Запад о России. Der Spiegel о сельском хозяйстве

Sep 06, 2016 08:52

Когда хвалебные речи о своих успехах доносит представитель действующей власти, это даёт нам повод посмотреть, что же на самом деле кроется за этими речами. Иногда эти речи лживы, иногда правдивы, но чаще всего там намешана истина и ложь в разных пропорциях.
И совсем другое дело, когда об успехах и достижениях твоей страны говорят твои геополитические противники или, по меньшей мере, "партнёры с разногласиями". У них уже нет причин врать, нет смысла преувеличивать. У них есть причины преуменьшать достижения "партнёра", чтобы преподнести более красочно свои собственные результаты и достижения. И потому для нас позитивные отзывы от "партнёров с разногласиями" очень значимы.

Так, 5 сентября немецкий демократический рупор Der Spiegel высказался об успехах российского сельского хозяйства. Германия для нас вроде бы и не явный геополитический противник, и даже в ясной степени партнёр. И в то же время Германия в очередной раз поддерживает санкции против нашей страны (Мы, видите ли, ставили подпись гаранта под "Минскими соглашениями", которые не соблюдаются, а значит мы виноваты. Как-будто на той же странице рядом с подписью Путина нет подписи Меркель). Т.е. Германия как раз попадает в категорию "партнёров с разногласиями", чьё признание для нас значимо.



Что конкретно было сказано?



[вт, 06 сен 2016 - 00:04 - Подъем сельского хозяйства в России]

вт, 06 сен 2016 - 00:04
Германия
Мир Россия
Россия Аграрное хозяйство сельское хозяйство достижения

Сельскохозяйственный сектор в российской экономике испытывает определенный подъем, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel 5 сентября, передает РИА Новости.

Несмотря на введенные санкции со стороны мирового сообщества, экономика России в её сельскохозяйственном секторе переживает сейчас определенный рост. В прошлом году российские хлеборобы обошли по объему собранных зерновых своих американских коллег, и Россия, экспортируя аграрную продукцию, выручила больше средств, чем от экспорта вооружения. В текущем году поставлен рекорд со времен 1992 года, а это ни много ни мало 110 млн тонн зерна.

По мнению немецкого журнала, причиной такого роста явился запрет продовольственных поставок из Европы, а заметных показателей добились как раз области аграрного сектора, давно вышедшие на мировые рынки сбыта.

Источник: ИА "В огне брода нет"


Другими словами: "Мы русских душим санкциями, а они на этом рекорды бьют!"
Приятно? Приятно!


На что хотелось бы обратить внимание?
Когда Der Spiegel говорит о рекордах, он сравнивает текущую добычу с добычей 1992 года. Оно и понятно - именно в это время Российская Федерация получила свой первый урожай после развала СССР. А высокие показатели были тогда за счёт того, что сохранились советские семена, советские пашни, советский уровень сельского населения, которое эти пашни обрабатывало. Потом начались все процессы капитализации и с/х рухнуло вслед за остальной экономикой.

Интереса ради предлагаю посмотреть, как менялось производства зерна в РСФСР-РФ, опираясь на данные госстата.

Как мы видим, с 1917 года производство зерна с колебаниями росло, видим спад, связанный с войной, затем послевоенное восстановление и уже почти линейный рост сбора зерновых. Абсолютный рекорд принадлежит 1978 году - 127,4 млн. т.
Рекорд постсоветской Российской Федерации - 2008 год - 108,2 млн. т. Но немцы не очень то ориентируются на это разовое значение, которое тоже совпало с мировым кризисом, и обращаются к 1992 году.

Для сравнения, в худший свой год РФ собрала 47,8 млн. т. зерна (1998 год). Это сопоставимо с 1932 годом (время того самого "голодомора", в котором упрекают СССР), с 1941 годом, когда огромные поля были сожжены и обглоданы немецкими оккупантами, и послевоенным восстановлением 1950-1951 годов. При этом, в 1998 году войны не было! Значит ли это, что дикий капитализм страшнее фашистов? Насчёт фашистов, не знаю, не уверен. Но он уж точно страшнее индустриализации и мифического "голодомора". И это я ещё статистику по потере населения РСФСР-РФ не привёл.

Если же снова обратиться к статистике, то озвученные Der Spiegel данные в 110 млн. тонн зерна становятся уже не разовым явлением, а одной из точек последовательного роста, достигшим в своём пике советских значений. Если на нас так влияют санкции, то дай Бог, чтобы они продержались до полного восстановления отечественной промышленности!

Запад о России, Сельское хозяйство, Экономика

Previous post Next post
Up