Снос советских памятников. Письмо Президенту РФ о недопустимости произвола местных властей

Jan 31, 2015 16:30

История с Краснознамённой группой и Орденом Ленина  в Екатеринбурге тянется уже очень давно. Сначала местные власти убрали Орден Ленина, затем снесли саму группу. Ни у кого не спросив, вопреки мнению жителей, вопреки закону, вопреки линии Федеральной власти. Подробнее об этом можно почитать по тэгу " Краснознамённая группа и Орден Ленина" в моём журнале, или ещё более подробно у тов. artemijv по тегу " Краснознамённая Группа". (Предупреждаю сразу, материалов очень много. Ребята очень хорошо работали в этом направлении).
Искренне надеемся, что у верховной власти хватит ума остановить жёстким ударом по рукам чиновничий беспредел, устроенный в Екатеринбурге с памятниками и в России в целом.

Оригинал взят у bav_eot в Письмо президенту Российской Федерации (видео и текст)

image Click to view



В странное время мы живём. Пока президент говорит о единстве истории, чиновники городов России с историей нашей Родины воюют, разрушая памятники, установленные за вклад в Победу и переименовывая исторические названия улиц. Президент говорит о том, как важно опираться на мнение народа, в столь непростое время, а чиновники мнением людей (а значит и словами президента) презрительно пренебрегают. Президент - человек слова, обещает и выполняет. А чиновники мэрии Екатеринбурга, наоборот, дают обещания, а потом под надуманными поводами стараются от них откреститься. Вот поэтому и решили уральские парни из «Сути Времени» отправится в Москву, чтобы передать письмо президенту. Человеку, для которого слово честь не пустой звук, а память о ветеранах войны и труда священна.




Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Ровно два года назад, в конце января 2013 года, по решению Администрации города, «в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи», в центре Екатеринбурга была варварски снесена знаменитая «Краснознаменная группа» - один из символов города, памятник вкладу его жителей в Победу.

В течение двух лет в городе не прекращаются пикеты и митинги общественных организаций и граждан за возвращение памятника. По данным соцопросов, более 70% екатеринбуржцев считают необходимым восстановить памятник на прежнем месте в прежнем виде. В октябре 2013 г. под «Открытым письмом» за восстановление памятника подписались 80 известных горожан - почетные граждане города, деятели культуры, архитекторы, историки. В апреле 2014 года в ОП Свердловской области на публичных слушаниях было принято Решение о необходимости восстановления памятника. Однако из Администраций города и губернатора на Решение Общественной палаты даже не пришел официальный ответ.

День Победы в 2014 году город встретил без Краснознаменной группы. Площадка, на которой располагался памятник, остаётся пустой. Металлические конструкции и копия ордена Ленина, из которых состоял памятник, хранятся на складе, их реставрация не ведётся. Местные власти делают всё возможное, чтобы Краснознаменная группа не вернулась на законное место.

Главный памятник Екатеринбурга, связанный с Победой в Войне, снесен. Снесен не на Украине, а в России, и не фашиствующими молодчиками, а мэрией города. И уже два года горожане не могут его вернуть. Мы считаем, что это преступление против Истории нашей Родины и идентичности народа, растаптывание памяти героев.

Мы надеемся, что в системе контролирующих инстанций и вышестоящих органах власти найдутся более адекватные и ответственные люди, чем наша местная власть. Люди, для которых подвиг народа в Войне - священен.

Мы просим Вас проявить участие в этом важнейшем для Екатеринбурга вопросе и помочь нам вернуть памятник. Достойная награда за заслуги жителей в борьбе с фашизмом должна быть восстановлена на ее почетном месте.

Участники Свердловского отделения общественного движения «Суть времени» и жители города Екатеринбурга

Вот такое обращение, которое мы просто обязаны были передать президенту. Так же в приёмную президента были переданы копии подписей наших именитых земляков под "Открытым письмом за возвращение Краснознамённой группы и Ордена Ленина".



В год, когда страна будет праздновать 70-летие Великой Победы, память о наших ветеранах о вкладе жителей города в Победу и историческая справедливость должны быть восстановлены. И если чиновники Екатеринбурга уклоняются от разговоров с общественностью и своих прямых обязанностей, то теперь им придётся держать ответ перед вышестоящими инстанциями, от разговора с которыми уклониться не получится.

