлагере. Я понимала, что его развлечения были почище горячего картофельного пара, и покорно дышала...

Картофель, фаршированный грибами и сыром

Картофель - 8 средних (овальной формы)
Лук - 1 небольшая головка
Грибы замороженные - 200 г (½ упаковки)
Сыр с плесенью (типа Дор-блю)* - 250 г
Кинза - ½ пучка
Укроп - ½ пучка
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - ½ ч.л.
Перец - ½ ч.л.

Картофель почистить, сделать тонкий неглубокий горизонтальный срез, затем выскоблить изнутри так, чтобы оставались стенки толщиной около ½ см. Поставить готовиться на пару на 10 минут. Приготовить грибы - выпарить на сковороде без масла всю лишнюю жидкость, до появления приятного характерного запаха. Отдельно пассеровать в масле до золотистости лук, затем добавить его к грибам и готовить еще несколько минут, дать остыть. Сыр порезать кубиками, соединить с грибами, добавить порезанную зелень, соль, перец. Картофель обсушить, смазать кисточкой маслом со всех сторон, наполнить начинкой, положить в смазанную форму и запечь в течение 25-30 минут.

* можно, разумеется, заменить обычным, менее пикантным сыром типа гауды

кинза, сыр, грибы, картофель

Previous post Next post
Up