УрФУ реабилитируется? В стенах университета открыта выставка "Единство русского народа"

May 06, 2016 08:35

Вчера стал участником очень интересного события. Помните, мы с вами довольно подробно обсуждали скандал вокруг антифашистской выставки в Уральском федеральном (УрФУ)? Так вот, вчера была открыта ещё одна антифашистская выставка в том же самом ВУЗе, на том же самом месте! И организовали её те же студенты УрФУ, что яростно выступали против закрытия предыдущей, записывали видеообращения и собирали подписи.



Впечатлений масса!
Во-первых...

...сам факт выставки говорит о том, что УрФУ не является той страшной антигосударственнической клоакой, какой казался раньше. Отрадно думать, что в стенах ВУЗа есть здоровые дееспособные патриотические силы.
Во-вторых, это сделали студенты! СТУДЕНТЫ! Вы понимаете? Не стройотряд, не группа с кураторами и не по указке из деканата/ректората, а простые студенты, магистры и аспиранты с разных факультетов без подпинывания сверху! Когда я был студентом тогда ещё УГТУ-УПИ, нам даже в голову не могло прийти что-то сделать без понуждения деканата! А тут самостоятельное действо на достаточно высоком уровне!
В-третьих, очень порадовало содержание выставки. Проведены параллели от героев прошлых эпох к героям Великой Отечественной. Показаны предпосылки героическим событиям. Указана значимость образования, культурного просвещения, предвоенного и военного трудового подвига. Авторы нам рассказали об изменении отношения государства и церкви во время войны (не забыли и про священников - героев СССР). Рассказали о различиях между героизмом и коллаборационизмом (а ведь в наше время эти понятия очень часто подвергаются инверсии, особенно в укропатриотической публике), о планах Вермахта относительно восточно-европейских и советских территорий (Генеральный план "Ост", например).
И в-четвёртых, настоящим откровением стал своеобразный бонус к открытию выставки - театральная постановка, поставленная теми же студентами. В постановке авторы охватили непосредственный предвоенный период, самые тяжёлые и героические этапы войны, а так же День Победы, погружая зрителя в атмосферу тревоги и решительности, царящей в тылу. Использованные при этом письма фронтовиков, дневники и послания тыловых рабочих и угнанных в немецкий плен советских граждан, тревожные стихи и душевные песни, обеспечивают самое глубокое погружение в атмосферу того времени. Динамика выставлена так, что перестаёшь замечать запинки, вынужденные задержки и др. моменты (актёры не профессиональные, с них и спрос меньше), остаётся только целостная картина. Я человек не сентиментальный, но в паре моментов даже слеза накатывала! Уходящие со сцены с каждым этапом описываемой войны парни и девушки оставляют неизгладимое осознание невосполнимых потерь, которые мы понесли защищая мир и страну от неминуемой гибели.

Я безмерно благодарен ребятам из патриотического клуба "Победа" (ранее "Патриоты УрФУ") за приглашение и за те откровения, что они нам передали. Они воистину бесценны.
Хочу сказать: "Огромное спасибо!" - тем профессорам и преподавателям, которые поддержали ребят на этапе согласования проекта с администрацией и выступивших на открытии. А так же хочу поблагодарить руководство университета за то, что они ребятам хотя бы не мешали.

Спасибо вам всем огромное!

Культура, Победа, Выставка, Гражданское общество, Екатеринбург, УрФУ

Previous post Next post
Up