Принимая во внимание, что не все читатели знают историю связанную с награждением в 1973 году Свердловска высшей наградой, установкой памятника, и сносом монумента нынешними властями, публикую ниже короткую справку о Краснознамённой группе и Ордене Ленина по материалам выставки, подготовленной активистами свердловского отделения "Суть Времени". Оригинал: Краснознаменная группа: история одного преступления. Выставка



1973 год

Орден Ленина - высшая награда СССР, за особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Орденом Ленина награждались граждане, но также и коллективы, предприятия, города, области и республики страны. В настоящее время награды, аналогичной ордену Ленина, в России не существует.

За всю историю орденом Ленина было награж- дено всего 40 городов СССР.

Свердловск был награжден орденом Ленина 16 ноября 1973 года - «За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания»

Награда заслуженная. 250 лет Екатеринбург - Свердловск был сердцем «Опорного края державы». Трудовой и воинский подвиг уральцев - бесценны. Кроме того, к 1973 году наш город стал одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров СССР - и слова о «материально-технической базе коммунизма» говорят о вкладе свердловчан в будущее страны, которое, как мечталось нашим дедам и прадедам, должно было стать коммунистическим.



1974 год

Награждение города Орденом Ленина было решено увековечить созданием памятной стелы.

За проектирование нового памятника взялся Уральский филиал Института технической эстетики (ВНИИТЭ), руководил которым художник-конструктор Ролен Шеин. Он же является автором уникальной идеи «шпилей», одновременно напоминавших собой друзы уральского горного хрусталя, и штыки защит- ников отечества, и красные стяги.

Эскизный проект был поручен архитектору Галине Охлупиной. Также принимал участие в создании Краснознаменной группы Геннадий Белянкин, на тот момент - главный архитектор Екатеринбурга, - ему принадлежит идея цвето- вого решения шпилей.

Средства не установку памятника были собраны ветеранской организацией Свердловской области. За воплощение проекта «в металле» взялись рабочие Машиностроительного завода имени Калинина (ЗИКа). Орден Ленина для шпилей Краснознаменной группы был выполнен в мастерской известного мастера М. Фаттахутдинова

В мае 1974 года памятник занял почетное место в Историческом сквере, на плотине городского пруда. За последующие годы он стала одним из главных символов города.



Фотографии Краснознаменной группы. Авторы фотографий - Анатолий Тищенко, Владимир Якубов, Слава Степанов, grosstractor.livejournal.com



2009 год

Рабочие ЗИКа - мастера своего дела. За все годы, что Краснознаменная группа простояла на Плотинке, ей не понадобилась серьезная реставрация. Дело и в самом материале («военный» алюминиевый сплав), и в качестве сварки, и в отношении рабочих к плоду своего труда - ЗИКовцы регулярно обновляли краску на памятнике, следили за состоянием швов.

Орден, установленный на стелах, также был сделан «на века». Однако в 2009 году, накануне саммита ШОС, он был снят с красных шпилей. Как изначально заявлялось - для реставрации.

Но вскоре выяснилось, что возвращать Орден городская администрация не собирается. Под странным предлогом: мол, Орден тяжел, устанавливать его назад на плотину рискованно...

Это - откровенная ложь. Все нагрузки были учтены ещё в проекте, и тридцать шесть лет, которые памятник простоял без всякого вреда для плотины - лучшее тому под- тверждение.

Под давлением общественности городские власти все-таки пообещали отреставрировать орден и вернуть его городу... Но вместо Ордена Ленина на Краснознаменной группе горожане получили его уменьшенную копию на городском вокзале.



2013 год

В ночь с 25 на 26 января 2013 года по решению администрации Екатеринбурга демонтировала уже сама Краснознамённая группа. Вместо шпилей сразу  начался монтаж «олимпийских» часов с обратным отсчётом.

Против сноса выступали люди самых разных взглядов - и коммунисты, и либералы, и православные. Общественный протест оказался очень яростным, демонтаж памятника оскорбил буквально всех горожан. За возвращение памят- ника выступило большое количество ветеранских и общественных организаций города.

