Любимый город. Роскошь на Пушкинской

Apr 02, 2016 09:10


Как в свердловских домах появились удобства

«Дома в Свердловске растут и вырастают очень быстро. Улицы, где строят, загружены штабелями кирпичей, горами песка и камня. С утра до четырех-пяти часов каменщики дробят молотками большие серые глыбы. С подвод скатываются бочки извести и цемента. С грохотом падают брусья и рельсы...
Создается большой своеобразный шум - шум строящегося дома. Это возводят этаж за этажом Второй дом Горсовета - первый в Свердловске жилкомбинат для рабочих свердловских заводов и ответственных партийных и советских работников Уральской области», - так писал «Уральский» в мае 1927 года, демонстрируя читателям и план нового дома на своих страницах.




Газета также сообщала, что «постройка Второго дома Горсовета обойдется в 908 600 рублей. Площадь его будет 41 300 кубометров. В доме будет пять этажей и 124 квартиры - от двух до четырех комнат каждая. Часть квартир будет пользоваться общими кухнями, а часть будет иметь индивидуальные кухни, но без русских печей, с одними плитами. В жилом доме будет все необходимое для жизни - водопровод, канализация, плиты, стенные шкафы-ниши для провизии и одежды, стоки.
Ранее дом этот уже был на слуху и запомнился горожанам сильным пожаром. «24 марта 1928 года в 1 час 30 минут дня на постройке многоэтажного дома Горсовета № 2 вспыхнул пожар. Огонь был настолько силен, что вода, не достигая центра огня, испарялась. Он быстро распространился по этажам, горели леса, мешавшие проникнуть в здание, и пожарным сначала пришлось бороться с горящими лесами. Все внимание пожарной дружины было сосредоточено на недопущении распространения огня на соседние здания. В ликвидации столь крупного пожара принимали участие все пожарные команды города под руководством брандмайора пожарных команд Свердловска Ананьина. Трудность борьбы с пожаром заключалась в том, что химических способов тушения в распоряжении команды не было, а пожарных гидрантов по сети водопровода было мало. Пришлось тянуть линии рукавов с улицы Малышева, от «Колизея», Дома Союзов и с бульвара Пушкинской улицы, так как давление водопровода было недостаточным для пожарных машин», - сообщали свердловские газеты.
Осенью 1928 года Второй дом Горсовета был сдан в эксплуатацию и заселен первыми жильцами, в основном ответственными партийными и советскими работниками, обслуживающим персоналом Уралобкома и Уралоблисполкома, а также рабочими свердловских заводов с большим трудовым стажем.



Вот что написал об одном из таких жильцов Александр Ильич Нейштадт в своей книге «Свердловск индустриальный»:
«Второй дом Горсовета по Пушкинской улице, квартира № 2. Здесь живет рабочий т. Семянников Иннокентий Федорович. Он - электромонтер городских сетей. Производственный стаж - 19 лет. Занимает отдельную квартиру в две комнаты с кухней. Жилая площадь 35 квадратных метров. Вся семья - 6 человек. В квартире полные удобства: водопровод, канализация, электрическое освещение, центральное отопление. Платит в месяц 40 рублей. Как только построили этот дом - получил квартиру. До революции жил на Водочной улице (ныне - Мамина-Сибиряка) в подвале. Печь была отгорожена легкой перегородкой. В отгороженной дыре - 8 квадратных метров. Тогда семьи было 5 человек. Домишко падал, грозил задавить всех живущих в нем. Свет отсутствовал совершенно. Сейчас в прекрасной светлой квартире разместились очень неплохо. Квартира удобна. Шкафы для платья в стене, уборная. А это раньше считалось недосягаемой роскошью. Хозяин - на работе. Дети - в школе и в домовом детсаде. Хозяйка - дома. Дел по хозяйству хоть и порядочно - семья большая, да зато в доме хорошо с хозяйством справляться. Прачечная при доме. Тут же баня. Магазины рядом. Остается время на общественную работу».


Не все квартиры Второго дома Горсовета были изначально оборудованы ванными комнатами. Помещения для их размещения были, но вот сами ванны в большинстве квартир появились много позже. Связано это было с дефицитом ванн в СССР. Ленинградский завод «Красный молот», занимающийся их производством, не справлялся с выросшим в разы объемом заказов. Только квартиры ответственных партийных и советских работников Уральской области были с ванными. Стоит отметить, что не всем обычным жильцам этого дома повезло так, как электромонтеру Семянникову. В большинстве своем квартиры были коммунальными, но даже они являлись тогда неслыханной роскошью, ведь в городе был большой дефицит жилья.



Второй дом Горсовета явился первым жилым комплексом с максимальным обобществлением быта и благоустроенным и озелененным внутренним двором.



В разные годы в этом доме жили видные партийные работники: А. Бычкова, А. Парамонов, и М. Коссов, репрессированный в 1937 году, архитектор В. Соколов (автор гостиницы «Исеть») и многие другие выдающиеся и интересные люди Свердловска.
Сергей ПОГОДИН, 17 августа 2013 http://uralsky-rabochi.ru/culture/8249/

(Источник: ★ В Защиту Истории ★)

Второй дом Свердловского горсовета на карте:

История, Любимый город, Архитектура, Екатеринбург

Previous post Next post
Up