Атеизм рассерженного горожанина

Oct 03, 2012 15:18



Артемий Лебедев в ЖЖ объявил "конкурс" на разработку знака "здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих".

Ну и приводит в своем блоге, как я понимаю, наиболее ему понравившиеся образчики, я разместил их ниже текста, и один в качестве иллюстрации.

Конечно, этот пост стал одним из топовых в ЖЖ. Это тоже не удивляет, и блогер популярный, и самое главное тема очень жирная для троллинга. То что это троллинг с элементами пиара сомневаться не приходится, но лучший троллинг - получается тогда, когда он совпадает с убеждениями. Артемий Лебедев - ясное дело атеист, и ему не в первой выступать резко и с напряжением всего своего природного саркастического начала против религий. Это находит широкий отклик в Сети, ведь почитание Лебедева тоже в некотором роде религиозный культ. Он что-то вроде Ошо или Саи-Бабы для многих тысяч людей.

Дикая популярность подобных вбросов в интернетах объясняется, не одним почитанием автора, конечно, а ростом популярности атеизма среди молодежи и людей среднего возраста. Причин для этого много. Одной из таких причин стало улучшение благосостояния жителей России.


Известная тема - в дни бедствий, в переломные эпохи возрастает тяга людей к религии, мистике. Такой всплеск был в дни Великой Отечественной, несмотря на суровый атеизм, просто выжженную землю в отношении религий с 1918 по 41 год. Последний такой всплеск был в 80-90-е, у нас тогда были непредсказуемые времена.

К тому же в обществе насыщен интерес к религии, во всяком случае в части православия. Когда-то это было модно и интересно, потому что церковь была чем-то таинственным. Я помню такие времена, когда у нас в школьной библиотеке висел видно по разнарядке почему-то антибаптистский плакат (какие баптисты в Баку? если и были, то уж точно не миссионерствовали), когда по телевизору в пасхальную ночь показывали хорошие фильмы и клипы, западные, для того, чтобы молодежь дома сидела, а не в церковь шла. Западная, часто фривольная (с точки сов. ТВ) массовая культура казалась видно меньшим злом. И вот к этому таинственному тянулись.

Потом религия стала национальной идеей, заменила идеологию, и в церковь потянулись как раньше в партию и комсомол. Все это было наносное во многом, люди искали не сколько веры, а сколько чего-то другого. В этом не было по большей части преемственности, родители и деды были у многих советские людьми, неверующими. Соответственно церкви нужны стали кадры, а  династии священников по большей части были уничтожены. И тут преемственность нарушилась. И "во попы" кто только не пошел, ведь священнослужители, в том числе и отражение общества. Кстати, и среди представителей тогдашней богемы, "креативного класса" определенной популярностью пользовалась "профессия" церковного деятеля. Соответственно часть из священнослужителей набора 90-х и нулевых, мягко говоря, не соответствует каноническому облику, поведению, уровню... Что уж тут сделать...

А потом многие неофиты стали разочаровываться. Многим националистам, к примеру, показалось, что православие слишком мягкотелое, им бы черносотенский вариант подошел. К тому же есть нерусские православные, и даже "чурки". Надо же..

Помыкавшись в разных язычниках многие перешли в атеисты. Вот сейчас в тренде, я заметил, атеистический национализм с буржуазным налетом. То есть "чурки"-мусульмане фанатики, потому что тупые, и православие такое же фанатичное и т.д. Носитель такого образа мыслей считает себя обычно успешным, умным, способным добиться всего без всякой религии, ему мешают жить РПЦ и приезжие. Такой национал-атеизм рассерженного горожанина.

Кстати, так же от ислама требуют жестокости и нетерпимости, и социальной справедливости, в их понимании, молодые люди на Кавказе, которые уходят "в лес". Традиционный ислам, спокойный и терпимый, им тоже кажется недостаточно "крутым".

И самая основная причина - традиционные религии они потому и традиционные, что не стремятся стать модными.
И у них довольно строгие требования, и это тяготит активных и молодых. К тому же сейчас у нас среди молодежи возрождается интерес к естественным наукам, меньше гуманитариев становится. А гуманитарии становятся практичными, выбирают четкие специальности вместо того, чтобы зачитываться философами и мистиками. И чаще едут на Запад, и вместо иллюзий о Европе приходит настоящее понимание западного рационализма.

Россия - часть Европы, а в Европе традиционные католичество и протестантство тоже не на пике популярности. У противников церкви всегда найдутся причины "наехать". В этом смысле РПЦ даже поводов дает меньше, вот в центра Рима целое церковное государство есть. На каком основании? Почему куском демократической Италии правит единолично Папа Римский? При желании и к этому можно придраться.

А если вернуться к "конкурсу" знаков, то обижаться верующим на него глупо. И, конечно глупо какие-то ответные акции устраивать и в суды обращаться.

Эти все знаки никакого отношения к церкви, и вообще религиям не имеют, тут представлены визуальные штампы, какие-то отдаленные представления о символах, связанных с религиями, почерпнутые из масскультуры. Как число 666 или изображения нимбов из комисков. Это так же нелепо, как увидеть в заштатном актеришке малобюджетного фильма своего образ своего пророка и смертельно обидеться.

Поэтому надо реагировать проще, и такие вбросы сами по себе прекратятся. А почему правительство поддерживает традиционные религии? А потому что они пропагандируют ценности, которые полезны государству: семья, здоровый образ жизни, милосердие к окружающим. И природа не терпит пустоты, не будет традиционных религий будут секты. Будут радикалы, как на Кавказе. Простой расчет даже. У простых людей всегда есть тяга к мистике. К тому же религии внесли очень много в развитие культуры, науки. Даже кириллица, которой мы печатаем - результат религиозного миссионерства.

"Этот знак будет размещен везде, где могут быть оскорблены религиозные чувства верующих. Ну как когда пишут на афишах с фильмами, где ебуццо "16+", так и наш новый знак будет использоваться для предупреждения верующих, что их религиозные чувства могут быть оскорблены", - пишет Лебедев.

К конкурсу имеет отношение и Марат Гельман, возможно он и вдохновитель, что и не удивляет.

"Через неделю будут отобраны лучшие варианты, Марат Гельман обещал помочь с выбором работ и организацией выставки", - обещает популярный блогер и дизайнер.









































Россия, религия, атеизм, общество

Previous post Next post
Up