Незаконные митинги Навального. Сводка

Mar 28, 2017 09:05

Митинг - это акт гражданского действия, выражающего свою позицию по тому или иному вопросу. Это демократический формат, призванный в том числе привлечь внимание власти к актуальным вопросам. Формат очень важный и ценный. Однако, всё чаще данный формат начинают использовать для манипуляций и провокаций. Например, используя метод преувеличения, когда выходит 10 000 граждан, и говорится, что вышли 300 000, или используя откровенные провокации на силовое подавление, т.е. через нарушение закона.

26 марта Навальный и Ко вывели в центр Москвы большую группу молодых граждан с целью что-то сказать, кого-то спровоцировать и для кого-то заснять. Давайте разберёмся с тем, что там происходило.





[Москва, 26 марта 2017 г. - 19:11 Около 500 человек задержаны на незаконной протестной акции в Москве]

На несогласованной протестной акции в Москве было задержано около 500 демонстрантов. Об этом заявили в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве 26 марта, сообщает Интерфакс.

Участники несогласованной акции были задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии. В отношении всех задержанных будут составлены протоколы об административных правонарушениях. Всего, по данным МВД, в акции приняли участие порядка 7-8 тысяч человек.

Напомним, сегодня в центре Москвы сторонники Алексея Навального провели шествие по Тверской улице. Организаторы не получили разрешения на проведение массового мероприятия, поэтому акция проводилась незаконно. Сам Алексей Навальный был задержан в ходе шествия.

Кроме Москвы, оппозиционеры провели одиночные и массовые акции более чем в 70 городах. Почти везде активисты не получили разрешения. Однако Навальный призывал выходить на протесты, несмотря на отсутствие согласования со стороны властей. Кроме того, целевой аудиторией при сборе людей в соцсетях на несанкционированные акции намеренно были сделаны студенты и школьники, которых призывали не бояться задержания полицией. В некоторых местах несанкционированные акции, как и в Москве, закончились задержаниями.

[Москва, 26 марта 2017 г. - 20:14 Полицейский получил травму головы на незаконном митинге в Москве]

Сотруднику московской полиции был нанесен удар по голове одним из участников несогласованной акции на Тверской улице, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве 26 марта.

Сотрудник госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Ранее ГУ МВД России по г. Москве просило граждан воздержаться от участия в несогласованном мероприятии. Кроме того, существует риск провокаций, имеющих своей целью нарушение общественного порядка.

[Россия, 27 марта 2017 г. - 0:50 «Кто не скачет, тот медведь» - итоги незаконных митингов 26 марта]

Незаконные протестные мероприятия, прошедшие во многих российских городах, напомнили о прыжках на Майдане и закончились массовыми задержаниями участников, сообщает 27 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Самые крупные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. По данным московской полиции, в ходе незаконных уличных акций за правонарушения были задержаны более восьмисот человек. (Прим. BadGun159 - текст полностью со сводками по городам России здесь: http://rossaprimavera.ru/news/pryzhki-i-zaderzhaniya-itogi-nezakonnyh-mitingov-26-marta)

Напомним, что ранее во время митингов на Болотной Навальный характеризовал своих сторонников как баранов, с которыми совершили непристойные действия. В преддверии митингов 26 марта в социальных сетях были широко распространены призывы к подросткам участвовать в незаконных политических акциях. При этом призывы, с одной стороны, сопровождались рекомендациями «не трусить», а с другой - обещаниями добиваться материальной компенсации в случае задержаний, что является дополнительным мотивирующим фактором. Стал известен случай, когда учительница одной их брянских школ попыталась поговорить с таким распропагандированным школьником, ее разговор был записан на диктофон и выложен в сеть, что послужило причиной скандала и травли учительницы.

[Брянск, 27 марта 2017 г. - 8:01 «Ну, может, я дурак!» - сторонник Навального дал саморазоблачающее интервью]

Видеоинтервью, взятое у сторонников Алексея Навального, опубликовали активисты общественного движения «Суть времени» 26 марта, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Интервью было взято на площади имени В. И. Ленина в Брянске у Владимира Барабанова, известного брянцам организатора различных протестных акций, в том числе с требованием к российским властям прекратить войну на Украине.

