Интересные люди. Анри Корбен

Dec 17, 2015 08:28

Сегодня, в дни, когда российская авиация успешно бомбит позиции исламистов, а Турция идёт на военные провокации ради строительства халифатов, мы оказываемся в условиях необходимости начать понимать внутриисламские конфликты в регионе. А регион Ближнего Востока очень горячий. Корни противостояния в исламском мире лежат в исламской метафизике и в исламской философии. Мусульманские представления об архитектуре мироздания сильно отличаются от европейских. Мотивы поведения Востока сильно отличаются от мотивов поведения Запада. И именно поэтому герой фильма сказал: "Восток - дело тонкое".

Восток надо понимать. И есть люди, которые в этом деле сильно продвинулись вперёд. При том, как действующие сегодня, так и спецы прошлых лет. Об одном из представителей западной исламософии я и хотел бы сегодня коротко рассказать.



Анри Корбен (1905 - 1978) - французский философ, признанный авторитет в деле исследований иранской суфийской мистики и шиитского гностицизма.


Биография:

Ученик Этьена Жильсона, Жана Баруцци и Луи Массиньона. Начинал в отделе рукописей Парижской Национальной библиотеки. В 1937 опубликовал первый французский перевод Хайдеггера («Что такое метафизика?»). В 1939-1945 работал во Французском институте в Стамбуле, основал отдел иранистики во Французском институте в Тегеране, открыл серию исследований и публикаций «Библиотека иранистики».
В 1954 возглавил исследовательский центр Ислам и религии арабского мира в Школе высших исследований в Париже, в 1974 создал Международный центр сравнительного религиеведения в Университете Святого Иоанна в Иерусалиме.
Входил в международное общество Эранос, объединявшее исследователей архаики и мистики в в различных регионах мира (К. Г. Юнг, М. Элиаде, Г. Шолем и др.).
Основные идеи и взгляды:
Предметом герменевтических разработок Корбена были философии откровения и воображаемого мира на Ближнем Востоке. Он изучал и переводил труды Аверроэса, Сухраварди, Ибн Араби, Мулла Садра и др.
Исследования Корбена посвящены философской и духовной деятельности исламских мыслителей и подвижников, неразрывно связанными с самыми глубинными сакрально-медитативными движениями человеческого естества. Смысл и эволюция философской мысли в исламе, как полагает Корбен, могут быть поняты только при условии, если не искать в ней точный эквивалент того, что называют философией на Западе.

Библиография (на русском):

• История исламской философии. Москва: «Прогресс-Традиция», 2010 г. - 360с. - ISBN 978-5-89826-301-0
• Световой человек в иранском суфизме. Москва: «Фонд исследований исламской культуры», «Волшебная Гора», «Дизайн. Информация. Картография», 2009 г. - 240с. - ISBN 5-98840-008-6
• Свет Славы и Святой Грааль. Москва: «Волшебная Гора», 2006 г. - 224с. - ISBN 5-98840-004-3
Источники: http://www.people.su/, http://iknigi.net/avtor-anri-korben/

Философия, Ислам, Анри Корбен, Интересные люди, Концептуальная война, Человек

Previous post Next post
Up