![](http://i023.radikal.ru/1204/bd/cb6581ad49d9.jpg)
На прогулках с Проней иногда встречаю симпатичного пса - ладно скроенного, крупного. Хозяин когда-то, на мой неуверенный вопрос о породе, рассказал, что это - дитя любви больших дворняг, живущих в двух домах в дачном поселке. Их, в свою очередь, хозяева забрали из приюта - в надежде получить маленьких комнатных собачек. Щенки, и правда, были мелкие, но оба вымахали в здоровенных зверюг.
Соседи дружили, подружились и собаки. В результате появилось три щенка - двоих оставили, одного подарили моему знакомцу. Мужчина как-то сообщил, что их "песик" - определенно норного направления - видимо в роду все-таки были таксы: обожает втискиваться в любую щель и вытаскивать оттуда все, что находит - грязные носки, упавший за диван журнал или расческу - с легким повизгиванием. Впрочем, повизгивание объясняется тем, что здоровущий пес просто не может вылезти самостоятельно обратно… Я представила себе эту таксу - в холке около 70 см. Пожалуй, лиса скончалась бы только от одного вида… Или вышла бы из норы добровольно, подняв лапы и прижав уши ("А теперь - Горбатый!! Горбатый - я сказал.")
Кстати, о предках - давно замечаю за собой удивительную любовь к грузинской кухне - хотя ни по отцовской, ни по материнской линии кавказские предки не зафиксированы. Но кто знает…? Когда вижу грецкие орехи, сразу начинаю думать о сациви, а из фасоли первым делом готовлю лобио.
Пестрое лобио
Смесь бобовых - 100 г
Лук - 1небольшая головка
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 2 ст.л.
Грецкие орехи - ½ ст.
Соль - 1 ч.л.
Зелень - по несколько веточек петрушки, кинзы, сельдерея
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Перец белый - ¼ ч.л.
Перец чили - ¼ ч.л.
Готовую смесь бобовых (чечевица, горох, нут, 3 сорта фасоли) замочить в холодной воде на 2-3 часа, слить (отвар оставить), залить свежей и варить до готовности. Не солить, как и все бобовые. Пассеровать лук в масле, добавить пряности, прогреть, выложить бобовую смесь, посолить, приправить яблочным уксусом, выложить измельченные орехи. Добавить отвар до желаемой консистенции. Выключить, вмешать мелко рубленный чеснок и зелень. Есть в теплом, а лучше вP.S.В этот раз использовала чищенный миндаль - тоже очень неплохо. охлажденном состоянии.
P.S. В этот раз использовала чищенный миндаль - тоже очень неплохо.