Москва. Что в ней для нас всех особо значимо?

Feb 17, 2015 23:16


На несколько дней выпал из привычного образа жизни. Вмешалась в планомерное бытие (всё-таки, считаю своё существование не пустым бытом) служебная командировка в Москву. И тогда когда после успешного окончания намеченных работ наматывал пешим ходом километраж по улицам столицы, вспомнил, что завёл хорошую привычку описывать увиденные места с точки зрения выполняемых для Отечества функций. Так, например, уже описал литейный завод и деревни Башкирии. Но там Башкирия, а тут - Москва. Что можно рассказать нового о Москве? Очень многие сами видели столицу, получили свои впечатления, вынесли свой опыт, а какое-то количество читателей в ней (О, Боже!) живёт.



Я не первый раз в Москве. Мы посетили её для съезда РВС в феврале 2013, были также пару раз проездом. Но это всё были визиты совсем другого плана, и смотрел на Москве совсем другими глазами, нежели на Петербург, Тюмень или ту же Башкирию. И видел в основном пыль, лёд, шум, сырость, промозглый холод и очень много людей (которые, в свою очередь, ни тебя, ни друг друга не видят). А в этот раз, удалось отстраниться от первых впечатлений, и взглянуть сквозь них. Об этом опыте и пытаюсь сейчас писать.

Москва - город старый. Однако Старой Москвы осталось совсем не много (спасибо Лужкову). Но идя по Пятницкой от Павелецкого к Кремлю, и уворачиваясь взглядом от стеклянно-металлических уродцев, всё же такие участки нашёл. Их не много осталось в том плане, что старые здания хоть и остались стоять, но их уже осквернили рекламой, модными штукатурками, бутиками и т.д. А те, что остались не тронуты...

Понимаете... есть в них какая-то старина, какой-то исторический дух той Москвы, что была задолго до нас. Очень сильный дух, совершенно узнаваемый. Я хорошо помню его по Ярославлю, когда из окна разглядывал белокаменный Кремль. И этого духа практически нет в Петербурге или у нас в Екатеринбурге. А здесь есть! Да, я знал, что он должен быть, да, я его целенаправленно искал. Но уверяю вас, если бы его не почувствовал, то не стал бы сейчас вообще что-либо писать.

Как вам объяснить, что это за чувство? Вот вы смотрите на памятник, и видите, как его устанавливают. Смотрите на площадь, и видите, как идут телеги. Смотрите с Лобного места, и видите толпу горожан на месте современных торговых рядов, с шумом внимающих слову глашатого. Никакие декорации этого не передадут. Тысячи ряженых ролевиков этого не передадут даже если суперубедительно будут играть свои роли. Понимаете?


Но Москва этим не ограничивается. Она несёт в себе ещё один совершенно уникальный дух. Его я начал чувствовать, когда шёл по Большому Москворечному мосту и смотрел на смиренно текущую в оковах каменного русла реку. И вода не "ворчала" на свою участь. Она приняла волю человека. Возмущал её разве что круизный лайнер-кафе, и то так... как неизбежное зло. Усилилось ощущение этого духа, когда стоял у Мавзолея. Его трудно было выделить среди других эмоций, связанных с Вождём, но он был. Но прочувствовал его совершенно отчётливо лишь тогда, когда поднял взгляд на красную звезду на Арсенальной башне. Знакомое чувство? Я искал его ранее, знал, что он есть, но нашёл только сейчас. И стало совершенно ясно, что монументальность его переживёт любые вакханалии ГУМ-катков или ГУМ-ярмарок.

Как там пелось?

«Мы армию нашу растили в сражениях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!»

Мы растим новую армию в политических битвах. И эта армия неизбежно зачистит весь тот срам, на который обрекает нас враг.

"Хватит кормить Москву..."
Значение Москвы не только и не столько заключается в размещении правительства, головных организаций крупнейших предприятий, экономических связях, оргструктуре и т.д. Значение Москвы заключается в том историческом и совершенно русском Духе, который она хранит под скорлупой "ЛасВегаса" и передаёт, несмотря на весь тот груз бесчестия, что её окружает. Отказ от Москвы ударит не только и не столько экономически, политически, организационно и т.д. Отказ от Москвы ради любой прагматики будет совершенно определённо значить отказ от последних капель Первородства. А это, в свою очередь, неминуемо обнулит любые сиюминутные выгоды и приобретения даже самых могущественных элитных кланов и, тем более, групп населения.
Не в эту ли точку так усердно бьют по сей день псевдоисторическими сериалами Сванидзе на "Россия24" или выставками о страшных тайнах о любимом Вожде (это о Ленине) в музее Отечественной войны 1812 г.?
Я не удивлён, что враг настолько его боится. И не удивлён, что усилия врага многократно возрастают, глядя на общероссийские тенденции ресоветизации. И теперь я знаю, что он уже обречён. Потому что истинная укоренённая Москва под этой мерзкой бездушной скорлупой несмотря ни на что жива.

История, Россия, Путешествия, Москва, Рождённый в СССР

Previous post Next post
Up