Август. Южная Италия. Городок Пезаро. Типа такая Феодосия для итальянцев. Их личный штат Айдахо.Каждый день как фрагмент бесконечного узора-арабески, узора ежедневной жизни итальянцев, наполненного событиями, встречами, ежедневными походами в продуктовую лавку… стоп. Походами? Или поездками..
Тут все с пелёнок на великах. Пешком они ходят меньше, чем крутят педали. И это для них не подвиг, а так, само самой разумеющееся, чтоб посетить, допустим, булочную. Движение для них - не фитнес для обеспеченных, а норма ежедневной жизни. Просто так живут.
Двигаться - как дышать.
Как тут не вспомнить замечательное выражение, что британцы от стресса избавляются с помощью крепких спиртных напитков, французы заказывают себе богатый ужин в ресторане, итальянцы же снимают напряжение в тренажерных залах.
Мужчины вне зависимости от возраста как с полотен великих итальянских мастеров. Дамы в возрасте - если не с улыбающимися, то с какими-то спокойно-одухотворёнными лицами, злых и перекошенных лиц-масок, как у нас, нет и в помине. По вечерам пожилые граждане также, как и у нас, собираются на лавочках, только стиль общения и эмоции другие (итальянский на бытовом уровне знаю). Ещё одна летняя зарисовка : итальянцы, массово сидящие за столиками в многочисленных кафе, с наслаждением слушая своего собеседника внимательно смотрят ему в глаза, а не в тарелку. И то, что в тарелке, убывает у них с аппетитом, но как-то ОЧЕНЬ медленно.
Спокойствие. Размеренность, даже в движениях. Проживание каждого часа жизни со вкусом. Чем они другие? Чему у них можно было бы поучиться?
Зима. Москва. Утром работаю в «инсультах». Стандартное сосудистое отделение обычной городской больницы. За последние годы инсульт изрядно помолодел : увеличилось количество пациентов 40-50 лет. Тяжело смотреть не на сам факт парализации человека со всеми его парусящими щеками-паретичными конечностями. Тяжело смотреть на то, что он собой являет как биологическое существо в суммарной точке своей жизни.
Практически каждый - гипертоник, каждый третий имеет сахарный диабет II типа. Даже те пациенты, которые в среднем укладываются в нормальный индекс тела, имеют слаборазвитый мышечный каркас и отложение жира в характерных местах.
Для среднестатистического россиянина тело - раб. Для европейца тело - партнёр. Его, партнёра, не нужно бичевать изнурительными пассами, ему не нужно угождать, он нужен для сотрудничества, для равновесия жизненной силы. Его нужно уважать и в него вкладываться.
Сколько времени в ускользающих сутках мы посвящаем той минимальной физической нагрузке, которая необходима мышцам, связкам, кровеносным сосудам? Сколько времени мы посвятили своему телу чтобы приобрести тот минимально гармоничный вид, который был заключён в нашем генотипе (но «почему-то» не развился) ? А сколько времени мы посвящаем выбору того, что отправляется в рот за обеденным столом? Человек же был создан совершенным существом. Ну, или почти совершенным. Ему была дана вторая сигнальная система и мозги поувесистей, чем у других видов. Куда это всё расходуется?
Мы сами создаем свой мир и свою болезнь. Есть некая жизненная метафора и эта метафора работает. Тело является физической суммой и выражением наших мыслей и душевных слагаемых.
Большинство источников по телесно-ориентированной терапии свидетельствуют о том, что основная причина развития инсульта, паралича -
это «парализующая» ревность, ненависть, неразрешенный конфликт.
Человек, как правило, в ситуациях гнева, шока ведет себя по накатанному сценарию, ему несвойственно быть гибким.
К инсульту может привести неприятие cвоей судьбы такой, какая она есть (то есть сопротивление жизненному процессу). Человек чувствовал себя неспособным что-либо изменить в своей жизни - и в буквальном смысле парализовал себя, обрёк на бездействие. Причины разные, но по своей сути одно и тоже.
Пациенты с инсультом эмоционально нестойки, эмоционально зависимы. Им свойственно желание искть опору в чём-то или в ком-то - в родственниках, во враче, в сиделке, в государстве. Искать опору, но не двигаться самому в избранном направлении.
Он «почему-то» заболел, его «почему-то» накрыло. Он редко задумается о том, а «почему». Он как-то «так» жил, а теперь его накрыло.
Во многом это происходит благодаря той культуре, той ментальности, которая окружает нас (привет Петру Штомпке). Российский пациент вообще сильно ориентирован на получение помощи извне, это привычка - делегировать своё
« хочу» в чужое «дoлжно».
Как смотрят на человека, бегущего утром в спортивном костюме? В лучшем случае с ехидцей, в худшем покрутят пальцем у виска: движение, мол, это для молодых, у них же экстрим и всё такое. Спорт - это для богатых. Или : «я человек занятой, у меня дела, мне по паркам гулять некогда, если Вы, доктор, не знаете другого препарата, посовременней, так я найду другого доктора».
Или другой крен : «я хожу в фитнес 3 раза в неделю, чтобы выглядеть лучше, быть здоровее (других), я умею заложить ноги за уши!»
Это необходимо делать не для кого-то и не для пафоса, а для себя, для своей семьи, для своих детей. Для того, чтобы ощущать жизнь каждой мышцей своего тела и получать от жизни естественное удовольствие, как тот же среднестатистический итальянец. Для того чтобы движение, стремление к движению были автоматической привычкой, а не фактом высокого спортивного достижения.
Движение должно начинаться с первого дня возникновения пареза (если он уже случился). Даже если пациент выписывается с положительным результатом в виде пареза всего в 4 балла, самым волшебным и действенным препаратом для него будет движение.
Как только проснулся, весь день и перед сном. В этом и заключается феномен пластичности мозга. Функции погибших нейронов мозга способны взять на себя соседние непострадавшие участки, расположенные рядом. Для того, чтобы эти сохранившиеся клетки начали активно работать, им необходимо подать сигнал. Таким сигналом является регулярная двигательная активность: клетки получают сигнал только от двигающихся, сокращающихся мышц. Именно движение рождает энергию для возникновения такой зоны в коре головного мозга.
И ещё. Не надо жить как собратья по происхождению в джунглях : кто раньше сел, того и место, «да кто ты такой!», «как Я сказал, так и будет». Вокруг нас люди, наша семья: мы - им определённым образом, они, соответственно - нам. Должен быть соблюден баланс при взаимодействии с окружающими, партнерский баланс.