Россиян защитят от плохих новостей?

Dec 12, 2012 11:31



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Депутаты Госдумы собираются оградить россиян от информации, травмирующей психику. «Эсер» Олег Михеев разработал законопроект («О защите населения от информации»), который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Все остальное время зритель должен получать позитив.

Член президиума генерального совета «Единой России» Валерий Трапезников согласен с идеей Михеева. По его словам, партия даже может разработать свой аналог подобного законопроекта.

- Вектор правильный, но ЕР может внести более существенный и конкретный проект. Человек должен быть информирован без сцен насилия и ужаса.  ОТСЮДА

С одной стороны это, конечно, может и правильно, ведь, например, криминальная хроника у многих вызывает депрессию. Особенно, когда смакуют, а ведь журналисты всегда любят детали, подробности, и придать как можно более резонансный и "тревожащий" оттенок новости. Часть профессии, недостаток, вытекающий из достоинства. С другой стороны можно не читать и не смотреть, но ведь многие не могут просто удержаться - любопытно ведь... Это как раньше собирались на площади на казнь посмотреть.

У нас вот на работе есть сотрудник, который уверен, что нужно больше "позитива", и не нужно грузить зрителя и читателя чернухой. Но вопрос, что такое хорошая новость?
Если, допустим, сделать новость о пропаже ребенка, то она будет отрицательной, негативной, портящей настроение но зато даст шанс ребенка найти. То есть посмотрели, собрались, организовались, а так только бы полиция искала.

Освещение резонансных преступлений часто меняет отношение общества, да и те же депутаты на основе  информации о том или ином преступлении вносят изменения в законодательство, допустим, ужесточают ответственность за преступления против несовершеннолетних. Не факт, что каждый депутат запрашивает и читает каждый день сводки МВД, а вот статья или телерепортаж о громком преступлении ему в прессе попадается. И чем больше подробностей, тем больше возмущает преступление, тем больше струн затрагивается в душе. В общем сложный вопрос, возможно и нужен барьер, фильтр, на федеральных СМИ. Главное, чтобы четкие были формулировки.

Госдума, СМИ, Россия, общество

Previous post Next post
Up