Написано не мной. Но я со многим согласна.
Просто оставляю для себя. Кому интересно, читайте.
У меня есть пунтик на праздники и подарки. Я абсолютно честно это декларирую в начале отношений: да, меня безумно радуют цветы, и побольше, неси все сюда; да, у меня есть список хотелок; да, я придаю большое значение праздникам, люблю атрибутику, сердечки, гирлянды, джингбеллс, что угодно. История с «фу, это не праздник, я не отмечаю» не про меня, я отмечаю вообще все, что вижу. Пасха, Ханука, Дивали, исландский праздник девушек в третью неделю апреля - великолепно!
Сейчас очень популярна точка зрения, что настоящая любовь - это не цветы, а поступки, причем под поступками из раза в раз указываются заваривание чая и укрывания одеялком. Мол, это зажравшимся чикам надо огромные букеты, а мы, «нетакие», скромницы, обойдемся чаем с одеялком. Рррррр! Я не понимаю, почему должен ставиться выбор «чай или цветочки», я уверенно выбираю цветочки с чаем.
Я считаю позицию «не надо мне ничего» поощрением мужского читерства «нахер тебе цветы, я ж вот чай делаю, одеялом укрываю». «Я дарю тебе весь мир, иди нюхай цветы на улице». Ну блин. Поддержка в быту - вроде как часть хорошего воспитания, а не замена ухаживаниям. Конечно, это тоже про эмпатию, но давайте скажем это прямо: в бытовой рутине тяжело постоянно ссаться от счастья при виде заваренного чая. Прикол ухаживаний в небанальных вещах, в том, чего не получишь каждый день, в том, что отличается. А чай вы и так друг другу делаете. Да, подоткнуть одеяло - это мило и трогательно, но почему оно не может существовать в параллели с другими вещами?
Я обожаю конфетно-букетный период. Я прям хочу, чтобы меня баловали, и если этого не происходит, начинаю страдать, что меня любят недостаточно. Патовые ситуации типа жесткой нехватки денег или сложной жизненной ситуации в расчет не беру, я ж не наглухо отбитая и айфоны не требую. Но блин, цена на кустовые розочки в «Ленте» начинается от 189 рублей.
Мне один раз подари - неделю вокруг них плясать буду, причем абсолютно искренне, вот я человек такой. Не для лайков, я вообще подарки не выкладываю, а для собственной радости.
В обратную сторону тоже стараюсь: я не всегда могу купить крупные подарки, но мне всегда по силам захватить на свидание любимый зефир или коробку конфет, положить маленькую открыточку, испечь что-нибудь.
Для меня все это много значит, и когда начинается гнилой базар «ах, праздники - это все такой бред надуманный и навязанный маркетологами, а букеты обогащают продавцов цветов», это очень отталкивает. Потому что громче всех про обогащение за их счет вы***ваются те, кто и не собирался ничего делать.
Вот серьезно, на что рассчитывают мужики, которые на первом свидании начинают затирать, что цветы - это бесполезная трата денег? Давай до свидания, а я по пути сама себе тюльпанчиков куплю. В моей жизни парное 14 февраля отменялось всего 2 раза и мое негодование, наверное, было из космоса видно: как так, в такой день, когда подрываются даже самые ленивые жопы? Как говорила мартышка из «38 попугаев»: «Где мой привет, я его не чувствую?».
Поймите меня правильно: если есть те, кто действительно равнодушен к любым праздникам, цветам и подаркам - ради бога, я не претендую на канон и не отнимаю права на по**изм. Но меня смущает, когда девушки, которые на самом деле также любят всю эту праздничную атрибутику, боятся показаться избалованными, чтобы типа быть беспроблемной.
«Будь со мной, ведь это бюджетно».
Я видела девушек, которые демонстративно заявляли, что парень не должен на них тратиться, но потом на посиделках признавались, что очень хотели бы цветов и шариков, но это как бы стыдно просить (и в итоге цветы и шарики этим девушкам на праздники тащила я, потому что никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик). Стыдно быть избалованной подарками? А кого же еще баловать, как не любимую женщину?
Дело не в пресловутом «мужчина должен тратиться на женщину», а в том, что никто в паре не должен игнорировать вещи, которые делают его половинку счастливее. А уж что это будет - цветы, книги, шоколад, какие-то крутые штуки для хобби или спорта, - уж по ситуации. Если ты видишь, что есть вещь, которая его/ее порадует, и у тебя есть возможность безболезненно это достать или сделать - just do it.
Всем, кто стесняется заявлять о собственных предпочтениях, напоминаю: подарок или угощение - это акт доброй воли, а не лишение права голоса. Нет, безусловно, бывают му**ки, которые следуют стратегии «я за все плачу, а ты отрабатывай и не вякай», но здесь претензии не к культуре дарения, а к му**ку. У меня был случай, когда мужик пригласил меня на свидание на концерт и в антракте предъявил, внимание, что я демонстрирую недостаточно восторга от происходящего, а он вообще-то на меня потратился. Я предложила вернуть деньги за билет, а когда он их не принял, просто встала и ушла. Так что же мне теперь, не ходить на концерты больше ни с кем и подарки не принимать? Нет, мне просто не стоило встречаться с этим конкретным человеком.
Если человек хочет вас порадовать, вы не станете от этого капризной потребл**ью (именно так меня назвала одна моя знакомая, которая считала, что принимать подарки от парня = наступать себе на горло. По такой логике в одних из отношений мне следовало удавиться в первый же месяц). Нет, нет, и нет. Подарки - это про искреннюю радость, а не про рабство за шубу. Человек захотел сделать вам приятное? Подскажите ему, как именно.
Пожалуйста, радуйте друг друга и не скупитесь на взаимные приятности по праздникам или без них. Не стесняйтесь баловать и баловаться. Взрослая жизнь серая и полна говна, и кто, как не вы, можете наполнить ее радостью.
Карина, создательница телеграм-канала «Еб**ий случай»
https://t.me/ebuchiy_sluchay А как вы к подаркам относитесь?