На этот раз Владимир вышел на площадь с плакатами, содержащими следующие лозунги: «Коррупция убивает» и «Требуем расследовать факты коррупции в высших эшелонах власти!».

На многочисленные вопросы интервьюера о том, о каких именно фактах коррупции идет речь, Барабанов так и не смог ответить, сказав, что фактами он не обладает. «Ну, извините. Возможно, я что-то неконкретное требую, правильно? Ну, чего Вы так возбуждаетесь? Ну, может, я дурак!», - заявил организатор пикета. При этом он напрочь отрекся от какой-либо связи между своей акцией и деятельностью Навального.

[Вашингтон, 27 марта 2017 г. - 10:09 Госдеп США призвал отпустить Навального и «невинных демонстрантов»]

С призывом отпустить ранее задержанных за проведение незаконных акций «невинных демонстрантов» и политика Алексея Навального выступил официальный представитель Госдепа США Марк Тонер, 27 марта передает ТАСС.

Представитель Госдепа отметил, что в США «с тревогой» следят за произошедшими в России задержаниями «мирных протестующих, правозащитников и журналистов». Оценивая реакцию правоохранительных органов на действия, осуществляемые сторонниками Навального, американский дипломат заявил, что она «не соответствует ключевым демократическим ценностям», и призвал российское руководство «немедленно отпустить» всех задержанных на незаконных акциях.

При этом Марк Тонер никак не прокомментировал противозаконный характер организованных Алексеем Навальным акций и мероприятий, по американским законам квалифицируемых как «публичные беспорядки» с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.

[Москва, 27 марта 2017 г. - 13:10 ЕС требует от России... освободить задержанных активистов Навального]

Российские власти должны «немедленно освободить» всех задержанных участников несанкционированной акции, прошедшей вчера в России, с таким требованием выступил Евросоюз 27 марта, сообщается на официальном сайте Европейской внешнеполитической службы.

«Мы призываем российские власти полностью придерживаться взятых ими международных обязательств, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, соблюдать эти права (на свободное проведение митингов и демонстраций - прим. ИА Красная Весна), а также без промедления отпустить участников мирных демонстраций, которые были задержаны», - говорится в заявлении ЕС.

[Москва, 27 марта 2017 г. - 14:48 В Кремле ответили на требования США и ЕС отпустить задержанных]

Отказом на призыв США и ЕС освободить задержанных участников незаконных митингов в Москве ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня, 27 марта, в ходе беседы с журналистами, передает ТАСС.

«Мы не можем согласиться с этим призывом. Мы в данном случае не можем принять призыв во внимание. Обязательства в Совете Европы не означают необходимости нарушать собственное законодательство», - сказал Дмитрий Песков.

[Москва, 27 марта 2017 г. - 16:20 Навальный арестован за неповиновение полиции]Алексей Навальный арестован на пятнадцать суток 27 марта в зале суда, сообщает корреспондент РАПСИ.
Решение о аресте принял Тверской районный суд Москвы, признавший Навального виновным в сопротивлении полицейским при задержании на несанкционированной акции 26 марта.

Сообщается, что Навальный не ожидал дела по этой статье и оправдывался. Якобы, подошедшие к нему 26 марта сотрудники правоохранительных органов неправильно представились и при задержании не объяснили свои действия. Навальный уверял, что шествие было мирным, и считал его согласованным в силу общего разъяснения Конституционного суда.

Кроме того, за проведение несанкционированной акции Навальный оштрафован на 20 тысяч рублей.
По сообщению РИА Новости, Навальный пытался оправдываться тем, что мэрия только накануне предложила организаторам альтернативное место митинга, а это по законодательству позволяло ему игнорировать предложение мэрии. Но представитель правительства Москвы Владимир Черников указал суду, что это неправда: мэрия еще 22 марта предлагала перенести шествие в Сокольники или Люблино.

[Москва, 27 марта 2017 г. - 16:45 СК РФ ведет проверку по факту получения денег сторонниками Навального]

Информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в митинге располагает Следственный комитет России 27 марта, сообщает RT.

«Следственный комитет России располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия», - говорится в пресс-релизе ведомства.

