В России стали меньше пить?

Nov 28, 2012 11:26




Борьба с алкогольной угрозой, начатая Д.Медведевым в 2009 году, продолжает приносить свои плоды, считает ВЦИОМ. Так, доля регулярно (раз в месяц и чаще) выпивающих россиян сокращается (с 49 до 38%), а тех, кто совсем не употребляет алкоголь, становится больше (с 24 до 33%). Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь, мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24-44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%). ОТСЮДА

Я не знаю, как влияют государственные кампании по борьбе с алкоголем (хотя нынешняя очень осторожная и тактичная, в отличие от, например, горбачевской), но пить, по моим наблюдениям и вправду стали меньше. Особенно, это касается молодежи до 30 лет. Вот у нас в комнате работают четыре молодых человека, трое выпивают по случаю, по пятницами, в праздники, и предпочитают вино и пиво, а не крепкое. Один вообще ничего не пьет, никакого алкоголя.

Жители России больше пить пива и вина, меньше крепкого алкоголя. Причем, многие молодые люди, если пьют крепкое, то виски предпочитают водке. Виски дороже, и поэтому пьют его меньше. В пиве тоже стали разбираться, сейчас уже не пьют все подряд, предпочитают хорошее разливное. Я вот был недавно в заведении, стилизованном под ирландское, достаточно бюджетным. В пятницу оно было забито, причем публика - молодежь от 18 до 25 в основном. И там не подавалось крепкое, а все веселились. Только много сортов ирландского пива. Лет десять назад отсутствие водки в подобном заведении привело бы к унынию публики и в итоге к разорению. Все стремились получить лицензию на крепкий алкоголь. То есть эволюция. Возможно это пока только в больших городах, но все начинается с больших городов.


В течение последнего месяца россиянам случалось встречаться с фактами нарушения закона, регулирующего оборот и потребление алкоголя. Так, чаще всего россияне свидетельствуют о случаях распития алкогольных напитков в общественных местах (60%). Это, кстати, происходит из-за дороговизны наших кафе, и вообще отсутствия культуры сидеть в кафе. Я думаю, надо поощрять малый бизнес, упростить выдачу лицензий (например на слабый алкоголь: вино и пиво). Но и тут эволюция возьмет свое. С каждым годом бухать на улице становится все неудобнее, все больше выходит из моды, становится предосудительным. И тут эволюция.

Практически каждый пятый (18%) россиянин сталкивался с ситуацией, когда он не мог приобрести алкоголь по причине запрета на его ночную продажу. При этом респонденты все же находили выходы из такой ситуации: 21% все равно находил места, где продают алкоголь, несмотря на запрет, 18% - полагались на свои уже имеющиеся запасы, 7% - брали у знакомых, и 2% - шли пить алкогольные напитки в бар. Тем не менее 26% утверждают, что в ситуации невозможности покупки алкоголя они отказывались от его употребления в этот вечер, 10% - дожидались разрешенного для покупки времени, а 9% обходились пивом.

А вот это реально полезная инициатива. Сдерживает по себе знаю. Это самый, наверное, эффективный пунктик борьбы с алкоголизмом в последнее время.

Россия, алкоголь, общество

Previous post Next post
Up