Говорят, сыр под названием моцца в Италии стали делать еще в 12-м веке. Готовили его из молока буйволиц монахи, в основном, для собственного потребления. В 1570 году появилось и само слово "моцарелла" - она упоминается в кулинарной книге того времени. С 18-го века сыр начинают делать на продажу, причем не только из буйволиного, но и из коровьего молока. Моцарелла нежная, даже пресноватая, хранится недолго, купили и съели. Или использовали в качестве начинки для пирога.
Итальянский рулет с моцареллой от шеф-повара Олега Туркина (с моими изменениями)
Тесто:
Вода - 200 мл
Дрожжи свежие - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Мука - около 300 г
Начинка:
Моцарелла - 70 г
Сыр с голубой плесенью - 100 г
Кедровые орешки* - 30 г
Вяленые помидоры - 1 ст.л.
Перец болгарский сладкий - 2 шт. (маленькие)
Оливки** - 50 г (не положила)
Желток для смазки - 1 шт.
*в оригинальном рецепте - грецкие орех
** просто забыла
В теплой воде разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, оливковое масло и постепенно подсыпать муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно отставать от рук. Оставить тесто в тепле на 10 минут под пленкой. Перец, вяленые помидоры, оба сыра порезать мелко. Тесто не расстаивать, а через 10 минут раскатать в прямоугольник и выложить начинку равномерно, отступив от краев несколько сантиметров. Скатать рулетом, хорошо защипать шов. Выложить рулет на пекарскую бумагу на противень швом вниз, сделать косые надрезы и оставить подходить на 30 минут. После этого смазать желтком, поставить в разогретую духовку и печь 30-40 минут.