[Краснодар, 27 марта 2017 г. - 18:34 На 10 суток арестован организатор акции в Краснодаре]

Организатору несанкционированной акции в Краснодаре Мирославу Вальковичу суд назначил наказание 27 марта в виде десяти суток ареста, сообщает «Интерфакс».

Валькович признан виновным в нарушении порядка организации массового мероприятия (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ).


[Литва, 27 марта 2017 г. - 18:36 «Сценарий уличных выступлений в стране пишут не в Кремле»]

Кремль застигнут врасплох масштабами протестов, а Навальный проявил себя как человек, способный выводить людей на улицы, заявил один из лидеров беспорядков 2011 года Гарри Каспаров 27 марта в интервью литовскому DELFI.

«События не произошли, они происходят, поэтому мы сейчас наблюдаем за развитием какого-то сценария. Причем впервые за много лет сценарий пишут не в Кремле. Совершенно очевидно, что Кремль вчера был тоже застигнут врасплох таким масштабом выступлений», - считает Каспаров.

«Можно говорить, что в России четко зафиксирована позиция Навального, как лидера оппозиции, человека, способного выводить людей на улицы против власти без какого-то конкретного действия со стороны власти», - добавил он.

[Москва, 27 марта 2017 г. - 22:16 Сергей Кургинян: власть должна быть последовательна в любых своих решениях]

Власть должна быть последовательна до конца в любых своих решениях: если «запретил», значит, быть не должно, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 27 марта, в эфире программы «Первая студия» на Первом канале.

Известный политолог, комментируя поведение региональных властей в отношении акций оппозиции, сказал, что, по его личному мнению, не нужно было запрещать недавно прошедшие в стране акции протеста. Но если где-то власти приняли решение «запретить», то это решение должно строго выполняться - так же, как и решение «разрешить» должно быть полностью соблюдено.


Источник: ИА "Красная Весна"
В данном контексте я хотел бы прокомментировать три момента.
1) Контингент. В 2011 году на аналогичных митингах Навального был "офисный планктон", гордо именующий себя "креативным классом". Эти люди не готовы получать дубинками по голове и рисковать бизнесами и работой, "залетев" на 15 суток. В этот раз организаторами была сделана ставка именно на школьников и студентов, которым очень легко вскружить голову на фоне обострённого возрастом чувства справедливости и отсутствии политической сознательности. Радикальную часть можно кинуть на ОМОН, а когда начнётся справедливый разгон, можно под камеры кричать "Онижедети!" Умно? Весьма. Не дураки же Навального науськали.
2) Зарубежная поддержка. Сразу, как начались разгоны, США и ЕС выступили с требованиями отпустить и не наказывать нарушителей. И ежу понятно, что за аналогичные действия в тех же США сажают на 10 лет, а в Европе митингующих разгоняют водомётами (если это не мигранты, конечно). Тут всё прозрачно. И важным штрихом было неуклюжее заявление Каспарова, что Навальный, мол, хороший кадр для иностранных капиталовложений организации протестов.
3) Действия российских властей. На самом деле, сейчас ВСЁ зависит от действия силовиков. Если задержанные будут отпущены, а организаторы не наказаны, то через неделю будет ещё одна волна непослушания. Потом ещё и ещё, пока в центре Москвы не появятся баррикады и покрышки. Майданный сценарий очевиден. Если же организаторы останутся изолированы, если наказание нарушителей настигнет, то следующие попытки откладываются. Ясно, что наиболее обиженные группы и личности будут вовлекаться в актив, потом сядут на гранты и в конце концов заматереют в таких же, как сам Навальный. Но это будет уже не скоро. Но если сначала повязать, напугать, а потом отпустить и отступить, то под радостный хохот и эйфорию от безнаказанности будет экспоненциальный рост правонарушений, вплоть до насилия. И тогда уже гражданское общество будет вынуждено снова подниматься на защиту этого не совершенного государства.
На текущий момент власть действует в общих цертах именно так, как надо. Посмотрим, что будет дальше.

Навальный, Политическая война, Провокация, Незаконные митинги Навального, Беспорядки, Митинг, Оранжизм

Previous post Next post
Up