"Музыкальный Екатеринбург". Опыт автобусной экскурсии по городу

Nov 04, 2014 12:24

В прошлые выходные мы посетили экскурсию под воодушевляющим названием «Музыкальный Екатеринбург». Экскурсия автобусная, воскресная. Нас должны были провезти по хорошо знакомым улицам и рассказать о музыкальных домах, училищах, а так же о музыкантах, когда-либо в их стенах играющих. Завершиться поездка должна была экскурсией по Оперному театру. Так всё и произошло.


Обзорная экскурсия

Ехали мы от Железнодорожного вокзала. Первые же фразы обещали сделать экскурсию правильной, с правильными акцентами. Экскурсовод отдала должное Уральскому добровольческому танковому корпусу. Про Орден Ленина на стеле Свердлова сказано не было. И, на мой взгляд, правильно.
Проехали мимо Дома музыки (ранее к/т «Урал»), постояли около «Космоса», проехали мимо Камерного театра по литературному кварталу к Филармонии.


Удивил рассказ о третьем по величине органе в России, который стоит в здании Филармонии. Надо бы туда сходить, послушать его как-нибудь.
Проехали мимо Консерватории, смотрели на Театр драмы.


До этого уделили внимание истории Первого Екатеринбургского театра, ставшего позже к/т «Октябрь» и сейчас «Колизеем».


Из-за его малой вместимости, оказывается, был заложен наш Театр Оперы и Балета. Поговорили о Театре музыкальной комедии.


Довольно много рассказывали нам об уральском роке. Прошлись по андеграунду, попричитали по поводу КГБ, которые якобы сначала запрещали рок-культуру, а потом ничего не смогли с этим поделать. Не знай я подоплёки вскармливания рок-бунтарей со стороны КГБ, даже пожалел бы бедных спецслужбистов. Но… Наша интеллигенция гордится нашими бунтарями. Герой Бутусов… Герой Шахрин… Тьфу…

Обеспокоил рассказ о традиционных балах, устраиваемых Суворовским военным училищем для своих выпускников. Мы же помним, что иностранные инвесторы в связке с белоэмигрантскими фондами финансируют Суворовские и Нахимовские училища, и очень этим гордятся. И прекрасно понимаем, с какой целью идёт финансирование. Сразу как-то представилась в полной мере вся идеологическая машина, которая обрушивается на неокрепшие головы молодых русских офицеров. А что? Очень грамотно. Бал, музыка, платья, девочки… И на этом фоне ратное дело, честь, Царь, «краснопузые» это отобравшие…

А вот развёрнутый рассказ о Георгии Константиновиче Жукове, служившем в Свердловске с 1948 по 1953 год, меня очень порадовал. Не знал, что Жуков грал на аккордоне, при том, говорят, играл хорошо. Много тёплых слов. Хоть и с упрёком в адрес Сталина, вроде как Жукова боящегося. Антисталинская тема также была затронута, когда проезжали мимо Окружного Дома Офицеров. На шпиле до Красной звезды, говорят, был бюст Сталина. Но после его смерти, когда вскрылась правда о его репрессиях (да-да, тех самых, о которых Хрущёв вещал с трибуны ХХ партсъезда), бюст "рассерженные горожане" сначала заколотили досками, затем заменили звездой. (Интересно, какие это горожане имеют доступ к чердачным помещениям объекта военного подчинения штаба округа?)

Рассказали о ежегодной трансляции Венского фестиваля классической музыки, который ведётся летом с площади Кирова на фасад УПИ. Может быть, я чего-то не понимаю, особенно на фоне восторженных отзывов экскурсовода, но венский фестиваль я могу и в наушниках послушать в заведомо более хорошем качестве, нежели на оживлённой улице из колонок усиливающей аппаратуры. Концерты же в записи предлагаются.

Завершилась поездка выходом у Оперного театра, где нас должен был встретить экскурсовод из штата театра.

Экскурсия по театру


Экскурсия обещала быть интересной. Театр старый. Построен в 1912 году на деньги горожан, собираемых в течение 20 лет. Со сцены театра было объявлено о свершении Октябрьской Социалистической Революции. В театре воспитывались и работали десятки именитых артистов. А первая труппа театра поставила за пятимесячный сезон тридцать семь спектаклей. Это много.

Особо завораживает техническая часть театра. Двадцати восьми метровой высоты сценическая коробка, нашпигованная рамами и лебёдками, поднимающими и опускающими декорации. Сценические люки, резонирующий купол, система вентиляции…
Впечатляет и организация работы театра. Театр, это не только труппа и адмнистрация с гардеробщицаи. Это широкий технический и обслуживающий персонал, это и цех по производству костюмов, это и цех по производству декораций и много чего ещё.

На четвёртом этаже театра расположен довольно иинтересный музей. В нём можно ознакомиться с историей театра, с макетами декораций, с бутафорией и костюмами. Всё это очень и очень интересно!

Особенно порадовали макеты сценических декораций. Их представленно довольно много. Выполнены они отлично! Некоторые спектакли в этих декорациях я видел. Некоторые, говорят, не видел никто из ныне в театре работающих. Очень красивые костюмы и фотографии.

Организаторов экскурсии во иизбежании рекламы не называю. Сами найдёте в инете ли спрашивайте в личке.
Всем, кто ездил с нами, понравилось. Хочется такие вещи практиковать.

Так же в этой публикации хотел рассказать об общении с сотрудниками театра, но, вижу, текст и без того получился длинным, хоть и сжатым до предела. Расскажу об этом пугающем общении в следующий раз.

А сейчас, желаю читателям не скупиться на время и потратить полдня вместо просмотра телевизора на весьма дешёвые экскурсии по родным городам. Каждый раз узнаю что-то новое))

Театр, Культура, Екатеринбург, Экскурсии

Previous post Next post
Up