Несмотря на это, «олимпийские часы» было решено оставить до Олимпиады в Сочи

Красые шпили, варварски спиленные газорезом, были буквально выброшены на свалку. Только публикация этого факта в СМИ заставила администрацию поместить их на склады МБУ «ВОИС», где они хранятся и сейчас.

Что касается виновников демонтажа, то пока для них всё ограничилось только уничтоженными репутациями и штрафом в 20 тысяч рублей по постановлению МУГИСО.

Работ по реставрации памятника не ведётся. Более того,  городская администрация до сих пор считает снос памятника правильным, и возвращать его не собирается.



Мнение жителей

За время, прошедшее после демонтажа Краснознаменной группы, в городе прошли уже десятки пикетов и митингов за восстановление памятника. И это не мнение «отдельных групп политических активистов».

Можно уверенно говорить, что противниками сноса Краснознаменной группы были и являются подавляющее большинство горожан.

Весной 2013 года было проведено масштабное исследование общественного мнения, по результатам которого оказалось, что более 70% жителей города выступают за возвращение памятника. Позднее этот результат был подтвержден всеми интерактивными опросами (на ТВ, радио и в сети Интернет), которые проводились в городе.

Понятно, что виновников демонтажа такой результат не радовал - и в конце года Администрацией города на собственном сайте был запущен опрос, касающийся будущего Плотинки.

Так вот. Этот опрос на личном сайте мэрии Екатеринбурга, никак не контролируемом со стороны... опрос со всеми возможными вбросами за «памятник Екатерине» и «колесо обозрения»... тоже завершился убедительной победой Краснознаменной группы!



Почетные граждане города - за памятник!

В октябре 2013 года было опубликовано Открытое письмо в защиту Краснознаменной группы. Письмо подписали более 80 деятелей науки, культуры и спорта, почетных граждан Екатеринбурга. Среди подписантов:

- архитекторы и градостроители (Анатолий Попов, Валентина Ваулина, Сергей Санок)
- историки и краеведы (Александр Богатырев, Сергей Погодин, Александр Керимов)
- философы, культурологи и искусствоведы (Вадим Егоров, Юрий Ермаков, Анри Каптиков)
- заслуженные деятели культуры (Владислав Крапивин, Вера Баева, Виталий Волович)
- известные ученые и врачи (Юрий Новоженов, Владимир Сакович, Сергей Кутепов)
- известные спортивные деятели (Сергей Чепиков, Николай Дураков, Сергей Гущин)
- руководители ветеранских и общественных организаций (Владимир Хорьков, Татьяна Хардина, Владимир Маторин)

Все эти люди - гордость Екатеринбурга, лучшие сыны и дочери города И все они - за возвращение Краснознаменной группы на её законное место



2014 год

В прошлом, 2014 году, уже казалось, что восстановление Краснознаменной группы почти неизбежно.

Всем уже ясно, что за восстановление памятника - большинство горожан, архитектурное сообщество, политические партии, даже губернатор Е. Куйвашев и полпред Президента И. Холманских.

Наконец, в конце марта с Плотинки исчезли «олимпийские часы», и 29 апреля 2014 в Общественной палате Свердловской области состоялись долгожданные публичные слушания, посвященные  судьбе Краснознаменной группы. На слушаниях было решено:

«2.1 Рекомендовать официальным лицам Администрации г. Екатеринбурга принести публичные извинения за свои действия в отношении монументальной композиции «Шпили Краснознаменной группы» в ближайшее время.

2.2 Рабочей группе... изучить техническую возможность восстановления Краснознамённой группы в прежнем виде или восстановления с изменением опорной конструкции...

2.3 В случае технической возможности восстановления Краснознамённой группы... мы не видим препятствий для такого восстановления»

То есть решение - однозначное. Но... Площадка на Плотинке до сих пор пустует. А на все указания вышестоящих инстанций чиновники Администрации Екатеринбурга просто перестали отвечать. Оказывается, и так можно. И до сих пор господам-чиновникам это сходит с рук.



Культура, Культурная война, Краснознамённая Группа и Орден Ленина, Гражданское общество, Президент, Екатеринбург

Previous post Next post
Up